4 2023-01-08

錆びにくい材質ということで銅製を選びました。
夜寝る前に直火にかけて温め布団に入れると,朝までポカポカです。安いトタンの物より保温効果が持続するのが良いです。ただ,トタンに比べて重いのが難点。寝る時用には最高ですが,膝に乗せて使うには重すぎました。ミニサイズも検討中。

5 2022-12-26

朝までポカポカ…
寒さに弱い家族のために、お布団の中を温めておいてくれる湯たんぽを初めて購入してみました。
体に優しい自然な温もりが翌日まで続いてくれるのでもう手放せません。
直接コンロにかけれるのが大変便利だと思いました。また、しっかり沸騰させると更にキープします。

5 2013-02-17

進化してます
数年前、同じメーカーの銅の湯たんぽを購入し、今でも愛用しています。
寒い冬場は二つ湯たんぽを使っていて、ブリキ製のものが2年足らずで壊れてしまったので、「やっぱり銅製ね!」と、こちらを購入しました。
進化していたのは水の注ぎ口が大型化し、中央に移動したこと。
湯たんぽごとキッチンのコンロに置いてお湯を沸かすのですが、
口が大きいために中の様子が良く見えるのと、蓋を閉じてから移動させるまでが楽。安全性が高まったと思います。
また、以前は湯たんぽ袋に使われていたファスナーが金属製で
何度か火傷したことがありますが(それで袋を変えました)、
今回はプラスチック製なので大丈夫。
銅の湯たんぽは、ブリキと違って錆びてこないし
なんといっても暖かさの持続度合いが違います。
買って満足しています。

• moripipiさん
  • moripipiさん

5 2011-01-26

恐ろしいほどの保温力!人肌の暖かさ感激!
同じメーカーの鋼鉄製のは家に1つあるのですが、もう1つ自分用に欲しくて購入を検討。東急ハンズに買いに行くとどこも売り切れ状態。(湯たんぽって最近人気で昔ながらな良さが見直されているのですね)ビニールっぽい湯たんぽは熱湯が入れられず、さましてから入れないといけないのと、もしかしたらお湯が漏れるかも・・・という危惧からパス!
いざ楽天で検討して最終的にお手頃な値段の同じ鋼鉄製にするか、ややお値段の張る純銅製にするかめちゃ迷ったのですが、一生大事に使おう!という事で、純銅製にしました。
結果は大正解!真ん中の部分の大きい栓なのでお湯が入れやすく、カバーに入れる時持つためのミトンと、もふもふのカバーもついてます。お布団に入るとぬくぬく♪快適な暖かさで眠れ、朝には丁度いい人肌くらいになり、なななんと、そのまま布団にくるんでたたんだら・・・その日の夜まで中のお湯がまだ暖かいや〜ん!うそぉ〜!?という恐ろしいほどの保温力!ってか。。。もう手放せません。
夏は氷水を入れてヒヤヒヤにして利用するつもりです。

• PLANET-Bさん
  • PLANET-Bさん

5 2011-01-15

冬にも良質の眠りを
冬は布団が冷たくなり、眠りが浅くなることで妻が苦しんでいました。そこで、妻へのプレゼントとして、購入したものです。
以前は布団乾燥機を使って布団を温めることもあったのですが、どうしても乾燥し過ぎるという面があり、湯たんぽを導入することにしました。ブリキ製やプラスティック製などもありますが、高価にはなっても熱伝導度が高い純銅製を選びました。付属のカバーに入れて使用していますが、朝まで暖かさが継続しています。
最初は湯たんぽのプレゼントに驚いていた妻も、すぐに手放せなくなりました。眠りが深くなり、通常よりも早く出勤しなければならないような朝も、すっきりと気持ちよく起きられるようです。布団が乾燥することも、ありません。
今までのプレゼントの中でも、もっとも喜んでもらえた一品になりました。
本体は純銅製で、蓋は真鍮製です。本体中央に大口径の穴があり、熱湯を注ぎ入れるのに便利です。蓋にも圧力調整弁や持ち手が付いており、取り扱い易くするための工夫が凝らされています。確かに値段は安くありませんが、値段以上の満足を得られる、素晴らしい商品だと思います。
購入して、とても良かったと感じています。

4 2021-02-03

保温力バツグン
銅製なので、お値段は高いですが長く使えると思い奮発して購入しました。同社のステンレス製と鋼鉄製も持っていますが、鋼鉄製が一番冷めやすくステンレスと銅はいつまでも冷めにくく、良いと思います。
しっかりと沸騰させるのがコツのようですが、付属のカバーだけだと低温火傷になるのでタオルなどを更に巻くと良いかも知れません。
付属カバーは少しサイズが大きく湯たんぽが中で動いてしまうので湯たんぽの形に沿ってミシンで縫い付け程良いサイズにして使っています。

4 2011-02-18

お湯の注ぎ口も大きいし、じかにコンロにかけられるので便利(汚れそうなのでしてませんが^^;)
ひとつ難をいえばついているカバーの大きさが合ってない…がばがばです。大は小を兼ねるというけど…むむむ(おそらく一回り大きいサイズの湯たんぽ用のものかと)
湯たんぽには大満足ですが、その点がちょっぴりひっかかるので星4つです。

4 2010-11-15

高価な買い物でしたが、それに見合う品質を兼ね揃えてると感じました。
惜しむべくは交換パッキンがマルカのサイトですら掲載されていない事でしょうか。
消耗品なのでこの辺りはちゃんとして置いて欲しいところです。

4 2018-12-28

以前、プラスチック製の2L以上の湯たんぽを2つ使ってました。1つだと夜中に冷めて、寒くて起きてしまうのです。
毎日、お湯を2回沸かす作業が手間なので、保温効果が高い物を探していました。
現在、1週間ほど使ってますが、本当に保温が長続きしてます。
布団の中に入れたままにして出掛けた時も、夜帰宅して湯たんぽの水を抜こうとしたら、まだほんのり温かいので驚きました。
気温は日中も10度を切るくらいの寒さです。
金額は高いですが本当に買って良かったです。
あと欲を言えば、水が抜きやすいとなお嬉しいのですが、耐久性を保つ中の仕切りはそのままにして頂きたいので、悩ましいところです。

5 2012-03-07

安眠対策として!
今年の厳しい冬を乗り切るための、安眠対策として、国産の純銅製湯たんぽを購入しました。
マルカの銅製湯たんぽは、お湯の注ぎ口が広く、便利であると同時に、掃除もしやすい。又、真鍮の蓋には、圧力調整弁があり、力の弱い方にも、扱いが安易であることが優れていると思う。何より錆びないのがいいです。

5 2011-01-12

高い買い物なので何年も迷っていたのですが今年のあまりの寒さに耐え切れず購入・・・何年も使えるものなのでもっと早く買っておけばよかった。プラスチックのものだと朝になると冷たくなっていますがこれは朝まで温かいです。かなり熱くなるのでさらに裏がアルミになっているカバーを付けて二重にしています。ミトンは使いにくいので冬用の手袋で出し入れしてます。

5 2009-01-20

注文から二日で商品到着という、素晴らしい手際の良さにビックリしました。商品も良いものを安くと申し分なく、非常に満足です!!

• 鉄人1231さん
  • 鉄人1231さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 177

5 2021-01-22

幼子から高齢者まで安全安心の高質湯たんぽ
優しく柔らかな温かさが長時間継続する。湯タンポとして価格は高いが純銅でこの性能なら妥当と説得力がある。驚いた事に湯の入れ替えを忘れた2晩目も未だ温もりがあった。

• samsplanさん
  • samsplanさん

5 2021-01-11

懐かしさを思い出す
子供の頃はアルミのシルバー色の湯たんぽを使っていた覚えがあります。翌朝には、温くなったお湯を洗面器に空けて顔を洗ったものです。氷点下に冷え込む地方の者にとって、温いお湯は何よりも心身を癒します。大人になってと言うよりも老齢になってこの純銅の湯たんぽを手に入れてちょっと贅沢な気持ちにもなっています。

• nitckさん
  • nitckさん

5 2012-01-22

良いです
正直こんなに湯たんぽが使えるグッズとは知りませんでした。

関連ジャンル ダイエット・健康健康グッズ安眠グッズ湯たんぽ