• culo712さん
  • culo712さん

4 2016-06-25

サイドポケット
全体的にきにいりました。長く使えそうです
が、ひとつ、サイドポケットがほそくて深くて、ここは何用として、つかうのが適しているのか、まだわかりません なにいれようさな?

• Goro's Papaさん
  • Goro's Papaさん

5 2016-06-16

軽量かつデザイン良し
事前に某ショップで黒の実物をみてから注文したので、機能的には思った通り最高。ミッドナイトブルーの色も大変良いと思います。これで2つめのマンハッタンパッセージです。

• moto_chuさん
  • moto_chuさん

4 2016-03-04

軽くて使いやすいです
ビジネス用途で使用していますが、シンプルなデザインと素材感、抱えても苦にならない軽さ、ノートパソコンも安心して入れられるパッドなど非常に満足しています。強いてあげられば、中の色でしょうか。これは好みによると思いますが。いずれにしても良い品に出会えました。ありがとうございました。

5 2016-04-07

#3217より#3216です!
#3217では、マチが狭く容量が小さかったので購入を控えていましたが、#3216はマチが広くなり容量が増えたので購入。両サイドに傘やボトルが入り、背当てにもポケットがついてあり、財布や本を入れられ収納力は高いです。デザインも良くビジネスでも問題ないです。#3217との価格差は千円しかない(外見上大きさは見分けがつかないくらい)ので、迷ったら絶対#3216です!

5 2016-07-04

結構、気に入ってます!
♯3216と♯3217とどちらにするか悩んだ末に、♯3216を選びました。
届いた現物を見たとき、思ったより大きくなくてホッとしました。
機能性に優れてる上に(軽量な割には)安っぽさもないので、長く使えそうです。
久し振りに良い買い物をしました。ありがとうございました。

4 2016-11-21

軽くて使い易く、雨に強い
いつも書類やパソコン、タブレット等を手提げカバンに入れて持ち歩いていましたが、妻より右肩が下がっていると言われ、リュックタイプのカバンが欲しいと思い、レビュー評価が高い当バックを購入しました。思った以上に軽くて、中のポケットも色々あり携帯やケーブル、書類、パソコンと整理して入れておく事が可能です。また、雨にも強く、今まで使用した中では浸みてくる事もありませんでした。
ただ若干気になるのが、1.5kg程度のノートPCをもって床におろした時、コツという感触がありました。少しクッションが足りないと思い、自分でエアキャップとガムテープで作成し下に敷いて使用しています。評価は今後の改良、改善も考慮し星4つにしました。

• lefty58さん
  • lefty58さん

5 2016-10-26

なかなかカッコいいです
ハンズで現物確認後に濃紺をネット購入。今、目の前にあるが、黒にしか見えない(笑) これはこれで良い色なのだろう。外観はなかなかカッコいい。素材感もマルである。#7016にしなくて良かった。何気にシルバーのメーカーロゴが良い意味で主張している。手に持ってみると、とにかく軽い…不安になるほど軽すぎる。この軽さがノートPCを入れたTUMIの重い鞄で満員電車に乗っていた時と全く違い、本品最大のメリットとなる。かなり楽である。前面のL字に開くマルチポケットはスマホ2台持ちにはうれしい。他の人も書かれていたが、鍵など大事なものを落とさないようにファスナー付きポケットがあれば更に良かったかな。とは言え全体的に満足のできるバッグである。

4 2016-07-03

初リュック!
今まで、子供っぽいというイメージから、リュック(バックパック)タイプは敬遠していましたが、某○○ハンズで実物を見てシンプルな外観、機能性に一目惚れしました。早速、楽天市場で検索をしたところ、当ショップがヒットしましたのでクリックしました。1週間程使用しての感想になりますが、ミッドナイトブルーは非常に渋く、とても良い色合いだと思いました。使い勝手は、外側に小さなポケットが1つでも有れば最高ですが(意外に定期の出し入れが面倒..)、L字ファスナー内の収納ポケットの多さは圧巻で、非常に整理し易いです。結果的には、防水性能を含め購入して良かったと思えるバックだと思います。ショップの対応も迅速でした。

4 2016-04-21

軽い 容量ある シーン問わず 雨にも強い
タイトルの通りで、軽くて疲れませんし、案外容量も大きいので1泊旅行ならこれでいけます。
デザイン面でも、比較的カッチリしているのでビジネスシーン(商談に行く、というような場合は別ですが)でも使えます。
そして、あと一月もしたら梅雨の時期ですが、雨にも強くて両手があくこのバッグ、活躍してくれそうで楽しみです。
☆を4つにしたのは、ミッドナイトブルーといいながらほぼ黒に見えるからです。もう少しダークブルーっぽくしてもらった方が良いかな。
それから、前面のポケットのファスナーが中の生地を噛みやすいので注意が必要かも。
あと、前面ポケットの中のキーホルダー部分ですが、ちょっと付け外しがしにくいので、取り付け位置をもう少し工夫しもらえれば。
総合的にはとても気に入って毎日使っています。

• huck5651さん
  • huck5651さん

4 2016-02-27

大きな不満はありません
デザインがビジネスでもカジュアルでも使えそうで購入しました。先のモデルより少し容量が増え、出張などの特別な荷物がなければ十分なサイズです。
また、他社バッグより大幅に軽く、防水性も高く、機能的には十分と思います。
素材感については、安っぽいと感じる方もあると思いますが、強度的に弱い感じではないので、軽さ優先ということで、あまり気にしていません。
ミッドナイトブルーを購入しましたが、思っていたより黒ですね。ブラックと言われても気づかないくらいです。もう少し紺色でも良かったと思います。
あと、内部の裏地の青が異常に鮮やかな色で、意味不明です。もう少し落ち着いた色を希望します。
全体として、ポケット類も工夫されており、大きな不満なく使用しています。

• sosomotomさん
  • sosomotomさん

4 2017-07-24

ビジネスバッグにパソコンや書類をいっぱいに入れていましたが、今回腰を悪くしたため、リュックタイプでこちらの商品を見つけました。金額は高い気がしますが、その分作りもしっかりとしており、なによりも営業マンのビジネススタイルで違和感なく使えているのがよいです。容量も12.9型タブレット、手帳、財布、A4書類厚み5cm程度入れても十分です。出し入れの際の、チャックの開閉がL字(薄い方)と上部のみ(本体?)なので、小さい物を入れると取り出しづらくなります。

4 2016-11-18

間違いない。
これのスリムタイプを使ってましたので、軽量さ、やすさは既に理解済み。冬になって少しだけ荷物も増えるし、今使っているのが若干古びてきたので思い切って購入。サイズ的には少しの違いなのですが、なんとなく荷物がゆったり入る感じがやっぱりします。サイドポケットも増えて、折りたたみ傘入れにはちょうどいい。やっぱりマンハッタンパッセージは間違いない。

5 2016-11-05

期待通り
リュック通勤ですがリュック自体が重く感じて疲れることがあったので、ビジネスに使えるデザインで軽量のものを探していました。有名店のビジネスバッグコーナーに並んでいて、現物を見て気に入ったので購入。
期待通りバッグ自体が軽量なほか、ノートパソコンが入るようになっており多少重いものを入れても大丈夫そうです。実際に通勤で使い始め、肩への負担がとても軽減されました。

• ZET6330さん
  • ZET6330さん

5 2016-09-11

軽い。使いやすい
自身の普段使い目的で、初購入です。
ビジネスで使えるスタイリッシュなリュックを探しておりました。
シンプルな外見、容量が自身に適当だと思い購入を決めました。
到着後、思った通りの商品で、軽さにも驚きました。
ただ、スタイリッシュさを求めた上でのデザインかと思いますが、
チャックの持ち手がもう少し大きいと使いやすいと思います。

4 2016-09-08

丁度良い大きさです!
通勤に使用しています。
天気の良い時は自転車通勤するので防水性に優れたものを探していました。
大きさ・洗練されたデザイン申し分なく、年相応(55歳)なので持っていて恥ずかしくありません!
マイナスポイントは色合いが黒もミッドナイトブルーも殆ど見分けが付かないほど類似しているのでもう少し違い(メリハリ)があった方が良いと感じました!