5 2010-05-01

道具しだいで楽しさ倍増
連続した強火が使える30cm前後の鉄フライパンを探していました。他の店も見ましたが、同等品では一番価格的に優位な名調さんより購入。10回程度使用でのレビューをお伝えします。サイズ的には火口が3個の家庭用ガスコンロでは上限に近いです。通常より厚めの2.3mmで火の回り方はむらが少ない感じです。鉄フライパンのお約束「空焼きして油回し―発煙後に油を捨てて―再度油を入れて調理開始」を守れば焦げ付きは極めて少ないです。強火キープが必要な炒め物系は完璧です。野菜炒めしゃっきり、炒飯はパラッと仕上げが可能です。肉・魚などの焼き物系で中火〜弱火を使う場合も火力むらが少ないので、底面全体を広々使えると共に家庭用コンロの火口径に神経質にならなくても済みます。屋外でのガソリンバーナーの強火でも変形したりしませんし、中華鍋の上に下向きにかぶせてから底面に置き火をすればオーブン的な使い方も出来ます。塩釜でチャレンジしましたがうまくできました。鉄素材ならではの汎用性の高さです。お手入れも気遣い無用でガシガシこすれます。
ただし、重量があるためナベ振りをするには気合いと慣れが必要です。時としてコントロールが効かなく、食材がこぼれてだんだん減ってしまった事も・・。また、保管前には空焼き後に油を薄く塗る必要があります。ようやく表面の塗装にスジ状に傷が入り始めたところです。早く鉄の地肌が出て油なじみの良い状態が味わえるのが待ち遠しいです。丈夫で長く付き合えそうなフライパンと出会えました。

5 2021-05-05

今までテフロンばっかりでしたが、しょっちゅう買い替えてるのが嫌で思い切って鉄デビューです。本当は26センチか28センチが欲しかったんですが売り切れだったのでこちらを購入。柄が長くて重いので少し扱い辛いですが、振り回すもんでもないし満足です。

4 2019-01-25

鉄なのでとても重いです。振るのがたいへん。
安いですがいい商品だと思います。

4 2015-02-04

間違いない♪
やっぱりフライパンは鉄!
使用して丸2年になりますが、どんどん油がなじんで使いやすく育っています。
自分の注文が見当違いで、最初は大きすぎる!柄が長すぎる!!と思っていましたが、付き合ううちに慣れてきました。
間違いなく、私よりも長生きする道具です。ラフに使用していますが、洗剤で洗わない、焦げついたら十分に焼いて付着物を炭化して落とす、これだけ守っていれば何のストレスもありません。

• haru3301さん
  • haru3301さん

5 2014-12-21

取っ手が長いですが
テフロン製の短命さに悩み、今回本製品を導入しました。
とても気に入っています、まだ使い込むほど使用していませんが思い通りに馴染んでいると思います。
若干取っ手が長く収納場所に少し困りますが、サイズ的には満足しています。
我が家はIHなのでフライパンを振ることはないので、このサイズを選びました。
197265-20141216-0566204241

5 2014-11-06

想定内ですが重くて振れませんし、皿に盛り付けの時も片手で横に傾けるのは無理です。
ですが取っ手をして上に持って傾ければなんとなかりました。
子供がしらずに調理に使ってしまって焼きそばがこびりつきましたがお世話をしたら復活!
手間のかかるフライパンですがハンバーグや餃子の綺麗な焼き目に感動。
炒め物などもかなり時短になります。

5 2014-04-07

デカイ
受注番号 197265-20140331-0882417115
18cm22cmは以前に購入しましたが今回は26cmと30cmを追加購入です。こん30cmは取っ手が長い!確かに重いが安定感は抜群で一生物です。大事に育てて行きたいと思います。

5 2012-03-25

良いです
鉄のフライパンは初めて使用します。最初から焦げ付く事もなく使いやすいです。ただ重い…片手では、辛いですね。持ち手も、炒めてたら熱くなって触れないのかなって思っていましたが、そんな事はありませんでした。使いこむと良くなるって書いてあったから…楽しみに大切に使っていきたいと思っています。
今あるフライパンも、少しずつ、このシリーズに切り替えていこうと思っています。

5 2020-09-30

使いやすい!
もともと30cmのテフロンフライパンを使っていて重さにはなれていたので気にならなかったです。困ることと言えば、取っ手が業務用で長いのでしまう場所に入れづらいことですかね。使いはじめから全く焦げ付きませんし、汚れもつるんと落ちるしなんで早く鉄フライパンにしなかったんだろうと思いました。

• hiroaki44さん
  • hiroaki44さん

4 2019-09-11

重い!笑
分かってはいましたが重い!
でも製品のクオリティは高いですね!

4 2017-11-13

重たい
とにかく重たい。両手で持たないと持ち上げるのは無理。
置いたまま使うなら、安定感があって良いのかもしれません。
まだ、数回しか使っていないので、少し焦げつきますが、
使い込んだらもっと良くなることを期待しています。

4 2015-09-23

サイズ違いで購入。
まだ、使用していませんが別サイズの使い勝手を考えると
こちらもきっと使いやすいと思います。

5 2015-06-14

ギョーザが上手く出来た!
3年位使用したテフロン加工のフライパンが、
こびり付き始め、イライラしていました。
購入して初めてギョーザを焼きましたが、
キレイにこびり付かず、上手に出来ました。
20150531-0689396127

4 2015-06-07

大きい!
鉄フライパンがほしくてやっと購入しました。
30cmは大き過ぎましたが、なんとか使いこなします。
きちんとあぶらを引いてやれば
全然こびり付かず綺麗に焼けました。
キャンプにも持っていこうとおもいます。

4 2015-02-17

さっそく
197265-20150211-0903097102
男性でも少し重く感じると思いますが
低価格で長く使えるので満足できると思います。