5 2014-01-10

洗面化粧台の照明を残光化
我が家の脱衣所(2.5帖)には、一条工務店オリジナル洗面化粧台(DS3-W333)があります。
上下に30W蛍光灯が1灯ずつがあり、鏡に反射して、あたかも4灯で照らしているかのようです。
蛍光灯の反射板に高効率蓄光テープを貼って残光化します。
1本約60cmで120cm分なので、1mの蓄光テープではダメで、かといって1cm幅以上を2本買うのでは無駄が多いため、5mm幅×3mを買い、それぞれ60cmを2本ずつ貼るようにしました(約40cm余る)。
消灯直後にはこのように明るく緑色に光ります。
ちなみに、天井の青い丸は、ダウンライトはNECのホタルック電球型蛍光灯です。
蓄光テープによる残光も鏡が反射することによって、より明るく感じます。
階段も検討しましたが、夜間も真っ暗ではないので、あまり蓄光テープが目立ちません。
各ステップをLEDで照らす階段灯にしています(アガタ電子の「きらめきI」)。

4 2014-02-11

スイッチ用には超高輝度スーパーアルファフラッシュの丸型シールを使用しましたが、不覚にも家の中では眼鏡をかける習慣がないので廊下の先に貼ったシールを認識するには小さ過ぎました。なのでその場所には広い範囲で貼ろうと「超」は付きませんが高輝度のこのシールを3枚並べて15mm幅で長めに貼ったら真っ暗な中でもそのスイッチを目指して歩けました。3mあるので後は停電時用にランタンや懐中電灯に巻きつけましたが消灯直後は良く見えるので5mm幅でも十分役に立ちます。

5 2014-11-17

以前購入した「あるふら α-FLASH009 高輝度蓄光テープ 階段・手すり用 幅5mm×長さ35cm 14本入」で足りなかった階段2段分をこのテープ(幅が同じなので)を切って作りました。
それでも2m以上余ったので、照明スイッチやブレーカー、LEDハンディライト等に貼りました。
あるふらシリーズは光が遮断されても十分に視認できる残光能力があり、カットして使えるってところがいいですね♪
欲を言えばもっと太い幅のタイプも試してみたいです。
災害対策以外にもアイデア次第で様々な用途に使えるのではないでしょうか。

4個まで【メール便対応】(160円)のホームセンターブリコさん。
※これ以上安く買えるお店を私は知りません。(笑)

5 2010-11-20

電気を消しても大丈夫
廊下や隅など全ての箇所に「ある・ふら」を
貼らなくても、真ん中を省いて両端だけに貼っ
ても十分目的は達せられる。
電気を消しても光っているわけだから、夜、迷
うことなく居所内を移動できる(^。^)y-.。o○。

4 2011-11-16

明るいです
防災用品として、また日常の節電対策用品として購入。
灯りに対し、垂直に光を受ける状況だと本当によく蓄光して光ります。
こちらの方は極細なので、正直あまり目立たない感じですが、
一部のドアノブや階段の手すり、蛍光灯のスイッチなどに貼りつけています。
納得のお買い物です。

5 2017-02-20

これは明るい♪いろんなとこで使えますよ♪
バイクのホイールに貼るために探してました。近所のホームセンターでは10mmしかなかったので、やむなく通販にしましたが、すぐ来ましたし、貼りやすいのでこれにして良かったです。が、ホイールって湾曲してます。かなり精神集中して取り組まないといけないので、その気合いある方向けです・笑。精神の鍛練になります・笑。UV−LEDつけ光らせると、もーめちゃくちゃ明るく、貼った努力が救われます♪綺麗ー♪

5 2014-02-16

階段の最下段に
階段の最下段に貼っています。暗闇でもしっかり光り、階段の終わりが分かり助かります。
子供が剥がしてしまったので買いなおしました。

• Hoshitoshiさん
  • Hoshitoshiさん

4 2010-12-12

良かったです。
NHKの「まちかど情報室」見て購入しました。階段の縁や車庫の枠の部分に使用していますが、常に暗い階段でも電気の明かりで有る程度は蓄光出来、役に立っています。ただ一個当たりの長さが短いので使い勝手はあまり良くありません。

2 2012-01-28

100均の方が明るかった…
あちゃー、期待しすぎました。悪くは無いのですが、ダイソーの勝ち!

3 2010-11-15

テレビに紹介されていて、購入しました。明るさは期待していたよりも暗かったかな?お店の対応には満足です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズその他