5 2014-01-10

洗面化粧台の照明を残光化
我が家の脱衣所(2.5帖)には、一条工務店オリジナル洗面化粧台(DS3-W333)があります。
上下に30W蛍光灯が1灯ずつがあり、鏡に反射して、あたかも4灯で照らしているかのようです。
蛍光灯の反射板に高効率蓄光テープを貼って残光化します。
1本約60cmで120cm分なので、1mの蓄光テープではダメで、かといって1cm幅以上を2本買うのでは無駄が多いため、5mm幅×3mを買い、それぞれ60cmを2本ずつ貼るようにしました(約40cm余る)。
消灯直後にはこのように明るく緑色に光ります。
ちなみに、天井の青い丸は、ダウンライトはNECのホタルック電球型蛍光灯です。
蓄光テープによる残光も鏡が反射することによって、より明るく感じます。
階段も検討しましたが、夜間も真っ暗ではないので、あまり蓄光テープが目立ちません。
各ステップをLEDで照らす階段灯にしています(アガタ電子の「きらめきI」)。

4 2018-10-01

高輝度蓄光式誘導標識
太陽光や電灯などの光を吸収し、
暗闇の中で発光するテープです。
他社より発光時間が長いそうで、
停電時に誘導灯として使えます。
うちでは非常時用に置いている
ランタンやライトに貼り付けて、
暗闇でも見えるようにしました。
他にも使い方は色々ありますが、
テープ幅が5ミリと結構細いので、
ぼんやり発光している感じです。
重ねて貼ればまた違うかもです。
3mあるので色々試すつもりです。
動画は約30分ほど明かりを付け、
直後に暗くした状態を撮ってます。

4 2014-02-11

スイッチ用には超高輝度スーパーアルファフラッシュの丸型シールを使用しましたが、不覚にも家の中では眼鏡をかける習慣がないので廊下の先に貼ったシールを認識するには小さ過ぎました。なのでその場所には広い範囲で貼ろうと「超」は付きませんが高輝度のこのシールを3枚並べて15mm幅で長めに貼ったら真っ暗な中でもそのスイッチを目指して歩けました。3mあるので後は停電時用にランタンや懐中電灯に巻きつけましたが消灯直後は良く見えるので5mm幅でも十分役に立ちます。

5 2014-11-17

以前購入した「あるふら α-FLASH009 高輝度蓄光テープ 階段・手すり用 幅5mm×長さ35cm 14本入」で足りなかった階段2段分をこのテープ(幅が同じなので)を切って作りました。
それでも2m以上余ったので、照明スイッチやブレーカー、LEDハンディライト等に貼りました。
あるふらシリーズは光が遮断されても十分に視認できる残光能力があり、カットして使えるってところがいいですね♪
欲を言えばもっと太い幅のタイプも試してみたいです。
災害対策以外にもアイデア次第で様々な用途に使えるのではないでしょうか。

4個まで【メール便対応】(160円)のホームセンターブリコさん。
※これ以上安く買えるお店を私は知りません。(笑)

5 2010-11-20

電気を消しても大丈夫
廊下や隅など全ての箇所に「ある・ふら」を
貼らなくても、真ん中を省いて両端だけに貼っ
ても十分目的は達せられる。
電気を消しても光っているわけだから、夜、迷
うことなく居所内を移動できる(^。^)y-.。o○。

4 2018-09-10

明るくていいです。
ただ、懐中電灯に巻いたのは
すぐ剥がれてきたので、上からセロテープで補強が必要でした。

5 2014-03-04

とても良かったです。
客商売をしているのですが、いつもお客さんがつまづく微妙な段差があり、夜間危険なので「足元注意」「段差あり」とかアピールできる物がないか探しておりました。
使用してみると、平べったい大き目な段差なので、5mm幅がちょうど良く文字になってくれました。
メール便が送料無料でお得でしたので、表記されてはいませんが2箱注文致しました。
届いてみたら封筒に4つくらいは入りそうな大きさの商品です。
厚みが1.7cm程度なのであまり多いと宅配便で他の商品と同梱したほうがよさそうですが…。
文字だけでは余ってしまいますので、停電時のブレーカーとか緊急時に使いそうな場所にも貼ってみようと思います。
個人的に自然光では異様に光っている、という感じはしませんがほかの商品よりはハッキリしています。
(黄緑色)まさに見本の画像みたいになりますね。

5 2014-01-17

非常用に
廊下や階段に灯りは有りますが、非常時真っ暗闇では不安なので、センサー付きライトを設置していますが、それでも灯りの届きにくい場所に蓄光テープを貼ろうと購入しました。近所のお店で探していたのですが、蛍光テープや反射テープばかりで見つからず、こちらのお店に決めました。幅も5ミリと細いので主張し過ぎず、さりげなく便利に利用出来ると満足しています。

4 2011-11-16

明るいです
防災用品として、また日常の節電対策用品として購入。
灯りに対し、垂直に光を受ける状況だと本当によく蓄光して光ります。
こちらの方は極細なので、正直あまり目立たない感じですが、
一部のドアノブや階段の手すり、蛍光灯のスイッチなどに貼りつけています。
納得のお買い物です。

5 2019-02-27

明るい
停電になったら本当に真っ暗なので、家中に貼りました。我が家は戸建で100平米有りませんが、6メートルでも足りませんでした。
小さい子どもがいるので、暗闇でドアノブに顔をぶつけては大変だと思いドアを全開にしたときに正面から見える位置3センチ位にも貼りましたが、幅は5mmで丁度良かったです。
いつまでも若く元気でいて欲しい両親分も、こちらのテープを購入したいです。
粘着力は強く有りませんが、触れるところから少しずらす工夫をしたら持ちが良くなると思います。
ブレーカーに続く道、玄関へ続く道、ドアノブ、鍵の側にも、見た目はお洒落ではありませんがもしもの時にはお洒落がどうの、生活感丸出しで恥ずかしいなんて言えませんから。
少しでも、見た目をましにされたい方は、丸型のシールが同じシリーズで出ているので購入されたら良いのでは。
備えあればなんとやらです。
火災の際は煙が上に行くので、ドアの下から1センチ以内に横20センチ位に貼ったりしました。ドアや建具や兎に角道しるべ的に使いたい方は幅1センチのテープの方がより安心です。
予算的に掛けられない方、まずはお試しでどんなもんだか使ってみたい方は価格の抑え気味の5ミリ幅から購入されることをお勧めします。
トイレで用足中に停電になったら、タンスの角が危ないなという想像力を働かせてテープを貼ると6メートルでは足りません。
耐久性がまだ未知数ですが、コストコの一年間の会員料金を考えたら、1年毎に6メートル貼り直しても約1500円。安いのでは無いでしょうか。安心を1ヶ月130円しないで買うと思えば、激安なのでは。

5 2017-02-20

これは明るい♪いろんなとこで使えますよ♪
バイクのホイールに貼るために探してました。近所のホームセンターでは10mmしかなかったので、やむなく通販にしましたが、すぐ来ましたし、貼りやすいのでこれにして良かったです。が、ホイールって湾曲してます。かなり精神集中して取り組まないといけないので、その気合いある方向けです・笑。精神の鍛練になります・笑。UV−LEDつけ光らせると、もーめちゃくちゃ明るく、貼った努力が救われます♪綺麗ー♪

5 2013-07-20

5mmで満足
自宅の階段用に購入しました。
我が家の階段での畜光性は、夜にほのかに光る程度でしたが、それだけでも視認性はちゃんとあるので、期待した機能を果たしてくれています。
階段に貼る前に、興味本位の実験で、直射日光に1分ほど当てたあと、すぐに真っ暗な押入れに入れて見たら、ビックリするくらい光ってました。
まさに驚きの明るさでした。
日没と共に徐々に時間をかけて暗くなっていく階段での使用ではそういうわけにはいきませんけどね(^_^;)
それから、5mmという細さが、注文時は細すぎて視認性に不安を感じてましたが、実際に階段に貼って使用してみると、5mmでも充分でした。

5 2012-03-31

防災用
夜に停電になった時に階段やドアが分かるといいなと思い、近所のホームセンターで蓄光テープを購入してみましたが光っている様子もなく…もっといいものがないものかと検索してみたら高輝度蓄光テープというのがあると知り即購入しました。
細い巾なので日中気になることもないし、夜に見てみたら当たり前ですが光っていました。
大半は階段に貼りましたが余った短い部分をドアノブやテーブルの角に貼ってみました。
暗闇で角にぶつかって痛い思いしなくて済むかなと思います。
近い将来東海地震が起きると言われている地域に住んでいるので小さな事ですが備えあれば憂いなしだと思い時間をかけて防災仕様の家にしていきたいです。

• athiさん
  • athiさん

5 2011-04-13

節電&停電&ケガ防止
テレビで見てあると便利そう…と思っていましたが、今回の地震と停電などを踏まえ、無いよりはあった方が階段も安全と購入。
細いですが、非常にハッキリと見えます。これを貼ってからは我が家は夜に階段で電気を付けることが無くなりました。
光具合ですが、日射しが柔らかく入ったり部屋の灯りが漏れていたりする所のテープはかなり長くハッキリ発光し、逆にあまり陽の入らない・電気を付けていない所は弱い感じです。
階段がメーターモジュールの幅なので曲がった斜めの所は1mを一巻き使い切っています(^_^;)テープが足りない為、買い足して、手すりの始めやトイレなどの取っ手などにも付ける予定です。

4 2018-10-15

暗がりでも見つけ易い様に懐中電灯やランタンに貼りました。本当は1cmのを貼りたかったのですが、デザイン的にグルリと貼るのは無理だったので…。残ったテープをぶつからない様に家具に貼ったのですが、長く貼った所は1度剥がれました。貼り直して様子を見ていますが、シールとテープの時間経過を見て、良い方に貼り替えようかと考えています。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズその他