• moiguruさん
  • moiguruさん

5 2011-10-07

命を救ったフードです!
やや大袈裟なタイトルですが、我が家のコザクラちゃんが体調を崩して餌(当時はシードが主食)を受けつけられず、10日ほど通院していたことがありました。元々、ペレット各種を主食としていましたが嬉々として食べるのでシード主食に切り替えたという経緯があり、食欲の無い時にペレットは食べてくれないかもと思いつつ、藁をもすがる思いでこちらを与えました。
今の体調に合った食事ということが解るのか、シードよりもペレットを食べてくれて、それまで未消化の糞をしていましたが、しっかり消化された状態の糞を出すようになりみるみる元気になってくれたのです。以来、またペレット主食のシードはおやつというスタイルで元気にしてくれています!!長文失礼いたしました。

5 2014-08-16

ラウディブッシュ メンテナンスミニ
文鳥の副食で使用しています。
ラウディブッシュ社のペレットが、私的には一番余計な混ぜ物が少ない様に思うので好きです。
もう1つの副食ペレットはラフィーバです。
シード食メインですが、何かあった時にストレス無くペレットに移行出来る様にと、幼鳥時代からあげています。
毎日、小量ずつ入れていますが とても美味しそうに食べます。
文鳥さんによって違うのでしょうね。我が家はすりつぶさないそのままの状態でポリポリ食べています。
ペレットは3ヶ月に一回を目安で交換しています。
人間の調味料用のしっかりとしたロック付のケースに入れて密封していても、やはり味は落ちています。
(品質管理の為に開封後ひとつまみ食べて味見しています。何となくマッ●のポテトを思い起こす味。)
量の少ないタイプなので、大変助かります。

4 2015-03-30

メインに少し加えて
オカメのペレットへ切り替えるために、いつもあげています。
雛からシードでしたので、なかなか切り替えはできませんが
シードをほんのちょっと+ラウディ+他のペレットを与えてます!最初はかじって遊んでいるようでしたが食べてくれるようになりました。二回ですが、徐々に慣れさせるのにこのサイズがいいです。あと、いろんなペレットに慣れさせるために、他のペレット複合するのにいいと思いました(^o^)
セキセイは、食べてくれませんでした(>_<)
いろいろ混ぜて与えてます♪

5 2015-07-06

ありがとうございます^ ^
実は、いつもは違うお店で購入していたのです。
が、CAP!さんの評判がいいので、今回お願いしてみました。
驚いたのは、なんといっても新鮮です!
今、7月ですが、なんと届いた商品は6月製造なんです!
これは初めての経験です。
やはり、かわいい愛鳥には新鮮なごはんを食べさせてあげたいので、これは本当に嬉しいです!
とても安心です!
明日からさっそく食べさせてあげます^ ^
それに、こまごまと可愛らしいお心遣いが感じられる包装・梱包で、感激しました。
これからは、CAP!さんで購入させていただきます。
今回は本当にありがとうございました(≧∀≦)

4 2011-01-10

マメルリハの餌として購入しました。
シードをメインに与えているのですが、選り好みするので栄養を補う為にペレットを与えようと思い購入しました。
近所では250gのサイズが売っていないので助かりました。
ラウディブッシュ メンテナンスタイプ ミニ250g、
ズプリーム ナチュラルダイエット パラキート100g(量り売り)、
ズプリーム フルーツブレンド パラキート100g(量り売り)、
の三種類を与えてみました。
ペレットは与え始めて間が無いせいか三種類とも食べなくはないのですがシードが好きなようで、たまにペレットも食べるといった感じです。
ちなみにうちのマメルリハは、メンテナンスタイプ>フルーツブレンド>ナチュラルダイエットの順で好みのような気がします。
ラウディブッシュメンテナンスタイプミニは今回与えた三種類のペレットの中では一番好みのようでした。
ズプリームのパラキートサイズと比べて粒が大きいサイズですが、たまにボリボリ齧って砕いては食べてます。もしかすると粒のサイズの違いによる好みなのかもしれませんが。
もう少し様子を見てみますが、取り扱っているお店も多いのでこのペレットを常用しようかと考えてます。

5 2017-05-31

セキセイインコにおやつとして与えています。でも幾らか齧って大半は放り投げて遊んでいるので困ったものです。

5 2016-07-06

よく食べています。
コザクラインコ。材料の粒が残っている感じがいいのかもしれません。おいしいようです。

• natuko725さん
  • natuko725さん

4 2014-08-30

オキナインコです
中型位のオキナインコです
一人餌練習中で、色んなペレットお試ししてます
まだ何とも分かりませんが
なんか、今回は好みぽいです^_^

• 苺4322さん
  • 苺4322さん

5 2012-05-08

マメルリハ・ウロコに1番人気です。2羽共通で食べられるかなと思いましたが、マメには大きかったようで食べこぼし激増。手で割ってから与えています。マメにはフレークがいいみたい。
ウロコはこのペレットを食べるようになって体重が増えました♪

4 2012-01-17

よく食べます
主食としてではなくおやつとしてあげてます
よく食べますが細長く食べづらいようなので
ミルで細かくして与えてます

5 2010-09-30

セキセイインコに
うちの子の大好物です。
大きいままは食べられないのでフレークでもいいのですが、磨り潰す工程も大好物なので(笑)あえてミニを購入しています。

• LoveUranさん
  • LoveUranさん

5 2009-11-22

サザナミインコのエサ
これは硬いペレットが苦手な子も崩しやすいので食べられるかも。

• dazrenさん
  • dazrenさん

4 2009-05-21

普段はあまり食べないのですが、時々思い出したように食べてくれます。
同じライディでも、このタイプだけ食べてくれるので形がいいのかなんなのか・・・?
常備はしてないけど2回に1回の割合で購入しているペレっとです。

4 2009-06-29

いつものペレットが品切れのために購入しました。はじめはあまり食べませんでしたが、慣れてきたのか足で持ってポリポリしています。食べっぷりはいつもの方がいいようです。また、非常用で購入するかもしれません。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ鳥用品エサ