4 2011-11-24

★黒備前を安くGet!
リピです♪
一回に2個しか購入出来ないので、念の為と思い、また2個購入しました。
到着後、いつも通り購入した磁器を全て大きなお鍋で使用する前の儀式をした。
まずは「備前吹き」の器をよく水洗いをします。そして、「備前吹き」の器がかぶるくらいのお米のとぎ汁で水から火にかけ、約30分ほど煮沸し、その後自然にさましてから取り出します。煮沸することにより器が丈夫になります。
お米のとぎ汁を使うと、土肌の目を埋めるので、汚れが染み込みにくくなります。
また、料理を盛り付ける前には器を充分水につけ含ませます。
料理の匂い、汁気、油を染みにくくするので。
とても98円には見えません♪
☆画像は、今回購入した磁器全てを写真に撮りました。
☆写真は一切画像処理をしておりません。
●【画像・上】梱包は丁寧に片面ダンボールで包んである。
左奥から→黒備前吹きお茶碗、黒備前吹き縄文マグ、黒備前吹き片手スープ碗、手前側→黒備前三ッ山小鉢
●【画像・中】片面ダンボールを外した。
磁器順番は、画像上と同じ順です。
●【画像・下】結んであるビニールひもを外した。
左から、黒備前吹きお茶碗、黒備前吹き縄文マグ、黒備前吹き片手スープ碗、黒備前三ッ山小鉢
磁器順番は、画像上と同じ順です。

4 2011-07-22

★備前吹きお茶碗が98円!!!
お猪口、小鉢、レンゲと購入♪
陶器や磁器が大好きで、30年前からいろいろ集めています♪
特に備前焼は大好きです♪
Web頁に、「備前吹き」と記載されていたことに戸惑っていましたが、まずは購入してみないと分からないと思ったので、購入出来るチャンスを待っていました。
いつも売り切れだったので、購入出来た時は思いもひとしおでした♪
「備前吹き」だけど、念の為、いつも通り「備前焼き」と同じように、使用する前の儀式(笑)をした。
また、料理を盛り付ける前には器を充分水につけ含ませます。
料理の匂い、汁気、油を染みにくくするので。
とても98円には見えません♪
リピ決定です♪
あまり区別がつかないかも知れませんが(苦笑)、“お米のとぎ汁煮沸前”と、“煮沸後、自然乾燥させた”「黒備前吹きお茶碗」の画像をUPさせて頂きます。
●画像・上(お米のとぎ汁煮沸前)→「黒備前吹きお茶碗」
●画像・中(お米のとぎ汁煮沸前)→「黒備前吹きお茶碗」
●画像・下(お米のとぎ汁煮沸後、自然乾燥後)「黒備前吹きお茶碗」

5 2008-11-11

98円なら価格以上の価値があります。
定価では価格以上でも以下でもない感じで、それなり…
送料無料期間で購入したので総額から割り出した固体価格はお買い得だったかと思いますが、買い物は○円以上からです。という表示にびっくりしました。

5 2010-02-24

備前焼、格好良いです。茶碗としてはかなり大き目です。当方は大飯喰らいなので大変気に入りました^^お茶漬け用にも丁度よいかも。この価格で買えて嬉しいです。

5 2011-10-28

とても気に入りました
大きさも色合いも良く、98円では手に入らない茶碗だと思います。2つ購入して主人とペアで使う予定です。買って損はないので、悩んでいる方も購入をお勧めします。

4 2020-10-03

いい!
しっかりしてて使いやすくきにいりましたよ

• mimitsutiさん
  • mimitsutiさん

4 2013-08-31

• 商品を使う人:親戚へ
2個買いました!
両親にプレゼントしました。
値段はお安いですが”アジ”があるし、陶器の価格ってわかりにくいから(笑)
後日使っていますと連絡が。
とても値段には見えない商品です。

5 2011-01-21

安い〜♪
黒備前吹きお茶碗が1個98円♪お一人様2個〜キティちゃんのお雛様と一緒に購入できてラッキーでした♪ご飯がとても美味しそうに見えます〜♪

5 2010-10-05

素敵です
4種の商品を注文しましたが、どれも「どこに難が?」という商品ばかりでした。敢えて言うなら、色めが若干違うとか上掛け掛かりが雑だとかその程度。量販店の陳列商品で普通に見られる個体差程度だと思いました。「想像以上に良い」というコメントを読んで購入しても、なお驚く品質でした。本商品は質感、色とも自分好みで大満足♪
親に「これは良い買い物をした」と褒められました〜。
お皿の上にのっているのはサービスで頂いたカメとかえるさんです。お財布に入れられるサイズです♪

• NolaNeccoさん
  • NolaNeccoさん

5 2009-07-05

黒備前がこのお値段なら買いでしょう。
備前好きです。
これに白いご飯を盛ると映えます。
他に持ってる食器は粉引きやボーンチャイナなど白いものが多いのですが、白いご飯はやっぱり黒備前。

5 2009-05-21

湯呑みを探していてたまたまこちらの茶碗を見つけました。ラッキーでした♪98円には見えません。普通の大きさのご飯茶碗におかわりをして食べる人にはこのお茶碗一杯分で済むので便利だと思います。茶碗としては大ぶりなので小さめの丼としても使えそうです。
たまたま「お茶漬け」を食べることにしたのでお茶碗を早速使ってみることにしました。お湯があふれずにいい感じで食べれました(^^)
普段使いにとてもいいお茶碗が買えました。

4 2009-11-14

確かにちょっと大きめです。 お茶つけにはちょうどいいかとおもいます。
98円で購入出来たので良かったです。
(福袋との同梱頼みました。)
福袋にあった茶碗の方が大きさがちょうどよくてお気に入っています。

5 2010-10-17

普段使いのご飯茶碗
焼き鳥屋さんななどで最後にお茶漬けを注文したら使われているようなお茶碗です。見た感じ重厚感がありますが、持ってみるとそれほど重くはありません。普通のお茶碗より少し大きめなので、炊き込みご飯、漬け丼などにもぴったりです。高台が少しざらついているので、使用前に二つ底と底を合わせて、ゴリゴリとすりあわせるといいと思います。1人2個までと制限がありましたが、なかったらもっと欲しかったです。

4 2010-02-08

白いご飯がさらに美味しく
この度は、指定通りの日時に、迅速に届けて頂きありがとうございました。この渋めの色の陶器のお茶碗で、炊きたてのご飯を戴いたら、さぞかし美味しいだろうと、それに、やはりこのお値段に惹かれましたね。写真に比べ、実物は黄土の色がほとんどなく、茶と黒2色の暗めの感じでした。質感は、とてもよく、お値段以上のお得感いっぱいで、買ってよかったと思います。家族も気に入ってくれたし、またリピしようかしら?お茶碗だけでなく、和え物やフルーツを盛る器としてもいかがでしょうか?(ごめんなさい。色の感じが違ったので、★4つです。でも、このお値段なら満足感ありです。)

5 2016-01-16

お安い!
おおきめなので男性用かな。子どんぶりとして使います。ざらざらしてますがお安いので十分です。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具食器・カトラリー・グラス食器ご飯茶碗