5 2023-02-15

小皿が欲しかったので、お安い値段で購入しました。とても使いやすくて、購入して良かったです。

• choco8911さん
  • choco8911さん

5 2023-02-15

しっかりとしたお品で枚数制限が無ければもっと購入したいと思いました。
色もサイズも大満足です。
年齢的に落ち着いた土を感じる食器に惹かれ、
日常で使えそうで、盛り付けが楽しみになりました。

5 2021-08-16

足が3つ付いている小鉢
すごく古いお買物レビューとなり申し訳ございません。
色々な物が溜まって来て、そろそろ仕訳をしようと片付け中に
此方のお店様で買った瀬戸物類が沢山出て来ました。
あら!こんな所に居たのね??が私と小鉢の会話(笑)
商品タイトルに記載通り三ッ山(足が3つ)の小鉢です。
黒備前焼きなので、重量感と存在感は説明するまでもなく
皆様はよくご存じだと思います。
本品は2個まで158円で購入出来た時に
最初2個カゴに入れ、他の品をカゴに入れ、姑息にも、もう一回2個カゴに入れて
合計4個も買えたお品。
ちょっとしたおつまみ類
ナッツや柿の種等を入れるには良いサイズだと思います。
13年前に購入し、当時は結構活躍してくれました。
今でも欠けひとつなく当時のままの現状を維持しておりましたので、
写真と動画を添付致します。
現在は1個178円で販売中です。
息の長い黒備前焼き。とても素敵な小鉢ですよ。

5 2011-07-22

★黒備前小鉢(お通しサイズ)が158円♪
陶器や磁器が大好きで、30年前からいろいろ集めています♪
特に備前焼は大好きです♪
茶碗、れんげ、ソバ猪口と一緒に購入。
一度に2個しか購入出来ないのは残念ですが、とても素敵な小鉢なので“リピ”したいと思います。
お酒のあて入れ、お漬物、何でも使えそう♪
それにお料理が美味しそうに見えるし・・・(笑)♪
いつも通り「備前焼き」を使用する前の儀式をした。
まずは「備前吹き」の器をよく水洗いをします。そして、「備前吹き」の器がかぶるくらいのお米のとぎ汁で水から火にかけ、約30分ほど煮沸し、その後自然にさましてから取り出します。煮沸することにより器が丈夫になります。
お米のとぎ汁を使うと、土肌の目を埋めるので、汚れが染み込みにくくなります。
また、料理を盛り付ける前には器を充分水につけ含ませます。
料理の匂い、汁気、油を染みにくくするので。
とてもこのお値段には見えません♪
あと3個ほど欲しいなぁ・・・♪
あまり区別がつかないかも知れませんが(苦笑)、“お米のとぎ汁煮沸前”と、“煮沸後、自然乾燥させた”「黒備前三ツ山小鉢」の画像をUPさせて頂きます。
画像は、
●画像・上(お米のとぎ汁煮沸前):手前側右下→「黒備前三ツ山小鉢」、手前側左下→「黒備前三ツ山小鉢・裏」
●画像・下(お米のとぎ汁煮沸後):「黒備前三ツ山小鉢・表と裏」

5 2011-11-24

★黒備前を安くGet!
リピです♪
一回に2個しか購入出来ないので、念の為と思い、また2個購入しました。
到着後、いつも通り購入した磁器を全て大きなお鍋で使用する前の儀式をした。
また、料理を盛り付ける前には器を充分水につけ含ませます。
料理の匂い、汁気、油を染みにくくするので。
とても98円には見えません♪
☆画像は、今回購入した磁器全てを写真に撮りました。
☆写真は一切画像処理をしておりません。
●【画像・上】梱包は丁寧に片面ダンボールで包んである。
左奥から→黒備前吹きお茶碗、黒備前吹き縄文マグ、黒備前吹き片手スープ碗、手前側→黒備前三ッ山小鉢
●【画像・中】片面ダンボールを外した。
磁器順番は、画像上と同じ順です。
●【画像・下】結んであるビニールひもを外した。
左から、黒備前吹きお茶碗、黒備前吹き縄文マグ、黒備前吹き片手スープ碗、黒備前三ッ山小鉢
磁器順番は、画像上と同じ順です。

• yaikaさん
  • yaikaさん

5 2011-06-23

ちょうどいい!
小鉢が欲しくて探していました。
実物は画像よりとっても良く、サイズもちょうどいい!です。
お新香やお刺身、煮物などチョコっと入れたい時に活躍しそうです!

5 2011-06-22

すごく良いです
何を乗せてもしっくりきます。気に入っただけに、一人2つしか買えないのが残念でした。来客用にあと3つは欲しかった・・・。

5 2011-06-12

引っ越し祝いに友達から貰って気に入ったので、小鉢とビアグラス追加購入しました〜(*^_^*)安く買えて満足です!

5 2010-11-06

前回良かったので追加です。一度の2つしか買えないので、次回また追加したいと思います。お値段より良い物に見えますし案外何入れてもさまになります。脚がまた良いです。

• looksllさん
  • looksllさん

5 2009-12-31

自分用のこだわりの品
お一人さま2個までとありましたが、2個買ってしまいました。どちらも満足のいく品でした。

5 2009-10-29

もっと欲しくなる小鉢です。
画像で見て個性的な形が気になってました。
レビューもよかったので、今回セール品だったので購入しました。
レビューで小さいとのことだったので、予想では梅干2個ぐらいしか入らないのでは・・・と思ってましたが、実際はおひたしをのせられるくらいの小鉢風なので、用途が広そうです。
お色もしっとりとした黒色に山吹色のような吹きつけなので、お漬物も青物もおいしそうにみえます。さわりごこちは少しざらっとしてますが、それがいい感じです。
買ってよかったぁ〜と一番思ったポイントは、この形。高さがあり、結構深めのつくりなので、不器用なわたしでもおいしそうに盛り付けできます。また、HPの画像ではたわみ鉢のようにみえますが、上から見るとまんまるで横から見ると三角形のようにみえます。そこに吹きつけが合わさって、いろいろな角度から様々な表情が楽しめます。
ホントにおすすめです。

5 2009-02-17

お安いけど、素敵な器ですw
小鉢として大活躍です

5 2019-08-12

自分用
自分用で購入しました。渋くて良かったです。

5 2015-06-07

足付き小鉢
小鉢だが、冷酒用にと思い注文しました!ちょうど良い大きさでした!

• なつANさん
  • なつANさん

5 2013-08-04

今回【黒備前吹き】つゆ9号皿と【黒備前吹き】つゆ草6号皿と黒備前三ッ山小鉢を購入しました。渋い色合いの大皿と取り皿を探していましたので、同じ風合いでそれぞれ微妙に色合いが違い気に入っています。小鉢はこけ玉用と考えて購入しましたが少し小さめだったので本来の小鉢として使っています。ありがとうございました。