5 2009-06-24

納得の行く別離のために・・・
昨年の5月、17歳の愛犬(柴犬)が倒れ、獣医師から「老犬の為、今年の夏を越すのは難しい」と宣告されました。
絶対に私より先に愛犬が旅立つ事は、まだ子犬だった時からおぼろげに頭では考えてはいましたが、いざ余命宣告を突き付けられた日の衝撃は忘れられません。突然、その日が来た時に、慌てない様、後悔しない様にと、予てよりこちらのホームページとメルマガで知っていた「天使のつばさ」を購入しました。中には、真っ白なおくるみと、密封性のエンジェルパック(棺)と動物霊園と火葬場の全国名簿もありました。使う事にはならないで・・・と祈る思いでしたが数ヶ月の壮絶な介護の末、私の腕の中で息を引き取りました。
綺麗に体を拭って新しいオムツと洋服を着せて棺に納め、たくさんの花と大好きだった「わんのはな」のおやつも一緒に納めました。うちの愛犬は最期に少し吐血したので、棺に納めた後も口から出血してしまい、臭いや液漏れを心配しましたが、密封すると臭いは全く無く、暑い時季でしたが問題無く、個別火葬して頂く動物霊園へ連れて行けました。
最愛の愛犬の死に、悲しさ寂しさは簡単に癒えるものではありませんが、納得行く形で悔いなく弔う事が出来た事、本当に良かったと感謝しております。
我家で、愛犬のお別れに来て下さった方々も、天使のつばさをご覧になられて「綺麗に送ってあげられて、もっと早くに知っていれば自分の愛犬もきちんとしてやれたのに」と仰る方が多かったです。

5 2008-09-29

今はまだ元気なうちのわんこ達。考えたくはないですが、そのときは必ず来ます。前の子が亡くなったときは、そこそこ覚悟も出来てましたが、夏前で暑かったですし、結局その時まで何も手つかず何の準備も出来なくて、亡くなった翌日お別れもそこそこにアイスノンで冷やしながら火葬にしました。あれば、安心といった類のものではないですが、ゆっくりお別れができるモノだと思いますし、亡くなってから慌てて購入するのも嫌なものです。お守り代わりに購入しました。

4 2013-07-05

翌日の火葬でしたが…
6月29日に亡くなりました。
愛犬16歳の誕生日に注文したのですが、それから1ヶ月半後でした。
体重16kgボーダーコリーで、
購入に際しでサイズに不安があり相談させていただいたところ、Mサイズで大丈夫だろうということでMにしたのですが、適度にゆとりがあってサイズ的にはMで正解でした。
亡くなってから火葬業者を探したのですが、どこも天使のつばさは火葬不可で、決めたところも最初はパックから出したうえで、棺(有料)に移し替えることでお願いしていたのですが、結局天使のつばさのまま棺に納めるという形になりました。
末期の水のときはお顔のところをハサミでくり抜いたのですが、亡くなってから1日半しか経っていなかったせいか、臭いはなかったです。
エンジェルパックの窓の部分の透明度に不満があったので星は4つにさせていただきますが、
エンジェルポシェットは思った以上に素敵でした。
但し、たたみ皺がある豪華さが半減しますのでアイロンをかけることをお勧めします。

4 2017-05-27

ありえないほど一緒にいれました
本来の使用方法ではない使用法でですが、(開けたり閉めたり保冷剤がんがん使用で数時間での入れ替えしてました) 季節や天候や今までの食生活や体内の残留具合などもたぶん手伝って、とても長い間一緒に居れました。(期間を書くとお店や開発元に影響が出そうなので書きませんが 汗)
最期の最期まで、お腹に顔を埋めることが出来てました。
あの時期で、あの保冷剤の量と天候とからだの状態でなければ叶わなかったとは思いますが、パックで味気ないしかわいそうでもあったけれど、感謝しています。チャックが壊れても使用していました。

• chemorinさん
  • chemorinさん

5 2010-03-30

旅立ちました
いざという時の為に購入して押入れの奥にしまってありました。とうとう使うときが来てしまいました。我が家のチェリーが12歳でお空に逝ってしまいました…亡くなってから5日間置いて家族みんなで送ってあげました。可愛いお顔のままゆっくりお別れ出来ました。悲しくて寂しくて辛いけど家族みんなからのお手紙も入れてあげて納得のいくお別れが出来ました。本当にありがとうございました。すばらしい商品だと感謝しています。

5 2012-12-16

改善の提案
急逝した愛犬を手放す事が出来ない気がして長く居れる様に、もう1匹居るので念の為の感染予防としてお願いしました。二晩一緒に過ごし体を綺麗にしてやっておさめました。話し掛けながら準備をしていると段々と心が落ち着き、火葬は急がなくて大丈夫だと思える気持ちは本当にありがたいです。改善の提案とはスライダーを使う封の位置です。うちの子は顔が見えるようにおさめるには、右を下にして左向きで寝ているので棺に足からになりとてもたいへんでした。また封が背中側の位置にあると後から顔を拭いたりおやつを入れたりが犬の足元から出来ないのでたいへんです。どちら向きで寝ていても背中からおさめてあげれるのが良いです。花輪もピンクではなく水色など性別のイメージが中性の方がいいですね。うちの子男らしかったのでピンクが似合わなくて。でも心が納得出来るまで愛犬と過ごせる機会を頂けてお願いして良かったと心から思っています。

5 2015-11-04

急に死んでしまったので、悲しいやら、早く火葬の準備しなければと辛い状況でした。
こちらの商品が届いて、火葬するまで一週間一緒にいられた事で、キチンとお別れが出来て感謝しています。
購入を悩まれている方もきっと悲しいお別れをする方だと思いますので、こちらの商品が届くまでは、氷やドライアイスで冷やして上げて、少しでも気持ちの整理とお別れが出来る時間を作れれば思います。
こちらの商品は…私が行った火葬場では一緒に入れてあげる事は出来ませんでしたが、しっかりとした作りで生地もとても良いものなので、最後に買ってあげられた事で良かったです。
私には少し高価ではありましたが、必ず納得出来ると思います。
普段はあまりレビューしないのですが、少しでも同じ思いの方の参考になればと思います。

5 2015-05-04

最初、購入するのに抵抗がありました。縁起が悪いというか買ったら具合が悪いワンコが旅立ってしまうのではないかと。色々思うところはありましたが、準備しておいて良かったです。本当に臭いは漏れないし、3日家に居ましたが、毎日顔を見ることができて、納得してお別れが出来ました。火葬の時もそのままで大丈夫でした。ただ、遺体の処置はちゃんとした方がいいです。(処置が甘かったので布団が汚れてしまいました)

5 2014-12-21

ありがとうございました
パグ、13.5歳。持病がありながらも頑張っていましたが、一度崩れたらお別れまであっと言う間でした。
亡くなってからも離れたくなくて4日間家にいてもらいました。最初の2日はドライアイスで冷やしてましたがどうしても可哀想で翌日発送で送ってもらいました。
ドライアイスで冷やしていた時は、寝室から移動が出来なかったのですが、天使のつばさ、綺麗な花輪の袋に入ってから、膝に乗せたり、居間へ連れて行って一緒に食事も出来るようになりました。とっても感謝しています。もっと早く知っていればもっともっと抱けたのにと後悔しました。火葬時にはシルクの布団をまとってとても綺麗でした。しかもドライアイスでの冷たさも消えて硬直も消えていて柔らかかったです。もう戻って来ませんが、まだ受け入れることは出来ていませんが、腐敗せず最後の一時を過ごせたこと感謝しています。ありがとうございました。

5 2013-05-20

素晴らしい商品です。
まずは、発送に際しご配慮いただいたショップの方にお礼を申し上げたいと思います。お陰様で昨日火葬しゆっくりお別れする事が出来ました。本当に有難うございました。
商品について、お値段はそれなりにしますが本当に素晴らしい商品だと思います。
割と暑い日が続いた時は周りに保冷剤を置いたりし、約2週間ゆっくりとお別れの時間を持つ事が出来、家族皆とても満足しております。さすがに2週間ですと時々ガズ抜きは必要となります。臭いもありますが、パックしてしまえば臭いは全くしません。止血の処理を怠ったので、時々枕を替えキレイにしてあげましたが見た目も本当にきれいなままです。
時間をかけお別れ出来ますので、心の整理もつき、温かい気持ちで送り出す事が出来ました。

5 2017-06-27

ゆっくりとお別れする時間が取れました
13歳3か月で亡くなったウエストハイランドホワイトテリア(体重6kg)の我が子に使いました。
Sサイズだと身体のスペースのみという感じでした。
Mサイズだとスペースに余裕があり、お気に入りのクッションなども入れられました。
前の子を見送った9年前は、このような棺の存在も知らず、亡くなった翌日にバタバタとお別れしなくてはなりませんでした。
何年か前にこの商品を知り、今回思い出して、使うことになりました。
まるで眠っているような綺麗なまま、数日一緒に過ごすことができ、
お別れにむけての色々な準備も行う事が出来ました。
思いついて足形を取ったり、お友達が訪れてお別れする時間も取れて、
とてもよかったです。
訪れたお友達にも「これ良いね〜」と好評でした。
金額は確かにお高いですが、この先、もっと生きられていたら使ったはずのお金で、これからもうかけてあげられないと思うと、惜しくありませんでした。
移動火葬車での葬儀だったため、このままの火葬は難しいとのことでしたが、
棺から出してもとても綺麗だったので、たくさん抱きしめてお別れすることが出来ました。
感謝しています。

4 2014-10-23

2度目の準備
前回ゆっくりお別れ出来たので、今の子の闘病を気に準備しました。ドライアイスなしで本当に臭いがもれません。その時がきたら動けないから冷静ないまのうちに。人が生きてるうちにお墓を買うような気持ちで用意しました。ただ、もうちょっと値段とサイズのバリエーションが出ればいいのになと思います。

5 2017-01-18

大事な愛犬を包むのに高級そうな生地で良かったです。触れないのが残念ですが。以前亡くなった子はタオルだったので(泣)

5 2015-08-19

愛犬の体調が急に悪化し、急いで取り寄せました。
今はどうにか持ち直したものの、もう長くはないとのこと。
まだ使用していませんが、できれば使いたくないというのが本音です。
ただ、こちらの商品が手元にあるだけで、ばたばたせず、ゆっくり見送れると思うと少し心強いとうか安心感があります。

4 2013-12-26

春までには必要になるかもと思いながら、年末年始の休みにゆっくり考えようとチェックしていました。
なのに、朝はいつもより元気でジャンプまでしていた子が、突然倒れ15分で旅立ちました。
あまりにも急で、心の整理がつきませんでした。何より、子供が帰省しお別れできる時間を作れたのでよかったです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズペット用仏具その他