• NS楓さん
  • NS楓さん

5 2023-08-13

主に旦那が使っていますが、とても良いです。
更に、ドライヤーのような送風機を使用し、以前よりかなり短時間で火を起こしています。
消すのも楽でいいです。重宝しています。

5 2023-06-11

結構大きいので、一度に大量の炭をおこせます。

5 2016-07-11

こじんまりと完結しています
火消し壷、火起こし器が欲しくて購入。セットになっているので便利です。オガ備長炭のような、火持ちの良い炭を火熾し器の中に詰めておけば、3人家族で1泊位なら余裕でこれ1台で炭関係がこじんまりと完結します。ただ、それでは炭が少ない人も多いと思いますので、追加で炭を持っていくとなると急に荷物が増えます。火熾し器自体はそれほど大きなものではないので、長い炭がそのままでは入らない事があります。入る炭の量も少なめなので、我が家の場合折りたたみ式の大きいものを追加で購入しました。火起こしが二つ写っている画像はHilander(ハイランダー) フォールディング炭火おこし器(手前)と一緒に撮影したものです。

5 2015-06-04

大きい★
火起こし器を探していて、火消しもできたら便利だなーと思い、こちらを購入。届いたら、思っていたより大きい!よく見ると大型だったのですね。大は小をかねるので、損なしですね。今持っているのはユニフレームの焚き火台とコールマンのパックアウェイグリルなのですが、ちょうどいいサイズでした。子供が小さいので、設営や準備はスピード勝負なのですが、火起こし器のおかげで10分で着火。かなり助かりました。

• 寛吉119さん
  • 寛吉119さん

4 2013-09-29

ロゴスの火消壺からの乗り換え
ロゴスの火消壺に比べると大きい、これで本当に大丈夫かという感じでしたが実際につかってみるとかぶせるだけなので非常に簡単。しかも大きいので小さいファイヤーグリル等で使う炭の量位なら全部はいります。消した炭はそのまま中に入れてある火起こし器に入れることができるので再利用の時はとっても楽。備長炭も一度火つけしてあるので新聞紙をまるめ底にいれておくだけで10分程で点火しました。(使える火力になるまで20分放置しました)ロゴスの火消壺はカッコいいですがあまり炭がはいらずしっかりはしていますが蓋を回して閉めるタイプなので失敗すると蓋が熱くなり大変でした。重たいし・・値段も5000円近くしたので実用使い値段でいえばこの火消壺は最高ではないでしょうか。デザイン、サイズは正直どうかなと思いますが、全体のコストパフォーマンスとしてはいいと思います。

• xc_90さん
  • xc_90さん

5 2011-11-06

簡単です。
火起し器の下に隙間があるので新聞紙を入れてチャッカマンで穴から火を着ければ
後は、ほったらかしでOKです。新聞紙の火が消え大丈夫かな?って感じでしたが
少しすると炭が起きます。つぼに入れて帰れば再度炭が利用できECOな感じです。

5 2012-09-05

頼まれ物です
友達に使いやすそうだからと頼まれました。店舗では見かけないそうで。。。うちが購入した時より、100円安くなってました!(泣)着火剤使用で30分くらいほっておくと確実に炭に火が付いています。まだ子供が小さく、遊びにも付き合わなければいけないので、火起こしに人手がいらないのがとても気に入っています。(火を起こしながら食事の下ごしらえができる)ディキャンプなら、この中に炭を入れていくだけで間に合うので、荷物も汚れないし。。。友人家族はBBQすると炭が余るので、この中に入れてすぐに家に入りたいようです。

4 2015-09-20

良い商品です。
火おこしは簡単にこしたことはないので利用したいとおもいます。火おこしの理論に合った商品です。それより、火消し坪とセットであることと、炭の再利用ができることが良いと思って購入しました。キャンプは自然の中で楽しむもので、エコな商品です。
早速、庭でユニフレームのファイアグリルで炭おこしで使用してみました。着火材を下におき点火、5分もしたら炭に火がついていました。すごく簡単です。今度は新聞紙でやってみようとおもいます。さて、消し坪ですが、火おこし器を火消し坪に入れて、いこったままの炭を火おこし器に移しかえて、蓋をします。空気が入らないように、きちんと蓋をします。この時素手で触ると火傷しますから要注意です。これで本当に消えるのかなと思いながら、2時間後に触ってみると冷たくなっていました。ちゃんと消えていました。しかも消えた炭は、次回にそのまま使えるとのこと、非常に便利な商品です。

5 2011-11-25

BBQ用の炭の扱いで、火おこしと使用後に困っていました。火おこし器と火消壷を
購入しようと考えていましたが、一つで両方できるということで購入しました。
実際使ってみて大正解でした。火おこしの際も、窓から燃料(火おこし用の枝など)を継ぎ足せるし、火おこしできたあとも多少熱いですが取っ手がついているので
コンロに移すときも簡単です。火消しの際も火おこし器を収納した状態で入れるだけなので、再使用時も簡単です。
ただし、火おこし時の火おこし燃料を入れる窓がちょっと小さく、丸窓でなく横に広い窓でもよかったかと思いました。(耐久度が落ちるかな?)
また、炭の再使用時火おこし器を壷から取り出す際にちょっと苦労します。
ですが、全体的にはよくできた秀逸商品だと思います。買ってよかったです。

• 拳骨堂さん
  • 拳骨堂さん

5 2011-09-25

サイズを除けばかなりいい商品。
デメリットはサイズがでかいくらい。良いところはまず火起こし時に下の穴から小枝をブスブス追加できて燃焼を促進できる。逆にそれだけでもよさそう。ちゃんと火起しできます。次いで火消しツボ。本品の最大のメリットが中に火起こし器が収納できること。そのうえ付属のごとくで蓋を固定できる。取手もあるので大容量なのを活かし、キャンプ撤収日に灰捨てにも活用できました。あと使用者や環境にもよるでしょうが、金属製なので炭の火がちゃんと消えたことが触ればダイレクトに分かること。炭を入れてすぐだと結構熱くなります。陶器だと熱伝導がゆるいのでこうはいかないんじゃないかな?基本的に2日以上のキャンプにはもって行って損の無いアイテム。炭の消費量が格段に変わります。

4 2014-06-22

家でバーベキューをしたとき、火起こしには時間がかkるし、終わった後炭が燃えきるまですごく時間がかかったので購入に至りました。
まだ使用してませんが、活躍を期待してます。

5 2013-11-29

想像していたのよりも大きくて助かりました。
必要以上に火を起こしてしまった位・・・。
箱の説明も分かり易く、初めてでもすぐに火を起こせました。
一緒にBBQやった人達も、「便利だね〜」と言ってました。

5 2013-11-05

すごく気に入りました
到着も早くて早速使いましたが便利で意外と安定感もあります。
着火も消火も早くて容量もあるので使用済みの炭を保管してそのまま次回に繰り越して使えます。着火材はほんの少しで大丈夫ですよ。わたしは多かったようで炭から炎が上がっちゃいましたし。
以前は陶器の火消し壷でしたが、これは少しずつ不満だった点を総て解消してくれました。アウトドア用品って何かと魅力的ですね。

• kaz9977さん
  • kaz9977さん

5 2012-08-13

火起こし・火消も簡単に
なぜ今まで買わなかったのだろう?火起こしも簡単で、着火剤も使わずあぅっと言う間。火消も入れたまま放置でOK。キャンプまで持っていくかは別として(多分大きいので、持って行かないけど)、自宅では間違えなく重宝しますね。

4 2015-08-23

レビューで、ほっておいても付きました!とあったので、期待していたのですが、着火剤の量が足りないのか、私がやったらダメでした。なので☆4。
(結局旦那に丸投げ)
でも使い勝手はいいです。火の心配をせずに、終わったら入れるだけ。
旦那もコンロに置いた状態で火をつけるよりも付きやすいと言っていました。
ただ、火おこしの面倒な部分も合わせてキャンプを楽しんでいる旦那には不要なアイテムだったようです(笑
火おこしが済んだら、上に網を乗せて、そのままお湯を沸かしたり、ちょっとしたものを焼いちゃってます。
あくまで自己責任だけど、七輪のような意外な使い方ができたので満足しています。
大きいなと思ったけど、このサイズじゃないとコンロに使う用の炭全部を火起こしするには厳しいと思いました。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアバーべキュー・クッキング用品その他