5 2008-03-15

★×10でもいいです♪
私は結婚する時に母にもらった、岐阜県関市(地元では関の刃物は超有名!)の包丁をずっと使っていました。切れにくいなあと思ったら適当に?研いで、包丁ってこんなものだと思っていました。グローバルの包丁もランキングで見て「そんなにいいんだあ・・・」ぐらいにしか思っていませんでした。でもいろんな方のレビューを読んでいくうちに、だんだんだんだん欲しくなり、(恐るべしレビュー!)でも高いし、どうしよう・・・と悩みました。でも包丁って毎日絶対使うし、結婚8年目、そろそろ新調してもいっか〜と自分を納得させ、購入を決めました。1つ不思議だったのは、牛刀20センチのセットがすごく人気で18センチのセットは全然レビューがないこと。よく読んでいくと、18センチのセットは最近出て、まだレビューがたまっていないということだけでしたが(笑) 商品が到着して、いざ切ってみると、ほんとに今までの包丁って何だったの!?おもちゃだったの???っていうぐらい、ブローバルの切れ味は最高でした♪♪♪ 購入を迷っている方、在庫があるうちに絶対に買いですよ!!! ちなみに、私がこのセットを購入した理由を書いておきます。 1.毎日使うものだから多少高くても、元はすぐ取れると思った 2.私の場合、良いものを買うと大事に使うようになるから良いと思った 3.三徳は今まで使っていたから他の包丁を使ってみたかった 4.今まで使っていた包丁が刃渡り17センチだったので、牛刀20センチではあまりに長すぎると思った(普段使っているのとあまりに違いすぎると、使いにくいと思った) 5.牛刀20センチのレビューで「長すぎる、使うのが怖い」と書かれている方が多いように思った 6.文化包丁は角が斜めで、ジャガイモの芽が取りにくそうだと思った 7.果物などを切る時、小さい包丁が使い勝手が良いと思った 8.せっかくいい包丁を買っても、市販ので研いで刃を悪くしてはいけないと思い、シャープナーもほしくなった→→→→→結果、牛刀18センチのセット購入!!!です。長くなってしまいましたが、ご参考までに・・・

4 2011-11-09

文化・牛刀・三徳で迷われている方へ
今まで使用していたオールステンレスの海外製の包丁の買い替えのため購入しました。
オールステンレスの手入れの簡単さと丈夫さ+日本製であるGLOBALに決めました。
種類が多く迷われる方もおられると思いますので参考になればと思いレビューします。
包丁の種類は汎用性を考えて文化・牛刀・三徳を検討しました。
見た目は文化包丁に惹かれたのですが、刃の根元の角度が広くじゃがいもの芽とりやアボカドの種をとるときに不便があるといけないので止めました。
今まで使用していたものが牛刀に近い形状であったのと、見た目、あと三徳よりも牛刀のほうが細身でまな板から離して使う場合を考えると扱いやすい気がして牛刀の18cmにしました。牛刀の20cmも検討したのですが、やや大きいとレビューされている方が多いこと、18cmの牛刀のほうが後から販売されていることを考えると需要があっての18cmサイズの登場なのではと推測しました。
使用してみた感想としては、今まで使っていた包丁のほうが重たく同じ程度に細身であったため不便は感じません。キャベツの千切りなども普通にできています。
切れ味については比較対象によって感じ方は人それぞれだと思いますが、一般家庭用には充分だと感じます。サンドイッチもなめらかな切り口でした。
見た目にもスタイリッシュで楽しい気持ちになれるため気に入っています。
レビューでぺティナイフの評価が高かったので使ってみたくなりぺティナイフのついたセットにしました。シャープナーもついてくるので安心です。

• nana4297さん
  • nana4297さん

5 2009-07-20

早く購入すればよかった
以前から使用していた包丁が切れなくなり、色も可愛いセラミック製にしようかと思いましたが、刃が欠けることがあると聞いたのでやめ、テレビで有名シェフが宣伝していた事もあり、こちらのメーカーの商品に決めました。切れなくなった時の為にスピードシャープナーも欲しく、セットのほうが期間限定でOXOのジョウロもついていたので、セット購入にしました。牛刀18cm+ぺティー13cmか、文化18cm+ぺティー13cmか文化18cm+三徳13cmかでかなり悩みました。もともとよく使用していたのが、刃渡り16.5センチの三徳包丁です。ほとんどこの三徳を使用していたので、購入しても実際2本使用するか不安でした。小さいほうは手軽だし頻繁に使用するにしても、大きな包丁はあまり使用しないのでは?なんて思っていたので、大きな包丁が使いやすそうなのを選びました。結局は牛刀+ぺティーのセットに決めました。
理由
・文化より牛刀のほうが、若干軽い
・野菜と主に肉を切る(魚は切ることもありますが切り身が多いので)
・文化の包丁のあごから持ち手にかけての角度が90度以上に比べて、牛刀の角度は90度くらいだったので、ジャガイモの芽などがとりやすいと思った(以前までの使用のものは90度くらいでした)
しかし、90度以上の角度も使用してみたかったので、他の一本はペティーにした。同じ角度の物であれば牛刀+三徳小のセットでもよかった。
他のセットおよび包丁は使用したことないので何ともいえませんが、最初に選んだセットとしては、私は使いやすかったです。実際毎日頻繁に使用しているのは牛刀の方です。ペティーは角度が90度以上だからか、皮むきなどは包丁の持ち手だけでなく背の一部まで手で持って使用しています。でも包丁自体小さいので使い勝手は悪くないです。
持ち手のデザインも、濡れてもしっかり持て、洗って放置してても錆びないところが気に入ってます。以前使用していた包丁と比べてだからか、牛刀も重いとは感じませんでした。
ポイント10倍の時でしたので、ほんとうによい物をお特に購入できました。

• めきむさん
  • めきむさん

4 2014-02-27

目が痛くならない!!!!!
受注番号196113201402260624618219
18センチ牛刀セットを買いました。20年近く木の柄の包丁を使っていましたが、刃こぼれがどうしても出てきて砥石で自分で研いでました。
ずっと使い勝手の良い出来ればプロでも使用する高級な包丁を探していました。
ネットで検索して、値段とレビュー等見て購入決めました。
今までの包丁は150gでしたが、この牛刀は162gあります。
少し重いなと思いましたが、玉ねぎをみじん切りにしたら涙も出ず、カットするのに力も入りません。目からうろこの状態です。
まだ試し切りしかしてませんが、これで料理嫌いが少しは緩和されるかなと期待してます♪

4 2013-11-22

切れ味は良いです。新しいので当然ともいえますが、あと良いところは同じ刃渡りの牛刀と比べて軽いです。
残念に感じたのは、柄の刃元側の傾斜が手になじみません。
真っ直ぐ下に切っているつもりでも、少々右に反れてしまう。
とはいえ、人気の包丁です。
手に馴染んでくれることを願います。
受注番号196113-20131115-0158230218

5 2016-01-15

キレ味最高
キレ味が最高で、料理が楽しくなります。デザインも優れており、その他パン切り等もこのシリーズで揃えたくなりました。オススメです。

5 2014-06-12

結婚祝いに最適です。
今回、若い女性社員が結婚することになり結婚祝いに、今私が使っている牛刀とペティナイフのセットが非常に気に入っているので送ることにしました。私は勿論のこと私の奥さんもこの包丁で料理をすると、料理が楽しくなると絶賛しております。他社と比較して、シャープナーそしてひのきまな板も付いていて結婚祝いに最適だと思います。(ER0324739)

5 2014-05-13

グローバル包丁
牛刀18cm・13cmとシャープナーの3点セットを購入しました。
とてもスタイリッシュな包丁です。
トマトやキュウリのカットであれば、13cmでも良いと思います。
抜群の切れ味で、お料理するのが楽しくなりました。
大きな白菜やキャベツを18cmで切ってみましたが、スパッと切れて感動しました。
もう、他の包丁には戻れません。
買って良かった!
ER0321462

• 2013.5.25さん
  • 2013.5.25さん

5 2012-12-05

大満足
どの種類の包丁にするか散々迷いましたが、牛刀typeにしました。家の包丁が牛刀だったためか、三徳包丁には馴染めず…
さらに18センチか20センチか迷いましたが、152センチと小さめなため18センチにしました。届いてみたら、18センチで良かったです!握った感じもとても良かったです。思っていたより軽く、これから活用したいと思います。

4 2009-08-25

今まで恥ずかしながら100均の包丁を使っていたのですが、結婚を機に買い替えてみました。
すっごく切れます。
今までとあまりに切れ味が違うので、手のひらの上で豆腐を切ったら手まで切れてしまいました…。
慣れるまでは気をつけないと危険ですね。
切れ味はわりとすぐ落ちるので、利用前に研いでから使ってます。

• isz8xzさん
  • isz8xzさん

5 2008-11-06

一生もの
安物の包丁を使っていたので買い替えです☆本当によく切れます!トマトを切った時に実感出来ました!他の食材でもストレスを感じることなく、スト♪スト♪と切れるので料理が楽しくなりました♪
牛刀…今まで使っていたものと同じ刃渡りのものを選びました。違和感無く使用しています。肉も野菜もよく切れて気持ちが良いです。
ペティナイフ…今まで100均の玩具のような果物ナイフを使っていたので、比べるのは申し訳ないのですが、こちらのナイフは本当に良く切れます!今まで使っていたものと同じ刃渡りなので、違和感無く使用しています。持ちやすい形なので林檎や柿の皮むきがあっという間に終わり、かなりの効率アップです♪
スピードシャープナー…栓抜きと缶切りの機能が付いているので便利です☆切れ味が鈍ったときは、何度でもこの研ぎ器で蘇るので重宝しています♪

4 2013-11-25

最初は
切れ味良すぎてこわいくらいでした。
使って3回目ぐらいから漸く慣れました。
それと同時に切れ味の方もなんだか普通になっていってしまったような…(ただ自分の包丁の扱いが悪いだけなのでしょうかね…)
包丁のデザインはとってもかっこいいデス!

4 2009-09-30

鶏肉を切った時にびっくり☆皮もすっと切れて本当に買ってよかったです。ただ、食洗機対応でないのが残念でした。

5 2009-04-09

おぉ=!
何だか料理上手になった気分になれます。さささっ!!と切れます^^トマトも型崩れしないしお肉などもスイスイ切れて嬉しい限りです。価格で迷いましたが、思い切って購入して良かったです^^おまけのまな板もフルーツなど切るのに重宝しています。

4 2008-12-19

ず〜っと買おうかどうか迷っててとうとう購入^^
値段が値段なので中々決断までに時間が掛かりましたが、こんなに切れ味がいいのならもっと早く頼むべきだったと後悔すらしました。
ただ、切れ味がいいのは間違いないですがその分手も切れます…もう既に切ってます。。。
娘がたま〜に野菜を刻んだり手伝いをしますが、間違っても子供には使わせられません。
切れない包丁は危ないと言いますが、切れ味が良すぎて逆に危ないと言う事も間違いないです。