5 2024-03-01

お手頃価格ラッキー
エシカルにこちらの石鹸で全身ソープを作っています。これまで使っていた石鹸もエシカルでしたがお手頃価格でいい感じです。少し石鹸の香りが強いですが今のところいい感じで使ってます。

5 2012-04-05

これがないと暮らせません
洗濯、食器洗い、シャンプー、手洗い、掃除に使っています。これを知ってから、どんどん家中の洗剤が「松の力」に置き換わっていくので、これがないと暮らせない状態です。
特に、シャンプーは、アロマオイルを使ってオリジナルシャンプーを作り、泡ポンプで使っています。頭皮が臭いにくくなり、徹夜をしても、髪はふわふわで二日目と思えないくらい髪と頭皮のコンディションがいいです。他のシャンプーではこうはいきません。素晴らしいです。

• MIZMIJUさん
  • MIZMIJUさん

5 2016-07-04

手洗いの洗濯で効果が実感できました
体や環境に優しい洗剤が好きで「海へ... 」や「地球家族」を使っていましたが、経済性を比較してもこの商品は一番良かったです。洗剤自体に殺菌作用があるようで酸素系の漂白剤を入れなくても生乾きの臭いも起こりません。
セスキ炭酸塩とミックスして使っていますが、手洗いなので汚れ落ち具合がよく分かります。汚れのきついTシャツや靴下は水がよく濁り、汚れが軽いものはあまり濁らないのです。洗濯中バケツに付いた垢は、なでればスルリと取れてくれます。
せっけんのように泡立ちが消えにくいこともありませんし多用途で大変気に入っています。

4 2013-01-10

使えます!
友人から薦められて使ってみました。
洗濯 柔軟剤なしでふっくら仕上がります。無臭より少し松の香りなのか香りがします。エッセンシャルオイルを入れていますが、けっこう入れないと香りが付かないので、今はどの位入れるかお試し中です。
シャンプー 百均で購入した泡ポンプで泡立ちます。ですが泡が弱いので洗ってると感じにはなりません。コンデショナーなしでもドライヤーで乾かしたらサラサラになり、パサパサにはなりません。
ボディーソープ 上に同じで泡は弱いです。
ハンドソープ 百均のポンプ使用。香りつけをしていると洗うたびに癒されます。
キッチン掃除 強い油汚れは、石鹸+重曹が良いですが、普段の掃除では純分です。
総括 環境にやさしいのがまず良い。そして、好きな香りがつけられることが楽しいです。安心な洗剤を探していたのでしばらく使ってみます。色んな種類の洗剤が不要なのが嬉しいです。あわ立ちの弱さは弱点でしょうが、100%のものはないと思っているので、満足です。

• hirotodesuさん
  • hirotodesuさん

5 2012-08-07

ウンチのついた布おむつも、真っ白に、フワフワに仕上がります。
消臭効果もバツグンです。
床掃除をしても、雑巾に汚れが蓄積せず、ずっと真っ白のままです。

5 2015-09-06

シャンプーとして主に使用しています
肌が弱く、シャンプーで頭皮が荒れることもあったのですが、
これに切り替えてから、あまり悩まなくなりました。
泡になるポンプに詰め替えているので、希釈率はけっこう多めにしているので、
一度のシャンプーで何回もポンプを押しています。
入れる容器によって希釈率は調整してみると良いかと思います。
最初は軋む感じがしますが、流す頃には落ち着いています。
さすがに松の力だけだと髪が乾燥してしまうので、
仕上がりに市販の洗い流さないトリートメントで整えています。

• nico1680さん
  • nico1680さん

5 2015-01-11

3倍に薄めて、2週間くらい食器洗い洗剤として使用しています。
手あれもなく、汚れ落ち・泡切れもよく満足です。
無香料ですが、自然な香りがします。(松の香りかな、私は好きな香りです。)
が、残るような香りではないのがいいですね。
万一口に入っても、塩よりも安全性が高いというデータもあるようなので、安心です。
洗濯にも使ってみようと思います。

5 2015-06-13

いいものですね!
地元のイベントで試しに買ってみたら結構よかったので、ネットで探してこちらで購入した次第です。自然にも人にも優しいし、汚れもしっかり落ちます。靴下のどろ汚れが真っ白になったのが、この洗剤をもう一度使いたいと思ったきっかけです。

4 2015-04-01

松の力
希薄して使うので、エコです。
香りもさわやかです。
でも、襟とかの汚れは、落ちないので、事前に石鹸とかで洗っておくと良いと思います。

5 2016-03-28

気にいってます。
薄めてハンドソープ・ボディシャンプー・もっと薄めて掃除・食器洗いとかにも使っています。綺麗に汚れが落ちます。あと食器洗い機にも使っています。
変な化学物質のものではないので 安心して使えます。

• super-yo2さん
  • super-yo2さん

5 2011-02-22

こんな天然洗剤を探していました♪
アトピーやらアレルギーやらあるので化学合成品が嫌いで天然洗剤を探していました。検索していたら松脂を利用した「合成界面活性剤等を一切使わず、素手で原液を触っても無害な天然の洗剤」というこの洗剤をこちらの販売店で見つけ、天然というところが気に入り、試しに買いました。
結論から言いますと、肌にはとても優しいですね。それまで使っていた洗剤+重曹は肌荒れはしなかったものの、肌がパサパサ乾燥していたのでこれはありがたかったです。少し石鹸ベースですね。少し石鹸粕の曇りが洗い桶に付きます。
けれどとても良かったです!手に優しいのに汚れが落ちる落ちる!匂いも殆ど無く天然とは思えない程すっきり気持ちいいです。このお店で一緒に買った重曹と混ぜて使いました。大さじ一杯の「松の力」洗剤と重曹約30グラムくらいを900CCのボトルで水で薄めキッチンの汚れがスパッと楽に落ちたのはびっくりしました。松の力はすごいですね。洗物すべて(ボディーソープ・シャンプーにも使いましたがサッパリしていい感じですアトピー気味のお肌もなんともありませんでした)洗濯にも使ったのであっという間に無くなりました。久々のヒット!すごく気に入りました♪リピ決定です。

5 2017-05-20

こちらの洗剤は刺激臭などもなく、キッチンでもリビングでも大活躍しています。また、キッチンシンクの排水口も、カビやぬめりしらずになり、これからの季節とても助かると思いました。今あるハンドソープや洗濯洗剤、お風呂用洗剤なども、使い切り次第こちらに切り替えようと思うくらい、使ってみてよかったです。

• ひとゑさん
  • ひとゑさん

4 2015-09-26

洗濯洗剤として使用。汚れはよく落ちます。でも臭い落ちはイマイチのような気が・・・。安心安全な物を使いたいのですが、コスパ的にも悩むところです。

5 2015-11-12

楽です
洗髪洗体、洗濯、食器、手洗い、掃除スプレー、ペットシャンプー、水で洗える全てのものに使えて、洗い流しもさっぱりほのか。
洗髪は、最初の1週間位は今まで使っていた化学薬品等が出て洗い上がり後ペッタリ。その後少しずつサラサラになりました。泡は余りでないけれど、泡ポンプから泡立てるときめ細かにあわあわになり、少量で済んでいます。

4 2013-09-11

マルチクリーナー
お試しを使ってみて、ちょっと長く使ってみようと買いました。今は、泡ボトルに入れて食器洗い。泡が出ても、さらりとしているので、物足りないと思ってしまうかもしれません。ひっきりなしにスポンジに注ぎ足してしまい、なくなるのが速かったです。今まで使っていた市販品は、確かに泡が長持ちしていましたが、洗浄力が強く、手も荒れていたんだろうなあと思います。松なので、草木の香りがします。アロマを足すと書いていらっしゃる方もいましたが、わたしは、気になりません。やっと、今まで使っていたお風呂とトイレの洗剤がなくなったので、移行できます。トイレが楽しみなのですが。
手荒れは、あまりないのですが、やはりこまめなハンドクリームは必要だと思います。冬は、どうかなあ?