5 2023-12-21

毎日
色んな洗剤をやめて、これ一本で、便利です。

• canada1977さん
  • canada1977さん

5 2024-03-11

外箱対応:しない(商品写真のまま)

一度買うと、一年半弱もちますので、洗剤の種類を揃えることから開放されました。
食器用洗剤もこちらに変更して、ほぼ家の洗剤は、食洗機以外不要になりそうです

4 2024-01-05

外箱対応:しない(商品写真のまま)

1年に一回この18Lのを買って食器洗いから洗濯、掃除、洗髪まで何でも安心して使えます。

4 2023-08-14

前回購入して1年たち、なくなったので購入したらかなり値上がりされててびっくりでした。

4 2023-03-17

詰め替えタイプを愛用したあと、家のほとんどの洗剤がこれで済むと判断し、以来一番容量の多い18Lを購入しています。前に購入した際は2万円以下でしたが、今回あまりの上げ幅に驚きました。他も考えてみましたが、高くなっても他よりコストパフォーマンスが高く、安全に使えるえがおの力に落ち着きました。注文は数年後になると思いますが、大幅な値上げがされないことを心から願っています。

• gosakuchanさん
  • gosakuchanさん

5 2022-04-21

とてもよくヨゴレが落ち、大変重宝しています。

4 2018-12-20

以前奈良に住んでいた時に「森のなかま」という洗剤に出会ってそれ以来愛用していたのですが、取扱い中止になってしまって困っていました。ネット検索で「松の力」にたどり着き、今回初めて「えがおの力」を購入しました。使い心地は同じもののような気がします。石鹸だと油を取りすぎて手荒れしてしまうので、多少ケミカルな物が入っていても、ほどよくエコな洗剤ではないかと思っています。ただコスパ重視で大箱にしましたが、成分が均一な濃度ではないようで、大箱だと上の方のやや薄い液体と下の方の濃い目の液体になってしまっているのではないかと思いました。

• きむずさん
  • きむずさん

5 2015-10-29

リピーターとしての使用感
松の力を使い始めて二回目の購入です。
我が家ではキッチンと風呂場と洗面所がメインです。
食器洗いや手洗いはもちろん、妻は別ですが、私と子供達は入浴時の頭〜身体はこちらを薄めて泡ポンプで洗ってます。2、3年なりますがオススメです。
ただ私が白髪染めをヘナで染めてる(肌が弱いため)ので、松の力で洗ってると洗浄力が強く早く色落ちしてしまう点が悩みどころですが、肌が弱い私でも全然問題ないので肌が弱い方も、是非試してみて欲しい商品です。
あと泡立ちが今ひとつなので泡ポンプでの使用をオススメします。

5 2016-05-12

ミニマリスト、シンプルライフに
何で今までこれを使わなかったんだろう…と大後悔する位です。
最初はお試しで少量買ったのですが
ハマりすぎて18リットルを迷わず購入。
一番良かったのはシャンプーとリンス代わりに使ったこと。
面倒なので原液で。
40代、髪質硬め、やや多めのセミロングの黒髪ストレートですので
今までシャンプートリートメントジプシーでした。
それが、松の力で洗うだけで終わり!
しかもふんわり仕上がりドライヤーの時間半分以下になり
さらっさらです。
髪洗うついでに洗顔、ボディーソープも松の力。
洗濯、バストイレ、フローリング、食器洗いこれひとつで
大丈夫なので、ミニマリスト&シンプルライフを
目指している私には最高のものになりました。
永久リピートしたいです。
2万越えは最初は高いかな?と思いますが
家中全てのものを変えると思えばむしろ安いですよ!
特にトリートメントいらないのが大きすぎました。

5 2015-08-07

完全にこれ一本に切り替えました。
洗濯はふんわり、お風呂では好きな精油を入れて4倍にうすめ泡容器に、食器洗いにも、ふきそうじに、洗車に、油汚れは特に気持ちよいくらい落ちます。拭き掃除は二度ぶきいらず、つやも出るので掃除が楽になりました。手あれもせず、自然由来なので地球にもやさしい、うすめてあらゆる用途に使っています。トータルしたら、あれこれ買わなくなったぶん、経済的かもしれません。
排水溝の汚れ方も違ってきているように思います。髪や肌にもいいです。お風呂での使い心地も肌の潤いを保ってくれるので家族全員で愛用しています。

5 2018-03-16

3回目のリピート商品^^
皆さんにとーーーーーってもおすすめしたい商品です。
再販をずっと待ってました。
割高に感じやすいですが、ドラックストアのボディソープよりコスパいいと思います。
我が家は3人+大型犬1匹で、シャンプー、ボディソープ、ハンドソープ、洗顔、掃除、に使って丸1年持ちます。
(食器洗いに初めは使っていましたが、自分は洗浄力が物足りない感じがしたので台所洗剤としては使っていません。気にならない方や、油物少ない家庭なら、対応出来るかなと思います。洗濯もフワフワになりますが、洗濯はセスキや過炭酸ソーダの方がすすぎも少なく、コスパがいいので洗濯に使ってません。)
ラベンダーの精油を入れて使うのがおすすめ^^
ずっと買い続けたい商品です、なくなったら本当に困ります。
だから、製造会社、、販売元の皆さん、これからもずっと取り扱いをよろしくお願いします。

5 2015-11-24

いつもこれです。
リピート購入です。
ポイントもたくさん付くし、いつもここで購入しています。最初は18Lは多いかなと思っていましたが、食器用と洗濯用で思っていたよりなくなるのが早いので値段も割安になるこのタイプを購入するようになりました。

5 2021-06-02

品質と価格
家中これ一つで大体まかなえる洗剤を探してこれに辿り着きました。
泡立ちはそんなに良くないけど、全く無い訳でもないです。ただしその分余計に量を使ってしまいます。
スポンジはパックスナチュロンのものを使えば良いとわかりました。
服には酸素系漂白剤、セスキ、柔軟剤を一緒に使っています。
化粧も落とせるし、ボディーソープとしても使っています。
野菜を洗うのにも、拭き掃除、洗車にも使えるらしいです。
サビ汚れや特殊な汚れには他の洗剤が必要になると思いますが、約9割これでいけそうな気がします。
今のところ品質と価格が変わらなければ使い続けたいと考えています。

4 2022-04-01

一つで済む!
他店で購入してたところ欠品してたので、こちらで購入。環境に良くても、香りが苦手とか溶けにくいとか、色々ありますが、これは洗濯機で使う時も溶けやすくストレスないです。オシャレ着もこれで手洗いしています。色々買わないですむし、言うことないです。大きなパッケージの口から、小分け容器に移す時少しだけやりにくい、と家族の声もあるので星一つマイナス。

• Y.Jonesさん
  • Y.Jonesさん

5 2019-04-21

大変喜んでます!
多分、こちらの商品の前の商品を3、4年前に購入した事があります。
最近、両親から連絡があり、またぜひ利用したいと言われて、ネットで探してこちらのお店で購入させて頂きました。
老父婦二人には、とてもエコなようで随分と長持ちしたようです。
また次回もリピ購入させて頂きたいと思います。ありがとうございます。