5 2012-02-07

買って良かった
これは便利です。
今までカーテンレールに無理矢理吊していたのですが、カーテンレールが壊れるかも(汗)と考え、いい加減なんとかしなきゃな〜という時に知った商品でした。天井から吊すタイプも考えましたが、天井の梁の場所が見つからず結局こちらに。我が家(セキスイハイム)は窓枠がプラスチックでしたが、そこにしっかりとした柱が通っていたので、そこを利用して取り付けました。
エアコンとサーキュレーターの風でよく乾きます。

5 2007-04-12

付属のビスが弱く長すぎて役に立ちませんでした。
ホームセンターで購入してあったビスで取り付けました。打ち付ける所の材質によりますが、
電動ドライバー(クラッチ付)でないと難しいです。
出来れば、新築時に大工さんにつけてもらっちゃうのが一番良いと思います。
それと、使い勝手はロングアームでないと竿は通っても干すときに厳しいと思います。

5 2009-07-10

取り付けは2人で
以前は窓枠に垂直に突っ張るタイプの「ア●リ●オ●ヤマ窓枠物干し」を使っていましたが倒れることがしばしば。こちらの商品の方が格段によい物です。きちんとした建築金物という感じです。先にこちらを購入していればムダな出費とゴミが出なかったのに・・・。
取り付けは説明にある通りDIY初級ではかなり難しいです。付属ビスがとても長く、窓枠の材質は固い木が多いため電動ドリルは必需品です。また、商品に重量があるため固定する人、ビスを打つ人の2人での作業をおすすめします。
ロングアームを選びましたが、収納するアームが長い分取り付け箇所は低い所になります。これはメーカーへの今後の希望ですが、アームが上ではなくて下に収納できればもう少し高い所に取り付けられるのにと思います。技術的に不可なのかも知れませんが・・・。

4 2009-07-12

つけ方注意
とても便利なものでよかったです。
が、私の付け方が悪くしまえません。
初めて使った電動ドリルで調子良くやりすぎて、しまうことを考えずにつけてしまいました。レバーをしまうと上側にガンとあたってしまえない。途中までレバーを上げてカーテンで隠してます。残念。
しまった状態も想定してつけましょう。。。

4 2012-11-20

追加で購入しました
共働きのため、室内干しするので室内干し用の金物を探していました。
天井付けのホスクリーンだと干していないときでも見た目が気になるので、サッシ枠に取り付けるのものを(干していないときはカーテンを開けていてもあまり目立たないので)と思っていましたが他のサッシ枠に取り付ける金物は1万円前後と少々高めでした。
この商品はお手ごろだったので試しに1セット購入しました。
ご自分で取り付ける時にはビスが太く長いので電動ドライバーが必要です。
取り付ける部分の材質にもよりますが、下穴あけたほうがいいかもしれません。
普通のカーテンならカーテンを開けていてもあまり気になりませんし、カーテンを閉めているときでも洗濯物を干すことができます。
ドレープのカーテンだと金物を干す状態にひねるときにカーテンの裾に当たらないような高さに金物を取り付ける必要があります。
新築の方でドレープカーテンのサッシ枠にこの金物を取り付ける際にはぜひ、カーテンを取り付けてから高さを調整して取り付けてください。
カーテンが汚れていると、ばい菌が干している洗濯物に移り臭うこともあるそうです。
いろいろ検討してみましょう。

5 2008-01-10

とっても便利です
少し値段は高めですが、かなり丈夫で安定性はいいです。
取り付けにはとても時間がかかりました。うちのサッシの木枠部分が固くて、付属のネジでは長すぎて通っていきませんでした。電動でも旦那の力でもムリだったので、別の短いネジで止めましたが、難なく使えています。
ロングアームのほうが、カーテンに洗濯物が密着しにくいので、乾きがいいと思います。

5 2007-04-02

とっても便利です!夜室内に洗濯物を干して、朝ベランダへ。ロングかショートか迷いましたが、我が家ではロングで正解でした。
ただ、取り付けは本当に大変で、普通のドライバーでは木ねじが全く入らず、ホームセンターで8000円くらいの電動ねじ回しを購入して、やっと取り付けることができました。取り付け場所の材質にもよると思いますが、プロ(大工さん)につけてもらうのが一番良いかも・・・。
お店の対応はとても丁寧でした。

5 2010-01-20

窓際をすっきりと
窓際(エアコン際)に置いた簡易モノ干しがじゃまだったので...コレで足下がスッキリしました。十分に荷重をかけられるモノでしっかりした造りです。折りたたむとその存在はほぼ無くなります。
天井付けは真柱探しが大変だったので(取り付けたい位置になさそう)この商品を購入しましたが、大正解です。洗濯物が窓際に寄ったので冬は乾きにくいかと思いましたが、洗濯物の位置が上がってエアコンに近くなったので、乾き具合はあまり変わらなくてヨカッタ。
組み立ては説明書を見ずにできましたが、ネジが長く窓枠も硬いのでしっかりしたドライバ(できればラチェット)で力を込めて取り付ける必要あり、もちろん下穴を開ける事は必須ですが本体が重いのできっちりと3点印をつけるのが難しかった。

4 2006-02-19

他社同等品(新協和)に比べると、使い勝手は劣るが、コストパフォーマンス(約半額)に優れる。2社製品を同数を配備し、耐久性・使い心地を調査し、今後の配備を進めたい。

4 2012-02-01

満足です。
新築3年目、冬になると毎回洗濯物に悩んでいました。エアコンを使用している部屋に干せたらとずっと考えていましたが、今回思い切って購入しました。取り付けは天井近くの光取りの窓から窓、ホームセンターで短めのビスを買い、夫がアッと言う間に取り付け完了。しっかりしていて、収納すると目立たずかなり満足しています。ただ、我が家は干す箇所が壁面になるためか、大き目のハンガーだと壁に当たってしまいます。今回ロングを購入しましたが、もう少し長めのがあれば完璧です。できれば、後7cm〜10cm長い物を開発していただければ嬉しいです。とは言うものの、かなり満足して使用しています。

5 2010-01-31

家事ラク
洗濯機ヨコ、お風呂入り口の枠に取り付けました。当初は和室の窓際に取り付ける予定で購入したのですが、障子が閉まらなくなってしまうため、急遽変更しました。結果的には洗濯機からそのまま干すことができるので、家事が楽になり大満足です^^取付けは、取付け用ネジが5cmもあるため、取り付け場所が制限されてしまうのが難点と言えば難点ですが、場所さえ決まれば、簡単に取り付けることができました。主張するデザインの製品ではなかったので、インテリア的にもそれほど違和感なくおさまっていると思います。買い足し検討中です。

4 2010-03-10

生活用品
部屋が狭いため、天気が悪い日など
室内干しをするスペースがなく
色々商品を検索していたら
この画期的な商品に出会いました。
取り付けは女の私でも、
10分もかからず取り付ける事ができました。
窓枠の内側につけたのですが
思ってたより洗濯物を干す高さが低いので
★4つです。
商品はアイデア商品だと思います。

5 2010-01-10

ネジをつけていただけたのがありがたいですね。女性一人で組み立てました。四苦八苦したけれど、錐で下穴を開け、電動ドライバ(楽天で購入レビュー2008年1月9日のお買い物 参照)を使用し、ドリルのサイズを徐々に大きくしてからネジ止めしました。つけるためには電動工具必要だと思います。あれば、女性一人でも何とかなりました。据付後、使わないときはしまっておけて、カーテンに隠れるし、気に入ってます。2年ぐらい買うの迷ったけど、もっと早く買っておけばよかったかも。追加で購入するか迷うぐらいオススメです。

4 2010-03-28

室内干し
他のレビューでも書かれていたように,ネジがそうとう長く
主人が苦労しながらとりつけてくれました。
商品はしっかりとしていて,洗濯物を干すのに頼りになりそうです。(つっぱり棒とは異なり安定性はバツグン)

5 2007-04-04

大変重宝しています!お店の対応も非常に丁寧で良かったです。