• chilternさん
  • chilternさん

4 2012-06-23

愛用してます
手編みのほうき大・中・小と購入して、小でベッドやソファーなど塵を落とし、中で狭いところの塵を掻き出し、大でザザッと掃いて集めようとしてましたが、実際は、大でベッドやソファーなどを掃き、小で狭いところを掻き出して、中で掃いて集めてます。大はコシとボリュームがあるのでフローリングの床だとホコリが舞い上がってしまうように思います。でも大でベッドや布地のソファーやお布団をいっきに掃くとスッキリ綺麗になります。小でチマチマ掃くのは結構時間かかりますから。

4 2008-04-26

エコ掃除
ほうきで掃除すると、ゴミやほこりがどれだけあるかを実感することができ、掃除をしたーっていう気持ちになります。思ったよりもほうきの部分が大きくてびっくりしましたが、慣れてしまえば全然問題ありません。柔らかいのに芯がしっかりしててすごく掃きやすいです。

• nabeo-btさん
  • nabeo-btさん

4 2007-09-18

部屋用に使ってます。
じゅうたんの部屋ですが結構掃けますよ。
私は髪が長いので、いきなり掃除機をかけるとヘッドに絡まってその手入れが大変。
でも掃除機をかける前に大まかに取っておけば、その面倒さもなくていいかと。
ほうきも目が詰まってるから、頑張って掃かなくても大丈夫だし。少しはエコかな♪なんて。

4 2013-10-02

座敷ほうき
座敷ほうきを愛用しています。主人が学生時代に使っていたほうきは、途中使っていない時期もありましたが50年も前の物です。重い掃除機を出す手間もいらずサッと使える便利さからここ数年は毎日使っています。さすがに穂先もすりへってきたので購入しました。ネットでの買い物は、実物を手にとってみていないので時にはアラッと思う事もあります。購入した商品はとてもしっかりしていました。その分、柄も直径25ミリの竹製で太目です。使っている箒は20ミリなので
とても握りずらく感じました。本体もしっかりたくさんの材料を使っているので
重たく、慣れるまでちょっと大変です。製品としてはとても良いのですが、理想を言いますと草の量をもう少し少なく柄は直径20ミリの細見が良いと感じました。

5 2008-03-21

掃除機を使わず掃除をするためのほうき
柄が長いほうき(最高級!手編みの座敷ほうき)とどちらを買うかすごく悩みましたが、
部屋が少ない、狭い私の場合はこれでちょうどよかったみたいです。
じゃまにならず、いつでも掃除できます。
ときどき夜中に掃除したくなることがあるのですが、
やっぱり掃除機を使うのはご近所迷惑だよね〜、って、
ほこりがたまっているのが気になるけど、そうじできず、じたばたしてました。
あと、使ってみて気づいたのは、私がいままで使ってたスタンド式の掃除機では、
隅のゴミが取り除けてなかったようで、
ほうきで掃くと、どんどんほこりが出てきました。
こんなにたくさんほこりをためてたなんて、本当にびっくりしました。
ほうきってすごい!です。
私は狭い部屋なので、1本あれば十分かなーって思ってますが、
大きなお宅であれば、場所にあわせて種類をそろえたらいいかもしれませんね〜。

• ぇるとさん
  • ぇるとさん

5 2012-12-27

母の要望で
実家の母から、座敷箒を探して欲しいとの要望で、こちらにたどり着きました。
届いた品の母の感想では、柄も握りやすく、穂先も柔らかく、とても掃きやすいと喜んでました。最近ではなかなか近場で手頃な箒を、買うことができなくなったようで、ネットをした事がない母でも、ネットの利便性は知ってるようでwたまに今回のように見つけてくれと、リク受けてます。おかげで、今回もいい買い物ができたと思います。

5 2009-09-26

赤ちゃんを起こさずお掃除をしたい!!
おすすめです。
離乳食でこぼしたお米粒はさすがにはけませんが、結構何でもはけます。
赤ちゃんが寝てる間に、空気を汚さず音を立てずに掃除がしたい!と思って購入しました。
毛も抜けないし、よくはけるし、サイズ的に掃くという動作が楽ですし(私は身長154センチです。)、赤ちゃんのいるお宅にもおすすめです。
箒を求めてホームセンターや大型スーパーなどを巡りましたが、その中でも、こちらは物がイイと思います。
今使ってるのがダメになったら、リピしようと思います。

• m163mさん
  • m163mさん

5 2008-06-06

エコ家事
ねんねの赤ちゃんがいるので、掃除機でのお掃除を躊躇していた時に、昔ながらの「ほうき掃き」を考えました。届いてすぐに、こちらの商品を使ってお掃除をしましたが、、、ビックリするぐらいゴミ&ほこりが取れます!!!畳のお掃除で、こんなに気持ちよくお掃除できたのは、初めてです。茶殻にほこりがまとわりついて、掃除中にほこりが舞い上がらないのがいいですね。試しに、カーペット(毛足は短め)を掃いてみたのですが、カーペットのゴミも面白いほど取れます。ほうきに出会って、エコな家事に目覚めました♪

4 2008-05-30

エコライフ
掃除機を出して掃除をするまでもない時に使おうと思い購入しました。よくゴミがとれました。思ったより短かったので、サイズを確認しなかったところを反省です。腰が少し痛くなりました。今度は長いものを購入しようと思います。それにしても、一緒に入っていた手書きの達筆の一筆が嬉しくてまた機会があればお願いしようと思いました。

5 2007-10-04

綺麗になります
掃除機を出すのも面倒だし、ワイパー式モップ(?)もゴミが取れなくて困っていました。でもこの座敷ほうきは面白いくらいにゴミが取れる(というか集まる)のでびっくり。
畳もフローリングもあっという間に綺麗になりました。もう掃除が面倒じゃない。むしろ楽しいです。

4 2014-12-10

使いやすい。
はきやすいです。ごみが集めやすい。かるい。

5 2009-10-25

簡単に、綺麗に掃除をしてみたい
サイクロン掃除機も良いけれど手軽に、思いついた時サッと片づけられるのは座敷ほうきだったね。これならゴミパックを替える必要もなく、永久補償で使えると思うよ。

5 2009-09-18

持ちやすくグリップが太めだし、箒もとても良い品だと思います。

4 2009-02-24

使いやすいのですが・・
気持ちもう少し安くてもいいかな〜と思うので、星4つです(^^ゞ

• mariri8269さん
  • mariri8269さん

5 2008-09-06

毎日使用しています。
家の中を初めてほうきで掃いたときのショックは忘れません。毎日掃除機かけていたのに・・ゴミ・埃がこんもり。それからは子供が寝てから、朝子供が起きる前にほうきで掃いてます。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき