5 2023-12-15

デジタル化特化の商品かな?
英語学習を10数年ぶりに再開し、昔懐かしい教材がメルカリなどではカセットテープ版では信じられない価格で出品されており、それらをデジタル化するのに必要なので購入してみました。
驚いたのは、テープの瑕疵が無ければ、信じられない位の音質でデジタル化できたことでしょうか? 音楽なんかはダイナミックレンジが広いので、それ相応の感じになるのでしょうが、朗読系やニュース番組などのテープなどは十分すぎるほどのクリアさでデジタル化できます。
テープ再生押して、青点滅1回してからすぐにUSBの録音ボタン押さないと、録音スタートにならないので、液晶がない分わかりにくく、慣れるまでに時間はかかりましたが、慣れればポンポン作業が出来ました。
尚、ネガティブな面も書いておくと、上記でも挙げた液晶がないせいで作業工程が上手くいっているか不明な手がある。 地域にもよるのでしょうが、SONY・パナソニック製のラジオと比較すると明らかに感度が悪い。(よってラジオメインでの使用の方は肩透かしを食らう可能性あり。) スピーカーの性能はそれ相応。 あと、一番残念だったのが、カセット世代には信じられないことなのですが、巻き戻し・早送りの場合は勝手に停止されないことで、テープの痛みが気になることと、それに伴い巻き戻しと早送りのスピードがかなり遅いという事でした。
なので、テープデジタル化メインで考えない方はかなり満足度は下がる可能性がありますので、その点は注意が必要かもです。

2023-12-19
商品について嬉しいコメントをありがとうございます。
頂いたご意見は商品開発部に伝え、
今後の商品開発の参考にさせていただきます。
  • カビイさん
  • カビイさん

4 2023-06-09

35年前のテープ
35年前の2歳の時の娘の歌声のカセットテープが出てきたけど カセットデッキがなくて聞けないので ネットで探してこちらの商品をみつけ購入しました。再生は問題なく出来て娘のたどたどしい歌声に 子育てに一生懸命だった時間を思い出し 思いがけず笑ったり涙したりしました。録音はテープが古いからなのか機械の調子悪いのかなかなか録音出来ず やっと録音開始したと思っても何度も途中で止まってしまって かなり時間が掛かったけれど 何とか録音出来てPCに保存して編集できました。貴重な音源を保存できて購入して良かったです。

5 2024-02-05

コンパクトでとても重宝
初めは、USB関連のボタンが小さく、とても戸惑いましたが、何度か使用しているうちに慣れてきました。
カセットテープからUSBメモリーに録音した物を聴いてみても、小さいスピーカーのわりには音質も良いと思いました。
ラジオやテープだけでも使えるので、とても重宝しています。
因みにUSBメモリーは、32GBまでを推奨されていましたが、64GBでも損傷なく録音と再生が出来ております。

2024-02-15

5 2023-06-27

USB保存が簡単に出来ます。
USBを差して、カセットを再生して、USB録音を押す。操作が単純でわかりやすいです。

4 2024-03-20

買ってよかった!!
今保存しているテープが100巻余り有り、MP3に変換すれば、保存場所も少なくなり、録音の寿命も伸びるのではと思い、カセット変換プレーヤー を探しておりました、どうせ1回限りと思い、他社の安価なカセット変換プレーヤー を購入して10巻程度変換したところで、故障してしまいました、途中でやめるわけにも行かず、他社故障品の返品、返金ができましたので、改めてカセット変換プレーヤー を探していたところ、ちょうど、サンワの日のSALEで返金+アルファで安く購入できました。
操作で、再生ボタンを押して赤ランプが付き、USB録音ボタンを押すタイミングがわからず苦労しましたが、何巻か操作してるうちに慣れてきました。一時的にと思っていましたが、作りが頑丈そうで、テープレコーダーのほかAM,FMラジオとしても使えますので、これからも重宝しそうでう。

4 2023-10-03

カセット変換プレーヤー
カセットテープからUSBに音楽を取り込んで聴きたいと思い購入しましたが、以下の初期不良があり交換をしていただきました。
*録音ボタンを複数回押さないと録音が開始されない。(その時によって回数が異なる。)
*録音の後のUSB再生時に全ての曲で音飛びが発生。(USBのフォーマットをしても改善が見られない。)
以上について問い合わせたところメーカー様の対応で交換していただく事ができました。
新たに届いたプレーヤーでは録音も再生も問題なく作動できています。
音については重低音があまり良くなく物足りない感じはありますが、カセットの音源が残せる点、乾電池でも使える点、ラジオも聴ける点、コンパクトで軽いので何処でも使える所等が気に入りました。
このプレーヤーで録音したUSBの曲がカーオーディオのUSBに差し込んでも反応しないのは残念でした。

4 2024-03-04

新品の商品(現在も製造している)
商品が届いて箱を開けると、新品が入っていた。中古でもいいかと思い、注文したが、よかった。カセットテープを再生しているが、できたら、テープのカウンターが付いていれば、なおよかったと思う。

5 2024-01-05

子どもの頃の家族の会話の音声が入ったカセットテープが出てきたので、聴くのとパソコンに取り込みたくこちらを購入しました。まだ再生しかしていませんが、ばっちり聴くことができ、懐かしく家族も喜んでいます。大満足です!

2024-01-18
  • kshokaさん
  • kshokaさん

4 2023-09-19

本棚の下から昔のテープが発見、当然テープデッキもなく、とりあえず聞いてみたいという気持ちで購入して、デジタル化しました。
納得してますが、モノラルであること、カウンターもないので、デジタル化した後、pcのソフトで編集すること、が必要です。ボチボチやります。

5 2023-05-16

カセットテープの内容を、USBメモリーに保存したくて購入しました。とても使いやすかったです。

5 2024-04-14

テープから変換できました。
今は亡き、大僧正のお声をテープからMP3に変換しました。うまくいき一安心です。
テープがもう限界になりそうで間に合ったと言う感じです。
そのためにだけ買ったのですが、今度は私が古今亭志ん生のテープをぼちぼち
変換予定です。

5 2024-03-30

大量にあった昔の家族の会話が録音されていたカセットテープをデジタル化できてよかったです。
操作も簡単で、カセットを再生して青いランプが一回光ったらUSB録音ボタンを一回ポチっとすれば、あとは自動的にUSB録音してくれます。

2024-04-08

5 2024-03-19

とても気に入りました!
コンパクトですが高級感のあるデザインと機能に大満足です!購入して本当に良かったです。

4 2024-03-10

• 商品を使う人:親戚へ
親戚に頼まれて購入しました。
お値段が安い事と今まで使っていたカセットプレーヤーより軽い!!と喜んでいました。
1つだけ…カセットプレーヤーを運ぶ時
持つ所がないのだけ…残念と言っていました。

5 2024-01-04

昔ながらのラジカセで操作が簡単!ラジオもテープも、問題無く使用してます。

2024-01-22
商品について嬉しいコメントをありがとうございます。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオポータブルオーディオプレーヤーポータブルカセットプレーヤー