4 2023-10-14

リピ購入ですが品質は許容できるレベルなのでまずは安心してます。ちなみに切り落とし部分を一緒に溶着していたり。切り落とし部分が残っていたりしますが溶着不良による使用不可品は万枚オーダーで使用してますが一枚も有りません。DVDとBDに使用してますが保存には遮光とほこりは避ける為、黒い袋に入れて保存しています。記録面のキズは頻繁に出し入れしないので問題視していませんが大切なものはハードケース(遮光性あるもの)で保存がベターと思います。

4 2023-07-25

リピ購入してますが、致命的な不良はありません。厚紙が手元にあったのでブックタイプの収納ケースに加工しで見ましたがめんどくさくなり、今は黒ビニール袋に収納して保存してます。

4 2022-11-02

録画済みDVD用に使用していましたが常用していたBD用ケースの収納スペース不足および価格高騰によりBD用としても使用することにしました。不織布によるディスクへの傷つきは記録面の付着ゴミを除去して収納すれば経験上皆無と言えます。保管はナフコに適宜なプラかごがあったのでそれを使用してます。まだ数年単位での保存は確認していないので不織布による傷保存中の傷等に対する確認はできてません。品質的には型抜き時の抜き残りはありますが溶着ミス等の使えないレベルのものは今まで確認していません。使用中の溶着剥離、破れもありません。

4 2022-08-29

DVD、BDの収納用として樹脂ケースを使用してますが数万枚を超えるので収納場所が無くなって来ました。結局,本ケースがスペース的には一番小スペースになるので今後はこれを多用する様になる予定です。記録面への不織布模様の転写、自然光、熱による記録内容の消失等が発生するので最終的には昔のLPジャケットの様な紙製のケースを作成して保存する予定です。現在、デジタル放送が開始された頃のDVD(透明樹脂ケースで直射光がほとんど入らない所で保管)された物を再生していますが記録が消失した物が発生し始めています。

4 2023-04-12

収納スペース的にハードケース使用は限界なので今後は常用予定です。ただしディスクが紫外線で劣化するのでそれなりの対応が必要とおもいます。とりあえず黒のビニール袋に入れて保管予定です。

4 2021-05-28

ファイルタイプのケースを使用してましたがケースの収納場所を確保することができなくなり本品に変更しました。バインダ収納タイプではバインダが必要となりバインダ購入費が発生するので最終の収納ケースは自作にて対応する予定です。インデックスカードが付属してますが手書きでしか利用できそうにないのでこれも自作対応します。インデックスの書式を電子データで公開してもらえるとカッティングプロッタ等で簡単に自作できるのですが(公開済みならごめんなさい)
不織布は類似品の中では耐久性は別として耐傷つき性に対しては最上位ではない火と思います

4 2021-12-13

録画済みDVDの収納整理用の購入です。付属のラベルはプリンターでの印刷が難しいので印刷用紙をラミネート加工して使用します。ディスク出し入れ時の記録面の傷については数千枚使用して気になったことはありません。ただし記録面等への付着ゴミは化粧筆にて除去してます。積み重ね時のケーズ、不織布の転写もありません。たまにBDにも使用しています。

4 2022-03-28

DVDの整理専用に使用しています。たまにBDを暫定的に使用する場合もありますが取り出す時に溶着部で傷つける可能性があります。BD収納の場合は記録面を化粧筆にてホコリを除去しています。

4 2022-01-19

リピート購入ですが特に大きな不良は発生していません。不織布のしわ等気にならないか修正できるレベル。袋形成の溶着不良が数千枚購入でも発生していないのは関心します。今後も継続お願いします

5 2020-04-28

インディックスカードをいちいち書かないとダメなのは面倒なのですが、
厚めのカードなので、とても差し込みやすいです。
DVD用の引き出しを再利用して入れ替えているのですが、
面倒でも順次入れ替えやディスクの追加ができるので、こちらのケースも便利です。
ブルーレイディスク対応不織布ケースなので、柔らかくて安心です。
また、ディスクの出し入れもしやすいです。

5 2018-09-25

以前にホルダろー収納用の穴が2つあるものを購入して思いのほか良質なケースだったので、
今回はFCD048を購入しました。Blu-rayメディアを安心して収納できます。

4 2019-11-29

DVDのケースと共用できないと知り…
ブルーレイディスクはDVDディスクとケースを共用できないと知り、取り急ぎこちらを購入。品質等は良いように思います。 それにしても増え続けるディスク類、コレという収納方法を早く見つけたいものです。

• まま9967さん
  • まま9967さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 236

4 2019-11-07

CDの整理をするため購入、場所をとらず見やすくなり満足です。

5 2019-07-16

使用中のブルーレイディスク用を交換
ブルーレイディスクを今までDVD不織布ケース で使用していました。個人BDの不織布ケース を全て入れ替えます。

5 2019-06-24

消耗品なので
知らず内に増えてしまうブルーレイディスク。整理するのに使用します。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCサプライ・消耗品記録用メディアケースCD・DVDケース