• domozouさん
  • domozouさん

4 2013-10-24

ふわふわだけど細い
08ブラックビーンズ購入。
色は画像より濃い目の灰色、太さや形状が書いてある表のすぐ上の画像が一番近いです。
コクーンが気に入ったので、代わりになるかなーと思ったのですが、極太とは言えない太さでした。
当方敏感肌ですが、毛糸玉のまま首に当ててみてもちくちくはしません。
商品説明通りとろけるような柔らかさ。
画像2枚目は糸の太さの比較(左からコクーン、ホイップス、ソノモノアルパカウール並太)です。
だいぶ細く見えますが、モヘア部分もあるのでローゲージで編めば大丈夫かも?
両方とも蛍光灯下での撮影なので、若干暗めに写っています。
肌触り、色には満足ですが、細さで☆マイナス1です。
【追記】
michiyoさんの本からカーディガンを編みました。
8号棒針使用、なんと6玉で完成。
自分はLLサイズなのでちょうどいいですが、スマートな方はもっと少ない量で作れるかも。
薄手なので春コートのインナーにしたり、朝夕の冷え込む時間に羽織るのにちょうど良く、お気に入りになりました。

• ysfuruさん
  • ysfuruさん

5 2014-01-21

想像よりひと玉が大きかったので得した気分です。
色が淡くてきれいでかわいくてみてるだけで幸せです。
特にラベンダーが思った以上に綺麗でした。
色の組み合わせもどれも合いそうなのでいろんな組み合わせで作ってみたいと思います。

4 2013-12-14

棒針よりもかぎ針のほうが
柔らかく仕上がった様に思います。
棒針10号で、ネックウォーマーを編みましたが、玉の状態よりも硬く若干チクチクを感じました。
編み上がりは、ふわふわとしてかわいいです。
余った毛糸を2本取りかぎ針8号で、あみぐるみを作ってみましたが、ふわふわのかわいいくまさんが出来ました。柔らかく仕上がり、優しい雰囲気が出ました!

5 2020-11-06

お気に入りになりました
去年から気になっていた毛糸でしたが、今回新色のレモンイエローを購入しました。
ふわふわ軽く、チクチクしないのでとても気に入っています。色も派手すぎず、軽く爽やかな色味できれいです。
純毛極細plus のオフホワイトと引き揃え、ドルマンセーターを編んでいます。特に編みづらさも感じず、サクサク編めています。
出来上がりが楽しみです。

5 2020-10-31

初めて買いました!
程よくふわふわな、暖かな糸です。
やり直す時に絡みやすいですが、柔らかく編み上がました。

• 海22さん
  • 海22さん

4 2019-09-06

祖母にカーディガンを編んであげようと思い購入しました。
まだ編んでないのですが、色も可愛くて手触りもいいので編むのが楽しみです!

4 2019-02-10

スイートフラワー、ラベンダーシロップ、ブルーベリー、ホイップスの4色を購入。どの色もやさしい色味で発色もきれいでした。二本取りでベレー帽を編んでいますが、編地は予想していたよりも硬い印象です。フワフワした糸はほとんど編んだことない私ですが、比較的編みやすいと感じました。

5 2018-12-26

編みやすい!
モヘアの糸だけど、とても編みやすくて他の糸と比べると厚みが出るので編み方を選べばかなり暖かくなる。
いろんな色の種類があって、選ぶのも楽しい。またリピートします!

• 071213さん
  • 071213さん

5 2017-10-11

10玉入と、こちらのバラ売りと購入しました。かぎ針編みでセーターを編むので軽い毛糸を探していたのですが、この毛糸はふわふわ軽くて正解でした◎

5 2014-12-24

ほわほわです
注文した次の日に届き、配送の早さにびっくりしました。糸はホイップスの名の通り、ふわふわ、ほわほわでモヘアに近い編み上がりになり、とっても軽いです。ウェアを編んだら可愛くなりそう。私は大判のストールを編んでますがいい感じです。化繊は敬遠してましたが、これならまた使いたいです。

• tierruさん
  • tierruさん

2 2014-02-12

ラベンダー…?
07ラベンダーを購入…したつもりだたのですが、紫というよりも赤紫?周りの白い糸と相まってピンクっぽい感じの色味でした。
ラベンダーって、どちらかというと青みが勝っている色だと思っていただけに予想外すぎてガッカリ感が…
糸の手触りも予想してたよりもカッチリしていたので、毛糸のチクチクに敏感な人には無理かなーといった感じでしょうか。
スヌードかカーディガンでも作ろうと思っていたのですが、ちょっとこれは無理かな…ひざ掛けか、帽子に変更します。

3 2013-12-01

色が気に入って、お試しで1玉だけ02スイートフラワーを購入したのですが、イメージとは全然違いました。ピンクの毛糸にうっすら白い毛が絡まっているくらいだと思っていたのですが、細いピンクの芯糸に白い毛がたっぷりと絡んだ糸でした。なので、遠目で見るとピンクに見えますが、近くで見ると芯糸が画像より濃いめで白い毛が多めに絡んでいて、メランジっぽい感じに見えます。並太-極太となってますが、かなり細いです。ためしに8号で編んでみましたが、もっと細い針でもいけそうな感じでした。編み地は説明通りとろとろで柔らかでした。