• chirrchirrさん
  • chirrchirrさん

5 2011-05-05

まずは手触りのよさ。
編んでいて、最高に癒されます。
カラーは、マルチ段染めなので、好き嫌いはあると思います。
好きになれれば発色もよく、かなり面白い糸ですね。
どの色も、ロットによりかなり色合いが変化するので、大物に取り掛かる予定の方はまとめて購入をお勧めします。
ただ、色がミックスされるのを楽しむような編み地ならば、多少の色トーンの違いも飲み込んでしまうかも。
NAVIDAD,MILONGA,DUSTY OLIVE,PLENAを編んで、これからSNOW BIRDに取り掛かるところですが、編み方や編み幅によってできる色合いが千差万別で、楽しい時間を過ごせました。
写真は、MILONGA(ポンポン)、DUSTY OLIVE(1目ゴム編みの縄編み)、PLENA(裏メリヤス)です。

• gobuzakiさん
  • gobuzakiさん

5 2011-08-29

肌触りがいいし、色が素敵です。
もちもちした糸で、糸割れはほとんどきにならなかったです。
肌触り◎。そして何より色が…最高です。
マネっこしてマフラーを編みました。
MILONGAとPLENA(まだあみかけですが)です。
どちらも1かせで出来上がります。

5 2012-04-24

もうとりこです
セールを機にBrillanteとDusty Oliveを着分購入。最初Plena(セーター用)とSnow Bird(帽子用)を購入してファンになりました。何と言っても発色とパターンの表情の面白さが病みつきです。そして、あまりレビューに書かれていませんが、軽くてぽかぽかです。これを着て冬の北海道へ行きましたが、他のセーターのような肌寒さを全く感じませんでした。軽くて肩が凝らないのも◎。
その後Uva,Malamboも購入。Uvaは無地なので、Malamboを首とそで周りに編みこんでみましたが、かわいくできました。無地も良いものです。
Dusty Oliveは画像よりやや色が濃い目、かわいめの迷彩柄といった感じ。Brillanteはかなり派手ですが、発色がきれいです。
最初、毛玉がすごいのでは?と心配しましたが、袖と脇がすれる場所に多少できたぐらいで大丈夫でした。むしろ、同時期に母が編んだアルル(並太)のセーターの方が毛玉はすごいです。
お洗濯は絶対ドライクリーニングをお勧めします。
唯一の欠点はお店のHPにもありますが、ロットによってかなり色あいが異なること。大作予定の方はまとめ買いが必要です。高いので悩ましいところですが…。
追記:PLENAのセーター画像です。アップ画像は1ヶ月くらい着たあとの毛玉の出来具合です。それほどひどくないです。

5 2015-09-22

ハニーカウルを編みました
616のPLENAを購入しました。ショップ画像と同じ色でしたが、編んでみると思ったより紫色が目立って多い印象になりました。以前から一度編んでみたい憧れの毛糸でした。やわらかく、羊毛とは思えない光沢もあり発色もよく・・・。
私も他の方たちをまねてラベリーのハニーカウルを編んでみました。
10号 160目で ほぼ1カセ使い切り
出来上がりサイズは約15センチ×118センチです。
みなさんも編んでみませんか??

5 2012-09-10

帽子とスヌード
626と628をそれぞれ2カセずつ購入。628で帽子とスヌードを編みました。ちょうど2カセ使いきりました。直接肌に触れてもまったくチクチクしません。最初に帽子を編んで残りでスヌードを編んだのですが、10号棒針で幅17cm・周135cmに仕上がりました。いい感じに模様がでています。

4 2012-02-03

なんとも不思議な魅力です
編み物は初心者ですが、この毛糸の肌触りは作成意欲を高めてくれます。
始め、試しに色番74を2カセ購入し、太さ色とも気に入ったのでポンチョを作ろうと10カセ追加購入しました。
始めの2カセと色合いが違い少々戸惑いましたが、それも味かなと思います。
始めの2カセはピンク系が強く、後の10カセはグレー系が強かったです。
ポンチョは2本取りで6カセで完成しました。

• nokomoさん
  • nokomoさん

5 2012-01-03

編み物
とってもふんわりしていて気持ちいいです。
編み地もくっきり出るので、縄編みなどの模様編みがいいです。
241番DUSTY OLIVEは、洗うとスゴい緑の色がでました
228番SNOW BIRDは、色はほとんどでなかったです。
でも、洗ってもふわふわはかわりませんでした。
他の色も買ってみたい。

• kazuenaoさん
  • kazuenaoさん

5 2014-12-23

色番627 MILONGA
本当にふわふわで気持ちいい毛糸です。
もう何度も購入していますが、今回はチクチクに弱い息子のマフラーを作るため2カセ購入しました。色が綺麗なので10号針メリヤス編みで作ってます。
編んでいてもとても気持ちいいです。

5 2018-01-31

暖かくてふわふわです
3カセ購入して、スヌードをイギリスゴム編みで編みました。
ボリュームがあり、とってもモフモフふわふわです。お薦めですよ(*^^*)

• paopaniさん
  • paopaniさん

4 2013-09-09

色番75GARDEN GATEを2カセ購入しました。
色番75GARDEN GATEを2カセ購入しました。お色はほぼ画像通りでした。ちくちく感はありません。臭いが少しありますが、編み上がり後洗うので問題ないと思います。もっちりしていて編みやすいです。画像は、編みかけのスヌードです。15号の棒針を使用しています。

• たな5さん
  • たな5さん

5 2014-10-06

初心者でも編みやすい手触りのいい糸です♪
初心者なので、こんなお値段が高い毛糸を手にしていいのか迷っていたのですが、いろんなブロガーさんの評判がいいので 226 Melillaのみ残っていたsaleの時に思い切って購入してみました。
画像で見ると派手でどうしようかと思いましたが手触りなどを確かめるのにはいいかなぁと軽い気持ちで^^;
でも届いた毛糸は発色がとても良くきれいな色でした♪
カセの状態→玉巻き→編み始めと少しづつ色合いのイメージが変わっていくので不思議です。
そしてなにより手触りは柔らかくふっくらとして暖かい!!もぅ最高!
お値段が高いですが評判がいいのが納得です。
標準棒針は8〜10号ですが、フリーパターンの帽子を指定号数の6号輪針(リブの部分は4号)で編んでみました。1カセ弱で編むことができました*^ー^*
6号でも編み上りがきつくならず、しっかりしつつもふっくら柔らかな手触りです。そしてこの毛糸は初心者の私でも目がきれいに揃って見え、出来上がりが上手にみえます(笑)。あまりの嬉しさにこちらのショップが新入荷する前に他店で追加購入してしまいました^^* 虜になる毛糸です♪

5 2013-02-23

触り心地最高♪
気になっていた糸だったのでセールの時にMELLIRAを購入。
なんともぬめりのある柔らかな手触りで編んでいてこんなに気持ちよかったことはないです。
すっかり大ファンになりました。
フレンチスリーブのカーディガンを編みました♪

4 2012-09-03

ふわふわ モコモコ スルスルでした。
628番MALAMBOを2カセ購入 画像を見て本当に(クーポンも使えたので)衝動買いでしたね。 普段は安い毛糸しか使わないのでモーとどいたら嬉しくてすぐに編み始めてしまいました。初めての高級糸です。 とにかく色がきれいですよね。628番はいろいろな色で染めてあるのでかわいいです。 スヌードを編みましたが、色が多すぎても変じゃないですね。 2カセ購入なので多少の色の出方の違いはあります。 画像1枚目右側と左側ではカセが違うため多少の発色の違いがありますが気にならない程度です。 本当はカーディガンが編みたかったですが本当にふわふわな毛糸なので多分着る物を編むとすぐに毛玉になりそうです。 画像2枚目はカセで来るので玉に巻く機械がないため編み終わったコーンに手巻きしました。 モコモコで気持ちいいですよ。
次は違う色でマフラー作って母にプレゼントしようと思います。 とにかく編みやすく楽しい毛糸です。

5 2021-03-09

Mariposa、とっても良い色でした
125 Mariposaで兄用のネックウォーマーを編みました。
とても柔らかな肌触りの毛糸で、まったくチクチクしません。色が緑のグラデーションでとても綺麗です!!! 少し青緑がかっていて、ミルキーな色合いでとても可愛らしく、また男性にぴったりの色だと思います。色が変わるので、編んでいて楽しかったです。糸の太さも均一ではなく、それが可愛らしいです。
素人なので、シンプルな編み方でも糸が素敵だと出来上がりが綺麗で満足がいくのは嬉しかったです
<ネックウォーマーの備忘録>
8号針
作り目100
出来上がりサイズ:平置きで横25センチ、高さ23センチ
重さ78g

5 2015-12-31

カラー627と628で、ピエロさんのカタログにある『ベアガーグル』を編みました。
レシピ通りだと かなりしっかり硬い仕上がりなので、一本取りで鍵針10号でしあげました。
ジャンボで編むより時間はかかりますが、子供に使いやすい柔らかさと厚みに仕上がって良かったです。
レシピ通りだと、二本取りでも一本取りでも3カセいりますが、出来上がり幅を5センチ程短く編むと2カセで仕上がります。
7歳一年生にレシピ通り、2歳半(大きめの子)に幅を一回り狭く編みましたが、一回り小さくても7歳にもいけました。
今年はそんなに寒くないので、出番は少ないですが 子供も気に入ってくれて良かったです。
配送も早くお気に入りのショップになりました。