5 2023-09-07

値上がり前に
元々購入予定はありませんでしたが値上がりするとの事で以前から気になっていた192 PERIWINKLEを購入。
画像は白っぽい薄い紫ですが実際は少し濃い目よりの綺麗な紫で個人的には良かった。届いた日に早速玉巻き。相変わらずの酸っぱい感じの匂いはしますが洗えば消えるので問題なし。
玉巻きをするのが面倒ですがやっぱりマラブリゴ大好き。これでショールを編む予定。

5 2023-09-12

27番ボビーブルーと、150番アズールプロファンダ?(読みがわかりません)を、3つずつかいました。
27番は緑がかった青で、150番は深い青、どちらもすごくきれいな色でした。
ずっと興味があったけど高くて我慢していたが、さらに値上がりすると知りとうとう決断しました。
思った以上に素敵な糸だったので、4つずつにすればよかったかなあ。
ツイストドーナッツみたいにきれいにねじってあって、なんか崩すのが惜しいような感じ。
なんか酸っぱいにおいがします。

• mia-24さん
  • mia-24さん

5 2023-09-09

手触りも色も大満足です。独特のにおいは袋から出して時間が経つと消えます。
以前のpocionやcirrus grayが欲しいです。

• kiyora_rさん
  • kiyora_rさん

5 2024-03-13

: | 色番:148 HOLLY HOCK

久しぶりに買いましたが、安定のもちもち感(ノ)`∨´(ヾ)
レースと書いてあるので、レース編み(透かし編み)にいい感じ〜!

4 2023-09-21

: | 色番:027 BOBY BLUE

色が素敵!
確かに細いです。ですがお色が素敵♪どんな形にして、使うかすごく楽しみです!カセのままムニムニしても流石高級糸、柔らかく気持ちいいです。

• mitmamaさん
  • mitmamaさん

5 2023-01-14

2本どりで…
初めてのマラブリゴレースです。身頃は033と684の2本どり、ゴム編みは033の2本どり4号針で編みました。とっても肌触りが良くて満足です。

5 2023-03-23

柔らかくて美しくてうっとり
ちょっと値段のはる糸なのでやっと決心して購入しました。購入を決心したのはいいのですが、売り切れていて本当に待ち遠しい思いをしました。
評判通り柔らかくて、撚りのかかった光沢が美しいです。注意書きが色々あったのでどんなに繊細で頼りない糸かと心配していましたが、ぜんぜんそんな感じはありません。
巻き取りもスムースにできますし、恐々扱わなくても大丈夫です。
AZUL PROFUNDは深みのあるうっとりする青です。お財布が許せば買いだめしたいくらい!
購入して良かったです♪
小さな丸モチーフの連続が楽しいかなと、ベストにしてみました。シルエットは直線的にシンプルに。かぎ針3号、1本取りです。4カセちょうどで編めました。本当に楽しかったです。

4 2022-12-30

ショールを編む為に
以前、お高い値段なので購入するか迷っていたら完売した事があるので今回は自分へのご褒美と思い880番Hojasを4カセ購入しました。
まだ玉にしていませんがカセの状態は色は商品掲載と同じ色に見えました。
手触りはとても柔らかく編んだらどんな風になるんだろうとワクワクします。
まだ編んでいないので敢えて星4にしました。

5 2023-03-24

Laceで編むのが心地良くってはまってます。
まだ手持ちもあるのに手元に置きたくて購入しましたが、
届いてみると深い色合いが何度見ても良かったです。

• yuu0323さん
  • yuu0323さん

5 2022-12-24

素敵な糸
お気に入りの毛糸ずっと販売されてなかったけど販売されるようになってすぐ注文しました。いつも発送が早くすぐ届くのでありがたいです。
毛糸を触って気持ちいいって思っちゃう糸です。ちょっと匂いがしますが編んだ後水通しするので私は問題ないです。また販売して頂き本当嬉しい。欲を言えばもっと色を増やして欲しいけど。

• Mi456さん
  • Mi456さん

5 2023-03-20

好きな毛糸です。他の色も買っています。しっとりとして、編みやすいです。

5 2022-12-29

この糸が大好きなので復活していて嬉しいです。また追加購入してしまいました。ふわふわでずっと触っていられます。シルクパカも好きなのですが、こちらの方が目が綺麗に揃うので編んでいても楽しいです。

• H Mikiさん
  • H Mikiさん

5 2014-01-14

いろんな色に見える
初めてマルブリゴの毛糸を買いました。色は117のVERDE ADRIANAです。
ショップの画像で見るのも、自分で写真を撮った画像を見るのも、どれも同じ色に見えないくらい奥深い色をしています。
ものすごい細い糸ですが、これでショールを編みたいと思って購入しました。
編むのが楽しみです!
時間をおいての投稿です。3玉でマフラーを編みました。
3号針で、隙間時間を使って半年くらいかけてゆっくり編みました。色は2番目の写真が一番近い感じです。
とても暖かく、フワフワしていて、何にもちくちくしません。最高にステキな糸です。
糸自体も強くて、編んでる最中切れたこともありません。

• beyond666さん
  • beyond666さん

5 2014-02-20

これは凄い!
79.Red Java 購入。濃い紅茶色で意外と他にない色です。
初マラブリゴですがその軽さと柔らかさに驚愕しました。肌が弱い私でも全く大丈夫そうです。とても細い糸ですが特に編みにくさは感じません。老眼には辛いですがw 指定は棒針2-3号ですが4号でもスカスカしないです。4号、1本取り、2カセでシンプルなカーディガンができそうです。お高い糸に感じますが100gで軽くて暖かいカーデができると思えばコスパ優秀ですね。
撚りが甘いフワフワな細糸なので強く引き絞ったりすると切れそうです。また水通し後縮みそうなのでウェアを編む方は大きめに編んだ方がいいかもしれません。

4 2012-12-10

編み上がりは柔らかくほわほわ
お試しセールで#135EMERALDを購入しました。棒針3号で大判ショールを模様編みしています。3カセで幅50cm/長さ160cmの仕上がり。
色はほぼ掲載写真通り、青味のキレイなグリーンの柔らかなグラデーションです。
カセの状態ではきっちり小さく固い印象ですが、巻いてみるととても良いです。
1本取りで編んでいますが、出来上がりはふっくらほわほわ。さすがベビーメリノといった柔らかさで、肌にも優しくとても軽やかで暖か。大判ショールでも気軽に鞄に入れられてこの冬大活躍してくれそうです。
とても気に入ったので、#9POLAR MORNと#62MARINEを追加購入しました。
どちらも掲載写真に近い色でした。単色ではなくわずかにグラデーションがあるので、こちらも編んでいくのが楽しみです。
また編んでいる時は色と手触りに惚れて苦にはなりませんが、とにかく糸が細い!
Worstedとはまた違う魅力の糸ですが、この細さで好みは分かれるかもしれません。細くて切れそうなところもありますが、意外と丈夫でした。2本取りや他の糸との合わせもしてみたいです。