5 2014-05-29

手頃な価格で十分な性能
今回私は,自分で車の全塗装をしました。小型のエアブラシの扱いには慣れていますが,車用の大型ガンは初めてでした。その仕上げに使うのにこの機種を選びました。本機は低速から高速まで無断階変速出来ます。
ダブルアクションやギアアクションは,その構造上シングルアクションより切削性が低いですが,裏を返せばそれがメリットでもあります。素人がシングルアクションを下手に使うと常に削り過ぎの心配があります。
一般に,切削性能は,シングル→ギア→ダブルの順に弱くなるとされていますが,十分に技術を持った人でない場合には,安全性を優先したほうが良いと思います。というか元々用途(使用工程)が違いますね。かく言う私も電動を使うのは初めてで,ギア式のG150Nとかなり迷いました。結論的に全塗装後の磨きに十分な性能だったので,無理して3倍半の金を出してG150Nを買わなくて正解でした。
「全然削れない」とか「モーターがすぐに焼ける」という評価が少なからずありますが,原因はコンパウンドとバフの選択ミスです。
手で色んなものを磨く場合,ペーパーの番手は力を入れなくても切削出来る粗さから始めるのが基本で,ゴシゴシと力任せにやらないと削れないというのは番手の選択が間違っています。力を入れると部分的に削れ,周りが削れないという状態になりがちで,平滑面が得られません。電動ポリッシャーも,適切な番手のコンパウンドと,番手に合わせた磨き専用のウレタンやウールのバフが必要です。それで消えない傷は,先にサンドペーパーで研いでおけばいいだけです。磨けないので力を入れて押さえつけ,モーターを焼いてしまうのでしょう。ちなみに付属のスポンジバフはワックス用なので,コンパウンドを付けて幾ら磨いても磨けません。
私の場合,まず3000番のペーパーで全体を仕上げました。ペーパー削跡がそこそこ残りますので,3Mの1L極細目コンパウンドと細目ウレタンバフで,本体を強く抑え込まず,軽めに根気よく繰り返して磨くことで鏡面に仕上りました。折角買ってあったので,その後3Mの2L超微粒子と超微粒子バフで更に磨きましたが,前者だけでも十分な仕上がりです(色にもよりますが)。
所要時間は手磨きと同じくらい掛かるかも知れませんが,体力的にはかなり楽で,均一性も格段に優れ(=鏡面仕上がり)ます。コストパフォマンスの高い商品だと思います。

5 2016-10-17

いいですね
船のワックスかけのために購入しました
はじめは音が気になりましたが
作業していくうちに慣れてしまいました
(近所はどうだったのかな?)
とても楽にきれいになりました
換えのスポンジが欲しいです

5 2014-06-05

ポリッシャーを使用して
とても軽く、スムース゛な動きて゛購入して良かったと思っています。
ポリッシャーは、初めて使用しますが初心者でも難しい操作はなく素人が使用しても十分満足する結果が得られると思います。

5 2021-03-10

迅速な対応をして頂き日曜日に使うことが出来ました。使った感じも良く満足しています。ありがとうございます。

• DIYみずさん
  • DIYみずさん

4 2019-03-14

車がピカピカに
ド素人ですがポリッシャーで車を磨きました。8年目のヴェルファイアの塗装が蘇りました。

• カズV15さん
  • カズV15さん

5 2019-01-23

車のメンテで!
早速使いました! 扱いやすく、とても良い商品だと思います。車のメンテも楽しくなります。

5 2017-06-09

対応が早く、届いた日に早速やって見ました。
実に良い、片手でも楽々、車の屋根も自分なりによく出来たと思います。

• 3003sig+さん
  • 3003sig+さん

4 2016-08-17

グリップが便利
車をコーティングする前の下地作りに購入。
グリップが便利でした。
たとえばルーフを磨くとき、本体の自重も相まって、腕を伸ばしてもグリップで安定して作業できました。

5 2016-04-14

ポリッシャー
とても便利ですし楽ですね!ワックス掛けるの楽しいです。拭き取りも大丈夫ですね!

• hiuchi0165さん
  • hiuchi0165さん

4 2015-12-13

満足
洗車に使う予定ですが、とりあえず年末のPタイルの掃除に使ってみました。
わりと振動が激しいですが、想定内です。
もう少し音が静かならいいのにとも思います。
こびり付いた汚れを落とすのにブラシ化タワシのような付属品があればと思います。
使いやすさには満足しています。

• astroecoさん
  • astroecoさん

5 2015-03-14

やはり強力でした
湿気の多いところで使っているひのきの材木が劣化してきたので、表面を少し削るために購入しました。
これを購入する前に、もっと安価な振動するだけのタイプのサンダーを購入して使いましたが、磨く能力に限界があり、もっと強力なものをと検討したところ、ランダムサンダーがいいということを知り、これを購入しました。
40番の粗いジスクペーパーに取り換えて磨いたところ、やはり期待したとおり、みるみる白木がよみがえりました。
隅っこまでは磨けませんが、そこは個別に小さなやすりで対応したいと思います。
40番だと少し表面がざらつきますので、今後はさらに目の細かいジスクペーパーを購入して、表面をツルツルにしていきたいと思います。

5 2015-01-13

サンダポリッシャーを初めて購入しました。車のコンパウンド作業に
使ってみましたが今までの手作業よりもはるかに楽で、楽しかったです。
もっと早く出会いたかった商品ですね。

5 2014-11-02

ちょっと重いが使い易い
小型で使い易い。
価格も満足、能力も十分です。
買って損なし、大変良い商品だと思います。

5 2014-10-12

良い物を探そう
先ずは、自宅の白木廊下に使用しました。扱いやすい商品でした。研磨、磨き、充分良くできました。

• granvia4wdさん
  • granvia4wdさん

5 2014-10-01

大満足です
どのポリシャーにしようかといろいろと迷っていましたが,RYOBIのRSE-1250にして正解でした。とっても使い易いです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体研磨工具ポリッシャー