5 2022-12-29

手軽でいいですね
ドリッパーは6つ持っていますが、この小さな見た目に興味津々で購入しましたw色合いもポップで可愛いですよね!高さはありませんが内側にリブもありますし、お湯の流れを上手にコントロールして落としてくれます。穴は3つで、湯に長く浸かることなく落ちるので雑味が出ません。この大きさ、この見た目でも侮れないですね!小さくて収納にも困りませんし、これは買って良かったな〜って思いました♪
■1杯分です
■ドリッパーの縁より高く湯を入れすぎると崩れます
■カップの口縁は10cm以下で
■持ち手が無くても熱くなりません
■フィルターは円錐ではなく台形で
画像1:セットしたところ。片側にある窪みから中の様子も見えます
画像2:ある日のおやつ。さっと飲みたい時に手軽でいいですね
台形は円錐形のドリッパーよりも濃くまろやかな味で抽出されますので、好みによって使い分けるも良さそうですね。このタイプで1つ穴や円錐などあっても面白そうって思いました。

5 2023-01-05

お湯を注ぐ範囲が限られている分、失敗なく抽出できた気がします。
雑味がなくスッキリした感じで美味しい珈琲が飲めました。

5 2012-02-17

小さめから大きめのカップまで対応できて使いやすく
一人用にはこれで十分だと思いまっす。^^

5 2011-12-31

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
お歳暮に添えて
息子の学生時代の恩師にコーヒーと一緒に贈りました。とても喜んでいただけたので、また季節の折りに利用したいと思います。

5 2011-11-08

おひとりさまお手軽コーヒー
丁寧に淹れたコーヒーはもちろん最高ですが、そうじゃなくてもっとお手軽にコーヒーをいただきたいときありますよね?
わたしはル・クルーゼのデザートカップをマグカップ代わりに使っているので、普通のお手軽ドリップコーヒーだと口径が大きすぎて支えの部分がお湯を含んだ粉の重みに耐えられず落っこちてしまい困っていました。(~-~;)
これならプラスチックだから当然しっかり支えてくれます^^ 101のドリッパーでもよかったんですけど、見た目の可愛らしさに惹かれてしまいました♪ それにこれは形が○ではなくスリムなので置場所もとりません。
これでいつものコーヒーをお手軽にいただけるようになりました。

5 2012-05-07

グリーンを購入。
一人用の普通のも購入したけど、会社で淹れるにはこちらが便利。
オシャレでよいよい(*´艸`)

5 2013-04-21

ちょっとだけ飲みたい時に
ドリップしたコーヒーを一人分入れるのにいい物見つけました。ただ一人分のフィルターも必要でした。仕方なく大きなフィルターでいれましたがもったいないので買ってこなくちゃ…

4 2016-01-30

可愛くておしゃれです。
色がかわいいので3個とも買いました。
ペーパーは2人用を使っています。
セットした時には、ペーパーが浮き上がったりするので、バランスが悪いですが、熱湯を入れて蒸らしていると安定します。

4 2016-03-23

おいしい
ひとり用にこちらを購入しました。注意書きにもあるように、お湯を一度に入れ過ぎると溢れますが、それ際守ればおいしいコーヒーが入れられます。

5 2015-10-26

可愛いのに、
可愛いのに、しっかり、使えます。今まで、実用一点張り、モノクロのコーヒーアイテムだったので、お台所が、明るくなりました。隅っこで、可愛く、時々、目が合うと、うれしいですね。

4 2011-08-28

一人用ドリッパー
使いやすく。美味しく入れることができました。
カップによっては、カップの上で滑りやすいので気をつけないといけないって感じです。

5 2015-11-07

思ったより使える!
楽天セールで1000円以上にしたくて、使わないかなと思いつつ買ったのですが、一杯だけ飲みたいときってあって使えます!わざわざ1人用のフィルターを買うのは使い分けめんどいなーと思い(2〜4人用のだと、不安定で一度こぼした為)2〜4人用のフィルターの上部分を切って使用してます!問題なし!!いい感じです。
コンパクトでかさばらないのもGOOD!

5 2013-01-28

美味しく抽出できます。
形状がへんてこですが、事務所でドリップする際に場所を取らず便利です。ドリップ時間が掛かりますが、逆に良くお湯にコーヒーがとけるので、コーヒーの味は良好です。2つ買ったので、温泉旅行と事務所で使っていきます。

5 2012-05-28

お手軽ドリッパー
いつも会社で、ドリップパックを利用していますが、初めて家でドリップしてみました。
問題なく使えるので、1人から二人分なら、これで十分です。
場所も取らないし、清潔に洗えるし、満足です。

5 2014-12-24

しっかり出ます
これまで一人分だけを淹れるときは、実家から20年前に持ってきたプラスチックの1口穴のメリタ?を使ってました。当時は3口の陶器タイプにくらべると、それは出がゆっくりでしっかり風味が出せる気がしたので。
こちら、3口ありますがちゃんとじっくり出てくるんですね。初めて知りました。(昔使ってた3口陶器はポタポタとすばやく落ちてしまった記憶が。。)これは高さがあまりないので高さギリギリまでお湯を注いで、ある程度落ちたところで次を注ぐ・・このペースでじっくり淹れたところ、本当にしっかりと抽出できました。同じ豆なのに、これまで使っていたものよりも味も色味も濃くなり、その分味わいも深いコーヒーが入れられた。何年もこうやって淹れてきたのにぃーー。てことは豆も少なめでいいかも。へぇーっ!と一人驚きました。もっと早く買いかえればよかった!

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具その他