• Panzeeさん
  • Panzeeさん

4 2010-12-01

以前はよく使っていましたが、今現在はちょっとお休みしています。
使わなくなった理由・・黒砂糖と米のとぎ汁で発酵液を作ると量が増え経済的だったが、気温が低くなると発酵し辛くなるため冬季は使えず(原液だとコスパがあまりに悪い為)。
それから、水溶液が比較的速く劣化し、使用したスプレーボトルを頻繁に丁寧に洗っているにも拘らず、いつの間にかボトル内部にカビが発生。
また、色々なサイトで使用用途等を調べてみると、どうもこの商品(と言うよりEM菌)には狂信的と感じる程のファンの方もいてちょっと引いてしまったこと・・。
様々なものに試してみましたが、汚れとの相性の良し悪しの差が大きいように思いました。
なんだか良くないことばかり書いてしまいましたが、床の拭き掃除はお薦めです。拭いた後数日間埃が立ちにくくなると感じました。それから、水溶液をたっぷり吹きかけた後暫く時間を置くことによって綺麗になったものもありますので、とりあえず色々試してみたことは面白いものでした。こうやって思い出してみると、入浴剤としても、肌の弱い夫が何となく肌の調子が良くなるような気がすると言っていましたね。暖かくなって発酵液が作りやすくなったら、また使ってみようかな。

• ponch94さん
  • ponch94さん

4 2014-09-17

臭いに◎
家の中の色々な所に使ってみました。
個人的に一番効果を感じるのは、臭いに対してです。
使い始めた頃ちょうど衣替えの時期だったので、服を出したついでに洋服棚の中を希釈液で拭いてみました。
扉を開けた時に、服に染み付いてしまっている臭いが何となくするのが気になっていたのですが、拭いた途端にほとんどしなくなりました!
その後、床やら壁やら暇さえあれば拭いて。
まず空気が澄んでくるのが実感できたので気持ち良くてどんどん拭きたくなってしまって。
拭いた所が増えてくると、今度は拭いていない所の臭いが目立つようになりました。
EMWを使ったお掃除を始めてしばらくしてから、主人が「自分の洋服棚が臭うから気になる」と言い出して。
あまりそういうことを気にしないので、驚きました。
そういえば主人の方の棚は拭いていなかった…。
すぐ主人の洋服棚も拭き掃除したら、「臭いしなくなった。不思議だねぇ」と言っていました。
臭いには絶大な効果を感じましたが、水回りはEMが定着?するまでいつもよりこまめに掃除しないと、かえってカビが増える気がします。
使用後、完全に乾燥させないと悪い菌の餌になりやすいのではと勝手に想像…
洗い物には、これだけではやはり難しいですが、洗剤の威力を高めてくれる感じです。
台所にしても、洗濯にしても、洗剤が少なくて済むように思います。
油汚れにはスプレーしてしばらく放置しておくと、洗う時かなり楽です。
ちなみに洗濯でもやはり臭いがよく取れるようで、柔軟剤の香りが効きすぎて減らすようになりました。
生き物なので、上手に飼うにはまだ経験が必要そうです^^;
悪い菌を殺菌するか、良い菌を増やすか、両方の考え方があると思いますが、どちらかに偏り過ぎず、良い菌と上手く付き合えればなーと思って使っております。
使いこなすのに少し時間が掛かるかもという点で星4つにしましたが、商品としては良いものだと思っています。

4 2014-08-26

掃除などに使っていますが、特別良いとは思えませんでした。

ただ、科学薬品を使うよりは断然良いとはお申し込みので、リピするかも?

4 2012-12-19

放射能対策として。
効くのかは分かりません。ゴーヤにあげたら強すぎて枯れてしまったし。
でも、米のとぎ汁に少し入れると発酵しやすく味も甘酸っぱくなるので
自己責任ですが飲んだりもします。一度開けると余り持たない気がして、
薄めても中々無くならないし、この半分の量で半額だと利用しやすいな。

4 2012-12-03

安全、安心
何年か前からEM菌を愛用しています。
EMWにしてからはEM菌自体のツンとくるニオイがだいぶやわらいで使いやすくなりました。
ペットがいると衛生面やニオイが気になるものですが、そのペットに無害で安心して使えるのがいいですね。
庭、犬小屋、屋内の寝床、リビングとワンの行動範囲、使うもの全てに500mlペットに作ってシュシュッとしています。
目に見えて効果は感じないですがニオイはかなり抑えられていると感じます。
最近効果大と実感したのはカメの水槽に入れたところ水が汚れにくくニオイ対策にもなりました。
前はカメのニオイ専用のものを購入して使っていたのですが効果を感じてなかったので今では「自然のチカラ」で助かっています。

4 2011-12-15

夏は汗臭い洗濯物に使用していました。今時期はお風呂に入れます。不思議ですが、とってもあったまりますよ〜。アトピーギミな主人の乾燥肌にも良いみたいです。コスパが悪いので、自分でも培養してたらわりとうまくできたのですが、面倒でつい買ってしまいます(^_^;)金魚の水や観葉植物などにも幅広く使ってます。金魚の水はかなり汚れにくくなると思います。他店ですと送料が高くつくのですが、ケンコーコムさんは送料無料のハードルが低いので気軽に購入できますね。

• tika-mamaさん
  • tika-mamaさん

4 2011-09-08

多分いい
部屋や押入れのこもったニオイが気になっていました。マンションなので仕事で外出中は窓は締め切り。色々と芳香剤も試しましたが、化学的なニオイと混ざって、余計に変なニオイに。
そんな時見つけたのがこちら。EMって肥料というイメージだったのですが、色々と用途があるんですね。まず、ニオイが発生しやすいトイレやお風呂や洗面所に使ってみると、柑橘系の自然な香りがして「いいかも?」
その後繰り返し使っていると、染み付いていたイヤなニオイが少し減っているように感じます。1本で掃除からニオイ消しまで使えて便利です。50〜100倍に薄めて使うのでコスパもいいし、洗剤を何本も揃える必要もなくなりました。

4 2014-03-31

確かに空気が清々しくなった気が・・・
友人の薦めで購入してみましたが、早速テーブルの上にスプレーして
拭いてみたところ、帰宅した主人が「なんか部屋の空気が清々しいなぁ」と言ったのにはびっくり!!!
私自身は鈍感なのかあまり違いを感じないのですが、この洗剤の事を全く知らない(使った事も知らない)主人が、違いを感じたようなので
皆さんのレビューにある効果は本当なのかも知れません。

4 2012-11-26

3本目
キッチンや床に薄めてシューシューしています。
100均で売っているペットボトルつけるスプレー部分を使っています。
これなら、容器にカビが生えたらすぐ次のペットボトルに交換しているので、いつも気持ち良く使えます。
犬を飼っているせいか、どんよりとした空気がありますが、不思議と噴霧した空間がさわやかになり臭いも消えている感じがあります。

4 2012-05-03

入浴剤として愛用しています。
初めは掃除&洗濯用のつもりで購入しましたが、結局、入浴剤としての使用が一番気に入りました。毎日キャップ2杯ほど使っています。個人的な感想ですが、これを使ったお風呂に入ると体臭や加齢臭が消える気がします。また、お湯を張るときに早めに入れておくとお湯がまろやかになるので、水質改善にも効果があるのかな?と思っています。

4 2011-07-02

送料無料商品を購入したので、前から気になってたEM商品をついで買いです。
試しに薄めてトイレ掃除に使用してみたら、匂いが気にならなくなりました。
薄めてしまったら日持ちはしないのですが、余った分は庭のお花に撒いてます。
EMを使用するとお花が元気になるとのことなので、こちらも楽しみです。
でも少し高いかなってことで★-1です。

4 2015-11-26

入浴剤として利用していますが、乾燥が気になっていた肌がこれを使いだして気にならなくなりました。

• USAluvさん
  • USAluvさん

4 2013-03-19

ずーーっと使ってます。
カビなどにも効果的面ですよ
毎週家中を雑巾がけするのですが、
なんだかフローリングが少し光ってきたような気がします。
おトイレもとても汚れなくなりました。

4 2012-10-16

何度か購入してますが、洗濯にお掃除にととにかくどこでも使えて良いです。
ペットがいても心配ないし、
掃除には薄めて使うので実は本当にお買い得だと思います。
ただ薄めたら使い切らなくてはいけないのが残念なので−1させてもらいます。

4 2012-09-22

半年使ってます。残念ながら他の方のレビューほどはっきりとした効果はわからないですが、風呂の水垢が若干取れやすくなった気がします。
一番わかりやすかったのは、米のとぎ汁発酵液で10分顔パックをすると肌がもちもちになりました。※される方は薄めて様子を見つつ量を増やしていってください。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸日用消耗品洗剤・柔軟剤・クリーナーその他