• 雷鳥133さん
  • 雷鳥133さん

5 2012-08-30

繰り返し使える?
時々無性に食べたくなるスナック菓子も、いちばん小さいサイズですら食べきれない私。
単に袋の口を縛るなり挟むなりしていましたが、湿度の多いこの時期、半日で湿気て結局食べられなくなります。

それに加えてドライタイプのキャットフード。
メーカーによっては小分けにしてくれているものもありますが、今メインで与えているのは2Kgなら2Kgの大袋にそのまま入っています。

そんなとき見つけたのがこれです。

食品でもそれ以外でも、水気のないものになら何でもOK。

本体は不織布に入っており、そのまま食品やキャットフードの袋に気軽に入れられます。
外袋はジッパー式の袋になっていますが、気密性を求めるなら更にもう一回り大きいジッパー式の保存袋に入れましょう。

なお、「電子レンジで乾燥させて繰り返し使えます」とありますが、過去同等商品で試しましたが、ものが小さいだけに間違えて長時間加熱する発火の恐れもあり、私は1回使い切りにしています。
まして食料品に使ったものなら、衛生上のことも考えてしまいますからね。

本体の大きさは、写真2.の通り。 邪魔になる大きさでもなく、吸湿力も期待できるほどよい大きさです。

早速、キャットフードの開封済み大袋と小分けシール容器にポンポンっと入れておきました^-^

5 2011-05-08

商品についてとてもわかりやすく表示してあり、安心してお買い物が出来ました。

• miketaさん
  • miketaさん

5 2011-01-10

ペットフードに
猫用フードを大きなストッカーに入れているのですが、乾燥剤が沢山必要なためと使い捨てではもったいないと思っていた所、レンジで再生できると言うこちらの商品を見つけ嬉しくなって即購入です(^-^)/
良い商品があるものですね!何にでも使え、沢山入っていて大満足です。感謝。

• ぽ+さん
  • ぽ+さん

4 2008-11-27

再利用可
リピです。再利用可能ということで使い初めました。。●主にドッグフードを大袋から真空容器に小分けするときに1コずつ入れますが、使用後には粉がついてしまうしチンすると臭いが出るので再利用には不向き。その他食品も再利用するには少し汚れてしまうので結局ポイしちゃいます。直接食品に触れない様な使い方ならば再利用可能だと思います。●一眼のレンズを入れてるドライBOXに使用する場合は汚れたりしないので3回ほど再利用しています。●レンジでチンはそのときの湿り具合によって様子を見ながら3〜4分します。2分ほどで青色になってもまだ我慢。途中2〜3回裏返して窓から蒸気の出をチェックして、蒸気がほとんど出なくなったら終了。チンしたてはかえって湿っていて少し熱い状態ですが1分ほど蒸気を飛ばします。…が、蒸気を飛ばす段階でもみほぐさないと中の粒がくっついてダマダマになってしまいます。ダマにならないようにともみほぐすと外の袋がもろもろになってしまうし。うう。どうしろと?…けど袋のもろもろを気にしなければ2−3回は再利用できます。

• munzuさん
  • munzuさん

4 2011-07-08

使い捨てにも利点が
麦茶のパック・衣装ケース・薬箱・下駄箱、
その他粉物に使用しています。
粉がさらさらになって、除湿効果ははっきりと現れました。
レンジでチンして再利用すですが、蒸気で濡れてしまいます。
キッチンペーパーや、ティッシュを利用して
なんとかしていますが、結構面倒です。
また、再利用しているうちに、不織布がボロボロになってきます。
衛生面や手間・レンジの電気代などを考えると、
使い捨てのものでもよかったかなと思いました。
麦茶のパックに直接いれておくと、不織布が茶色くなってしまいます。
そのような場面では、さらに他の紙で包むなどの工夫が必要です。
また、20個すぐなくなってしまいましたが、
20か所どこに使用したか完全には把握できなくなりました。
こんな管理能力では、使い捨てがよかったかな、と思いました。

5 2009-06-10

電子レンジで簡単に再生できる乾燥剤です。
常用の粉薬の湿気防止に使っています。
紙で包んであり、湿気を吸って固まってしまうタイプの粉薬(漢方)なので重宝しています。
粉薬をプチパックに入れ、その中にこのシリカゲルを1〜2包、入れています。
普通のシリカゲルなので、ピンクになったら電子レンジで3分ほど加熱します。
取り出して冷まし(この間に多少湿気を吸ってしまいますが仕方ないです)、再使用。
本当に便利です。
電子レンジでの再生回数については、
たぶん5〜7回チン!していますが、機能が落ちた感じはありません。
強いて言えば、除湿機能が落ちる前に個包装の和紙?の方が危ないかもです。

• cu20さん
  • cu20さん

5 2009-12-03

食品用
食品の保存(砂糖、乾物、お菓子)に購入しましたが、10グラム入りなので沢山入っているし、プラスチックではなく不織布の包装なのでそのまま電子レンジにかけて繰り返し使えそうです。(まだやってみてない)
プラスチックの包装のものを買った時はいつも個包装の袋から出してレンジにかけて、お茶パックに入れて再利用していました。

5 2011-06-16

お手ごろな値段で、こちらは使い捨てではなく再利用できるので
大変便利で経済的です。食品から引き出し等の除湿まで使えるので
とても便利。気軽にどんどん使えます。

5 2010-03-19

何にでも入れれるので、とても助かります。
元から湿気たようなクッキーと一緒に入れておいたら、サクサクになりました。
繰り返し使えるのも良いですね。

5 2011-10-29

カメラのカビ防止用!!
カメラのカビ防止用にリピート購入です。何回もリピートしていますがとても使いやすく、再生可能のため気に入っています。電子レンジの弱数分で再生します。

5 2012-12-11

カメラ機材や食品の保管のためによく購入しています。時々Amazonの方が安いですが…。
内容物や外気、開け閉めの回数にも左右されますが、10L程度の密閉容器なら1つで半月〜1ヶ月ほどの間、湿度40〜50%にキープできます。開け閉めするものには途中でもう一つ追加しています。
粒が赤くなったらレンジで加熱していますが、一気に数分かけると変色や固着することがあるので注意です。数個をお皿に並べ、800Wで1分かけたら取り出して皿についた水分を拭き取り、今度は裏返して並べてまた1分…を3〜4回繰り返すと、急激な劣化なく再利用できます。料理の片手間にでもやれば、それほど面倒ではありません。

5 2007-02-10

先日購入して気に入ったので、追加で購入しました。
乾物をしっかりと乾燥させて保存できます。既にしけってしまったものも、パリっとします。
電子レンジで何度でも再利用できる所が嬉しいです。

4 2012-01-03

良いです。
バッグや靴の保管に使用しました。
再利用できるし使い勝手が良いので良かったです。

5 2011-07-12

先日TVでダニの繁殖をやっていて、シンクにしまっておいた乾物に湧くときいてぞっとしました。乾物の口を縛ってとめ、さらに密閉容器にこういった除湿剤を入れておくといいと聞いたので即購入。
まだまだ青いままです。レンジでの使用をしたらまたレビュー書きます。

• TAKE0701さん
  • TAKE0701さん

5 2012-08-24

除湿剤・シリカゲル
今回で購入2回目です。このシリカゲルは再生可能なタイプで多様な用途で使用できます。私は、衣料品・帽子・靴などへ使用しています。衣料品類はタンスの中へ1〜2個、帽子はハットケースの中へ防虫剤と一緒に入れます。使用前はシリカゲルの中へ混入しているブルーの玉状の物が使用後ピンク色へ変色した事で、湿気を吸収しているのを目で確認できます。また、使用後再生の為電子レンジの中へ入れて加熱するとピンク色から再度ブルー色に変化して水分が飛んだことを確認できますが、この時皿状の物の上で行うと皿底に水たまりが出来ています。この事から、2回目以降の再生時から私は皿の底にキッチンペーパー等を敷いて水分をペーパーに吸わせるようにしてます。尚使用時、袋の中から必要な分だけ取り出したあとは、袋から出来るだけ空気を抜き取り、しっかり密封することをお勧めします。
取替えや再生作業は季節の変わり目や衣替え時期で行っています。
この製品意外にも近隣のドラックストア等では販売していないので、いつもこのショップから購入しています。