4 2022-10-17

30倍に希釈して飲んでいますが、ヨーグルトっぽい味。えぐみは少ないですが少しのどに引っかかります。

4 2011-10-20

2度目のレビューです。玄米酢はツンと刺すような感じがなく穏やかな酸味で、純米酢よりもアミノ酸が豊富だとか。
我家ではサラダを頻繁に食べますのでそのドレッシングに、そして、即席漬けを作る時によく酢を加えたりしています。ツンとするお酢だと「酢の物」になってしまうので玄米酢は欠かせません。ドレッシングも酸味が先に立つような酢だと、オリーブオイルの風味が楽しめません。
ちょっと残念なこと。これは有機ですが原料はアメリカ産米でした。それが少々気になりリピートを迷いました。私自身の知識が乏しい為、どうも「国産米」でないと不安になってしまうのです。しかし、ネット上で「日本のJAS規格と同じ水準の制度があると認められる国で有機認定されたものは、日本の有機JAS規格が適用される」との記述を目にし、価格が手頃なこともあり再度購入しました。
私が神経質過ぎるのかも知れませんが、例えばヒカリ食品さんのように、HPで原材料に外国産・国産と記載があり、なおかつ「ポストハーベストの心配は全くありません」とはっきり書かれていると、安心感を得られます。このメーカーさんのHPではそういったことに触れられていません。こちらだけでなくそういうメーカーさんが意外に多いことは残念です。

4 2011-11-08

原料が有機米とはいえアメリカ産だからなあと不満を言いつつも結局何度もリピートしています。実は、他社の原料が国内産有機米の有機純米酢をちょっと試してみたんです。それが何だか風味が人工的というか極端に言うと薬臭い感じがして、何に使っても美味しくない・・。国産有機商品といっても期待はずれや、美味しいと思えないもの(好みもあるのでしょうが)もあるのだなあ、と。内堀さんのHPでは原料などに深く言及していないことが不満だったのですが、商品ラベルにはっきりとアメリカ産有機米と表示してあることは評価出来ると思います。ラベルに記載がなく調べて初めて知ると言うケースも多いですので。そういうことで、何に使っても問題なく仕上がるというこのお酢との出合いをとりあえず継続している次第です。
劇的に他の酢とは違う美味しさがあるというわけではありませんが、とにかくまろやかな酸味はサラダを頻繁に食べる我家のドレッシング作りには欠かせません。オリーブオイルたっぷりのドレッシングでもワインビネガーなど使わずこれで作ってますが違和感がありません。数種類同じような価格帯の酢を試した中で今のところこれが一番気に入っています。
他の方のレビューを拝見すると、まろやかだと仰る方が多いようですが、クセを感じたり、酸味を強く感じた方もいらっしゃるようで、調味料の味というものは、恐らく好みや使い方などで様々なのだなあと思います。有機酢ではお手頃価格だと思いますので、一度試してみても損はないお酢だと思います。

5 2012-05-24

使いやすい酢
米国産有機米を原材料とした有機玄米酢。本当は国産が好ましいのですが、価格が・・。よって、こちらが今のところ定番になっています。このメーカーさんはラベルに原材料の生産地を詳しく記載しているので好感が持てます。そういった記載のないメーカーが本当に多い。
これまで何度かレビューしており、単純に「酸味が穏やか」等と書いていましたが、ちょっと表現が違うかもと最近思うようになりました。何と言うか、「酸味のカドはないけれど酸味の冴えはある」と、そういう感じかなと思います。
他の方のレビューを拝見していて、まろやかだと仰る方が多い中、けっこう酸味があると仰る方もいらっしゃるのは、そのあたりなのかなと感じました。これは、ドレッシングを頻繁に作っていて最近気が付きました。
我家のドレッシングは「オリーブオイル2.5〜3:酢1+岩塩」と油の割合が多目で、分量を見ると殆どオリーブオイルと岩塩で味わうサラダと言う感じなのですが、意外に酸味が活きていて、味を引き締めてくれています。それが刺激的な酸っぱさではないので、オリーブオイルの風味や岩塩の美味しさが損なわれません。
以前違う玄米酢を使っていた時は、どうしても酸っぱさが気になり、ほんの少〜しだけ砂糖を入れてみたり、スパイスで違う刺激を加えてみたりと、工夫が必要でした。でもこの酢はそんなことをせずとも好みのバランスに仕上げてくれます。玄米酢独特の風味もそのクセは強く出ず、旨味を増すのに貢献してくれていると思います。
最後に、何故かこの商品には既にレビューがかなり集まっていながらレビュー要望が度々入りますね。雑な応えになりますが、有機にしてはお手頃な価格なのでこのショップさんでのお買物ついでに一度試してみて頂きたいなという感じ。私自身、ごく基本的な調味料ほど、ほんの少しの特徴の違いが、けっこう料理の味の変化をもたらすものだと感じることが多く、色々試すのを楽しんでいます。
もし味がお気に召さなければ、料理の下処理に使ってしまえばよいですし、また、水垢除去など、お掃除に使うのも良いかと。例えば、ステンレスの鍋に白っぽい、あるいは虹色のようなくすみが出来たら、お湯を張って酢と塩を少し入れ煮立たせるとピカピカになる、など、私はどうしても酸味や風味が馴染まなかった酢はそうやって消費しました。

5 2010-09-08

ややクセは感じるもののおいしいお酢です。

4 2011-08-16

皆さんが仰るように、酸味が程好くとても使いやすい酢だと思います。まろやかでなかなか美味しいです。
我家では、自家製浅漬けの調味液に酢を利かせて、やや酢の物に近い浅漬けをよく作るのですが、酸味が穏やかな酢を使わないと、酢漬けのようになってしまうので、玄米酢は欠かせません。
ドレッシングにも。酢1に対してオリーブオイルを2〜3が我家の基本。オリーブオイルだとワインビネガーなどを使う方が多いと思いますが、私は玄米酢で。玄米酢は多少独特のクセがありますが、意外にオリーブオイルの香りを邪魔したりはせず、美味しいですよ。
有機なのにずいぶんお安い値段だと思ったら、どうも国産米が原料ではないようですね。使い切って瓶を処分しちゃったので、記載があったかどうか確認出来ないのですが、他サイトで確認したところ「アメリカ産有機米」のようです。有機JAS認定食品なので、ポストハーベストの問題はクリアしているとは思いますが、何となく気になります。美味しいしお手頃価格ですが、リピートは迷うところ。

4 2011-08-04

夏の必需品
きちんとした純米醸造酢を作ることで知られている内堀の商品です。
まろやかで美味しいです。
あの、市販品のつんと来る臭いはアルコールですね。
一年を通して使いますが、夏は酢の物、ポテトサラダ、サワードリンク、マリネなどに大活躍してくれます。
近所のお店では取り扱いがないため、ネットで購入するときにまとめ買いしています。

5 2011-02-02

お料理はもちろんですがシャンプーあとのリンスとしても使っています。
まろやかな酢で気に入っています。

5 2008-06-25

酸味・香り・ツンとくる感じなど、酢らしい酢です。酸度は4.5度で強いほうではありません。味にこくがあり、妙な塩気のようなものがありません。料理などに使いやすいと思います。飲むとカラダが温まります。直線的な感じです。

5 2007-06-30

こんなに美味しいとは思いませんでした!安心して食せるのもいいですよね♪

5 2008-05-30

まろやかなお酢で、使い易いと思いました。
おいしいです(*^-^*)
これで漬けた梅酢がとってもおいしくて、この夏、大活躍しています♪

5 2008-03-07

有機玄米を使ったお酢。気に入っている商品ですがスーパーには置いていないのでこちらで購入しました。くせがなく美味しい米酢です。

5 2021-06-05

リピートです。
料理に使うことは滅多に無く、スコーンやパウンドケーキを作る時の助剤として使用。
料理に使っても、一般的な穀物酢の様なツンとした角が無くて円やかです。

• nobu2996さん
  • nobu2996さん

4 2015-07-25

美味しいです
さっぱりしていますがコクがあります。とても美味しいです。

• cuberockさん
  • cuberockさん

4 2013-09-25

体にやさしい
味はマイルドで、つんとした感じもあまり感じない。
これまで使っていた、スーパーで買っていた米酢とはぜんぜん味が違う。
これをおいしいというかは、人それぞれで好みが分かれるところ。
酸っぱさが好きな人には少し物足りないかも。
体にやさしい、という感じはする。

関連ジャンル 食品調味料玄米酢