5 2013-04-14

見た目は大きい!
だけど、縦長なので部屋に実際設置してみると、同等性能の空気清浄機に比べとてもスタイリッシュに感じます。(18畳のリビングに設置です。)
性能的にはまず家具の埃が減りました。
長毛の猫が6匹いるのでテーブルなど拭いてもすぐに毛や埃が付いている感じでしたが、ジェットクリーンに変えてからはそれがありません。
今までの空気清浄機よりもリビング全体の空気が綺麗になっていると感じます。
フィルター掃除もラクですし、この商品はとても気に入っています!
天板部分に電源ボタンなどありますが、チャイルドロック機能がありますので、写真の用に猫が乗っかってくつろいでいても電源オフにされることは今のところありません(^^;)

5 2013-03-09

一昨年の夏から、バルミューダの扇風機を使っています。音が静かで風量もあるので気に入って使っています。一度不具合があり、メーカーへ連絡したら、すぐに返送用の箱を送ってくださり、保証期間を過ぎていたのに、無料で修理をしてもらえました。製品はもちろんとても良いのですが、そのときの対応がとても良かったので、バルミューダのものならと、購入しました。
ジェットクリーンは、ダイニングで使っています。12畳ほどで半分吹き抜けで天井が高いので、ナベや鉄板焼きなどの時は、以前は排煙窓を開けていたのですが、これをまわすとその必要がなかったです。通常の運転は作動音も小さく、つけっぱなしでも気になりません。ジェットモードにすると、ビックリするくらいの風量で、音も大きいので、部屋を出るときに使っています。
値段が高いですが、それに見合った性能とデザインだと思います。

5 2013-02-14

デザイン・性能、とても満足。
近年、ハウスダストや黄砂で突発的アレルギー症状に悩まされることがあり、空気清浄機購入を決断。すでに同社のGreenFan Cirqを使用しており(こちらもとてもよい)、このJetCleanに即決。デザインは写真のイメージ通り、大きさはあるものの圧迫感はなし。操作も分かり易く、掃除・消耗品の交換も分かり易く簡単。というわけで操作感等は申し分ないです。
性能は目に見える形で分かるわけではなく、あくまでも体感を述べるしかありませんが、数日使用してみて、室内の空気がきれいにというかフレッシュになるように感じています。毎朝晩、寒くても換気のため窓を開けていたのが、開けなくても室内の空気の濁りがさほど気にならず。また、室内の臭い低減にも多少の効果は感じます(換気するのと同じようには行きませんがゆっくり薄まるといった感じ)。結果、夜間眠りが深くなったような…。
仕事柄、HEPAフィルターで空気を浄化している部屋にいることが多く、JetCleanを動作させているとその部屋にいるのに似ていて、呼吸していて気持ちがいいといった感じです。長期的に使用しないと断定はできないにしても、これで突発的に起こる咳や息苦しさ、くしゃみといった症状は低減すると期待しています。
他の方のおっしゃるように、ジェットクリーニングモードは掃除機をかけているかのような音なので、まず短時間ジェットモード(別室で待機)→エコモードのように使用しています。

• カギ117さん
  • カギ117さん

5 2013-03-07

これはイイ!
花粉症暦15年でこの時期は部屋の中でもマスクをしたい。今年の花粉を乗り切るにはこれしかないと思いポチッと購入。
設置していきなりジェットモードで使用すると、吹き抜けの天井の上のほうでタペストリーが動いてる!すごい、部屋の空気がぐるぐると対流している感じ。
3日間、リビングと寝室を移動させて使用した感想は、「この部屋の中なら快適に過ごせる!」
お悩みの方はお試しあれ。

4 2013-03-01

驚きました!
先ほど届いたのでわくわくして開封しました。他の方のコメントの通りの厳重な梱包でした。しかも本体はぴったりとした不織布のカバーに入っていました。空気清浄機って一度使い始めたら通年使うのでこの梱包は廃棄かなぁ…。あまりにもかさばるのでちょっと困ります。
さて、とりあえず予定していたダイニングリビングのテレビラック脇に設置してジェットクリーニングモードを開始しました。
どんな騒音かと思っていましたが、我が家の掃除機の中程度の音でした。(^_^;)
音より驚くべきは掃除機を丁寧にかけたつもりの部屋にフワフワと埃が舞っている!テレビの後ろの埃も取ったのに!!
どうやら天井から15cmほどの高さのテレビラックの上にあった埃が舞い上がったようです。そして吸い込まれていきました。(一部床に落ちました…)
通常はオートモードで使用するつもりなのでほとんど音は気になりません。
ジェットクリーニングモードは就寝時(リビングを使わない時間)や外出時に使うつもりです。
これからしばらく埃のたまり方が気になるので観察してみるつもりです。
本体はコンパクトではないです。薄型ではない分前から見た場合の圧迫感はあまりありませんが、何となく喫煙所の灰皿スタンドっぽい。オシャレなデザインなんですけどね。(笑)
黒くて大き目なACアダプター。我が家は本体と壁の間10cmの間にあるのでさほど目に入りません。よかった…。設置場所によっては邪魔になりそうです。
10年使っていた空気清浄機とさよならして新しいこちらにお世話になります。
何か目に見える変化もあると嬉しいのですが…。期待しています。
フィルタ―プレゼントありがとうございました。とりあえずストックしておくと交換も億劫ではなくなり助かります。

• asrickさん
  • asrickさん

4 2013-03-13

今までの空気清浄器より頼りになる。
うちは、家族全員花粉症。小さい子どももいて、黄砂やPM2.5も気になるので購入を決意。
置き場所に困らないサイズで、圧迫感もありません。シンプルなデザインも気に入りました。上部の空気が出る部分が扇風機のように羽が回っているので、子どもが指を入れたりしないか心配になりましたが、1歳半の子どもの指でも入らない程の隙間で安心しました。
普段は、オートモードで、帰宅時や掃除機をかけるときにジェットクリーンモードを使用しています。ジェットクリーンモードにすると、ゴーーッと凄い音と共に上部から扇風機の強ぐらいの風が出てきます。初めて使用したときは、埃の塊が降ってきました。
これをリビングに設置してからは、料理したあとの匂いや、子どものオムツ替え時の匂いもすぐになくなるので、脱臭機能は良いです。
家の中にいるときは、花粉症の症状が昨年より軽いので吸ってくれているんだと思います。PM2.5にも効果があるかはさすがにわかりませんが、吸ってくれていると信じて使います。

5 2013-02-22

働いてくれている気がします
二重のダンボールに包まれ、とても厳重な梱包でした。
輸送中の内部へのチリは寄せ付けないっ!といた感じ。
重さは女性でも上階へ難なく持ち上げられる重さです。
ジェットはすごい勢いなので、外出時にセットして出かけ、
2時間後に帰宅すると、もう気流もゆっくり安定しており、埃っぽさもありません。
心なしか空気に清涼感も感じます。(たぶん臭いがなくなった感じ)
メーカーに問い合わせたところ、
「36畳まで対応可能だが、それより小さい場合はより効果が感じられます。」とのことなので
どんな広さの方もOKだと思います。

5 2013-02-15

ジェットクリーンモードに期待!
とにかく花粉対策として購入しました。「集じんフィルター」と「脱臭ユニット」が別々のセパレート構造となっていて、「脱臭ユニット」を取り外すと集じん能力がUPするとのことなんで、早速脱臭ユニットは取り外しました。
本格的な花粉シーズンを前にとても期待が持てます!

5 2013-02-13

すばらしい!!
実はまだ使ってから数時間しか経ってませんが、素晴らしい商品なので書き込みます。
まず、デザイン。
無駄がなく、高さはあっても幅がないので私は邪魔に感じません。好印象です。
次に機能。
これまた無駄がない。加湿とかよくわからないイオンが出たりしない代わりに空気清浄に特化させたというだけあって、ほんとに風が出るだけ。
しかし、社長さんがおっしゃるように見えないイオンにまかせるよりもしっかりした風量で空気を回して高性能のフィルターで粒子等を取り除いていくやり方がもっとも確実だとこの商品をみて納得できました。
ちなみにジェットクリーニングモードの音は”ものすごい”です。もう空気回してます、というのがよくわかります。
オートモードはセンサー(感度を2段階に変更できます。)で風量の強度が変わり、風量が上がったり下がったりしているようです。通常はすごく静かです。普段はこのモードで十分な感じがしてます。
この手の他の商品を使ったことがないので相当ひいきしていますが、1年中使うものなので、気に入ったものを購入できてよかったと思っています。

5 2013-03-06

花粉予防に
(箱)
届いた段ボールは想像以上に大きかったです。
専用のバルミューダ段ボールに直接張られた配達伝票。
あらら、箱がむき出しで配達されたのか?!と思ったら
中からキレイなバルミューダ段ボールがまた出てきたのには
ビックリ。とても丁寧な梱包で安心しました。
(本体)
バルミューダ本体もなかなかの大きさですが
タワー型なのですっきりと置けるところが
気に入っています
(操作)
ジェットでの操作は思った以上に音が大きく
掃除機程ではないけれど同じ部屋にいるのは
不快に感じるほど。たとえば
テレビから3mのところに座り、
間にバルミューダ置いてジェット操作をすると
いつもの音量より1、2大きくても
かき消されて聞こえません。
なのでジェット操作をするときは
違う部屋に移動したり、留守の時、
昼間にするのがお勧め。
(効果)
肝心の効果ですがあくまで体感。
近くにいると花粉の症状が多少楽に感じます。
空気が洗浄された気がします。
ジェット操作の時の埃の動きが
光に照らされ見えた時は
空気の流れをはっきりと感じることができます。
(その他)
お手入れもとても簡単で
一部水洗いokで掃除しやすいのもうれしいです。

5 2013-02-19

まだ使って1日目ですが性能はかなりよいです。音もオートだととても静かです。パナソニックの加湿空気清浄器も併用していますがジェットクリーンは空気清浄専用なので効果は良いはずですね。梱包もとてもしっかりしていて出すのが大変なくらいでした。思ったより軽く移動も楽ですね。あとはお掃除が簡単かどうかですが、またそれについてはおって評価したいと思います。お値段が空気清浄だけではちょっと高いかなと思いましたが他の機能が付いているパナソニックなどはその分だけ故障が心配ですし、お掃除も加湿の部分が面倒です。価格を抑えたマルチな性能の物も開発していただけるといいですね。その際はお掃除やメンテが簡単なものがいいです。

• yotuba17さん
  • yotuba17さん

5 2013-03-17

GreenFanをとても気に入っているので、こちらを購入してみました。購入して1か月ほど使用しました。
犬がいて、アレルギー持ちなので、空気清浄機は色々なメーカーのものを5台持っています。それぞれに特長がありますが、JetCleanは使用後の空気の爽快さでは今まで購入してきた機種の中で一番だと思います。
それぞれのメーカーが性能を数値化していますが、数字よりも自分の感覚を信じると、JetCleanはもう一台購入を検討しているほどの気持ちよさです。

5 2013-03-17

効果を感じています
大きさの割に軽く、もち運びは余裕です。
日中使う部屋と、寝る部屋と持ち運んで使っています。
状況に合わせてメニューを使っているので、音はほぼ気になりません。
私はアレルギーもちで(花粉とハウスダスト)
朝目が覚めたら、耳の奥が痒く眼やにもひどかったのですが
導入後、あまり気にならなくなりました。
PM2.5に関してはわかりませんが、花粉は取ってくれていると思います。

4 2013-03-01

期待しています!
思っていたより場所をとらず軽く、スッキリしたデザインで気に入っています。
北海道は、シラカバ花粉アレルギーがあります。花粉が飛ぶ時期には、効果を発揮してくること期待しています。ただ、私の勘違いで日本製と思っていたのが、中国製だったので、マイナスポイントです。中国が原因のPM2.5を中国製で、というのはどうかなあ、と思いました。でも。期待しています。

4 2013-02-28

気に入ってます。
空気清浄機を初めて購入したので、他と比べられませんが、ジェットクリーンモード以外は音もそれ程感じません。まだ数日しか使っていないので、花粉にどの位効果があるのか分かりませんが、定期的な掃除やフィルター交換が必要なのは、その分きちんときれいにしてくれるのだと思います。フィルター交換が10年必要ないという商品もありますが、とった花粉はどうなるんでしょうかね。

関連ジャンル 家電季節・空調家電空気清浄機