4 2023-05-25

長年使用していたインクジェット複合機が故障したため、急遽購入しました。以前、モノクロレーザープリンタを使用したことあったので、使い勝手などあまり気になりませんでした。
設定は本体ではなく、PCからやった方が簡単です。
必要十分な機能です。

• リン9999さん
  • リン9999さん

5 2023-04-28

さっそく使用しましたが、設置もスムーズにできて印刷スピードも速く満足しています。

4 2023-01-30

満足
早速使用しましたが、問題無く印刷出来ました。耐久性はこれから評価ですね。

5 2019-04-12

ブラザー製品長期愛用者です
事務所でブラザー製品を使用し始めて、15年以上になります。今回で5台目になります。故障ではなく、長期使用に伴う機種入れ替えになります。レーザープリンター専用機と合わせて二機種で運用しています。個人事務所で使用するには十分な耐久性で、印字品質もビジネス文書の印刷ですから全く問題ありません。大量の場合はプリンター専用機で出力しますが、どちらで印刷するにしても、トナーが安いので抜群のランニングコストです。ブラザー製品全体に言えますが、互換トナーカートリッジが豊富で、しかも今回の機種の場合、ひとつ2000円弱(送料込み、3000枚対応)で購入できるのも魅力です。また、最近の複合機は低価格でもワイヤレスが標準になり、タブレットなどからもダイレクトに印刷でき、とても便利になりました。FAX機能までは必要ないので、ADF付きレーザー複合機として2万円ちょっとで買えるのは魅力です。注意点として、ADFを利用した両面コピーには対応しておらず、原稿台を用いて手動でコピーしなければなりません。ADF両面コピーが可能なのは、片面印刷の複数原稿から両面コピー出力のみです。もう少し高額な機種であれば対応していますが、当方は使用する機会がないので全く問題ありません。今回の機種も故障なく長期に運用できることを願っています。

4 2020-04-16

大満足
印刷が早く非常に快適です!自動両面印刷も大変助かります。ADFでの連続スキャンもきちんと機能します。ただ、奥までしっかり差し込まないと、上手く吸い込まず、読み取りがななめになって文字がぼやけました。

5 2021-02-26

プリントのスピードが速い!
プリントのスピードがとても速いです。
機能も十分です。

4 2018-08-26

良い商品でした
減点は両面コピーから両面コピーしたい時の方法でしょうか?
もう一ランク上の自動両面読み取り機能付きにすれば良かったかな^^

• n-matsuさん
  • n-matsuさん

5 2021-02-28

注文後すぐに納品されました。
設定も簡単、機能も充実で満足です。

4 2020-06-10

早いですね。
音がうるさい以外は、ほぼ満点です。大きさも問題ありませんでした。

1 2020-10-25

最初は順調で快適に使用してたのですが、購入して3か月もたたないうちに紙詰まりが発生してきて使用できない。ブラザーってこんなじょぼいのか。これから修理に出すけど、金かかるならひどい商品。仕事にも支障出るし、もうちょっとちゃんとしたの作ってほしいです。しかも紙の繊維は縦のものを使ってくださいとQ&Aに書かれてます。そんなことは購入する前にわかるわけがないですし、購入する用紙がどの方向の繊維なのかわかりません。どの方向の繊維の用紙でも対応できるような構造にしてほしいです。

関連ジャンル パソコン・周辺機器プリンタレーザープリンタ