807円  買い物かごに入れる

5 2011-07-30

軽くて通気性を良くしてくれます
庭の土が、どうしても固まりやすいと言うか、通気が悪い土質なので、
上乗せやすきこみの土壌改善ミックス用土、鉢植えの土のミックスなどに必ず使っています。
最近は所謂専用栽培土、というものは使わなくなりましたが、
そういったすでにミックスされているものにも混ぜていました^^
軽く、通気性・排水性・保水性に優れた用土で、
扱いも楽なので重宝しています^^
これも欠かさず常備しています。

5 2014-11-30

猫草栽培メインに
水はけを良くする基本用土は庭には赤玉土を使うことが多いですが
プランターの野菜、球根のほかにメインで猫草栽培にバーミキュライトは欠かせません。
一時は黒土を2割程度混ぜたりしていましたが、今は全部バーミキュライトで育てています。
通気通水性が良いので夏の気温湿度が高い時期でもカビたりせず
発芽もいいです。
10Lはそこそこ量はありますが軽いのですごく扱いは楽です。

5 2015-06-01

猫草栽培、鉢植え植え替え等に
庭用には赤玉土を使いますが、鉢植え用に水はけの良い用土つくり、
猫草栽培にはバーミキュライトを使っています。
通水性が良いので室内で猫草を育てていてもカビたり種が劣化することなく
バーミキュライトのみでよく成長します。

5 2015-03-03

通水性を良くする用土
基本的に庭植えのものばかりなので、通水、通気性を良くするのには主に赤玉土を使用しますがプランターで育てている野菜や猫草栽培等に使うので常備しています。
他店さんやホームセンターで購入するものと大差なく問題なく使えます。
猫草栽培にはバーミキュライトのみで、水はけ良くタネが腐ったり悪くなったりせずに育てられます。

5 2010-05-03

水はけの良い土壌改善には必須
庭の花壇約三坪程のほぼ全域に薔薇を植えつけていますが、元々がたんぼを埋め立てた場所ということで少し深く掘ると水捌けの悪い泥層がでてくることに気付いてから、少しづつ、赤玉土、バーマキュライト、くんたん、腐葉土と堆肥をまぜたものをスキ込んでいるのですが、薔薇を植え付けてから気付いたので大掛かりに掘り返す事も出来ず、なのに薔薇の成育は部分的に異様なほど良いので、ついで買いですが、質の良い黒土もブラスして株の周りなど、成育期は上載せ作戦で根を傷めない様に栄養補給も兼ねて土が痩せないようにしています。
赤玉土と並んで、バーミキュライトは土が固くなるのを防いで、程よい通気を持たせるには必須の用土でしょう。
一回に5Lは用土作りに使うので、毎回10L購入しますが、軽くて扱いやすいので嬉しい素材ですね^^

5 2009-12-13

沢山入っていてお安いです
庭に現在30以上薔薇を植えつけているのですが、
今月初めに長尺苗を植え付けるのにあたって
深く深く掘ってみたら、泥土の層が出てきてので
急遽庭全体の土壌を改善する為に、他の用土もあわせて購入しました。
バーミキュライトは10Lでも片手で軽く持てるものですが、
ホームセンターに出向く時間やお値段のことを考えると
まとめて購入した方が効率も良いですし^^
保湿というか、水がダダ染みしてしまう土もあまりよくないですが、水はけが悪いのはどの植物にとっても最悪なものですので、少しづつですが、植え付け苗の周りをメインに、
赤玉土やくんたん、腐葉土や堆肥など、少しでも水はけの良い土作りを目指して頑張っています^^

5 2010-06-12

土壌改善には欠かせません!
基本水はけが悪い泥の層が下にある庭の土壌改善には、
通気と、土の硬化を防ぐのに、バーミキュライト、赤玉土、くんたんは必須ですので、毎回必ず購入しています。
赤玉土も必要ですが重いのが正直キツイのですが、
こちらはとっても軽く、さらさらとして混ぜ込みやすいので
本当に重宝しています。
因みに、挿し芽などにはパーライト等が適しているようですが、
ダメもとで、バーミキュライト多目のブレンド土壌改善用土を株播きした鉢に、枝を綺麗に斜めにカットした薔薇を挿しておいたら、3つほど完全に根付いて、苗になっていました!他のものは、大抵茶色く水分を含んだ状態で立ち枯れるのがオチだったのですが、
数ヶ月経って、絶対これは育っているな、と確信して、
やはり水はけがよく根を張る余裕があったからかな、と思っています。
色々使えますね!まぁ、挿し木は、やってはいけない品種もあるので、ごく稀にしかしませんが、
土壌改善用土としてはとても優秀、バーミキュライト多目のブレンド用土を上置きした苗は、花付きも違いますし病気にも強いです。
今後も必ず使用したい基本用土のひとつです。

5 2008-01-11

ベランダの鉢植えに使っていますが、
軽くて、衛生的です。
通気性や保水性・排水性を高めてくれます。
土の量が増えると、移動も大変なので、
軽量化にも一役買ってくれています。
土壌改良にも。

4 2010-11-14

こんなものかな?
バーミキュライトの良し悪しは分かりませんが、比較的大きめのバーミキュライトです。

5 2012-04-13

良く使います
初心者の方には特に使いやすい商品だと思います。
普通の土よりも軽いのでプランターで栽培する方には特にオススメ。
市販の土に私は1〜1.5割位混ぜ込みます。
通気性が良くなるためか植物の根も良く伸びる気がします。
挿し木、種まき時にも使用し初心者でも成功しました。水はけの良さがいいのだと思います。

5 2012-03-28

ベランダの鉢植え用に購入しました。バーミキュライトの品質はわかりませんが粒の大きめできれいなものです。初めはクレマチスの鉢のために購入しましたが、今はすべての鉢に混ぜています。鉢も軽くなり、植物の調子も良いみたいです。

5 2011-08-07

鉢の土の土壌改良
バーミキュライトを使うのは初めてです。古い土などの手入れ用にと思い購入しました。まだ使っていませんが、季節の変わり目など鉢の入れ替えの時などに使います。近くの資材店よりは少しお買い得だったと思います。きれいな袋で届いたのが嬉しかった。

5 2009-12-07

基本用土のひとつ
こちらのお店で鉢を買うついでにお願いしました。良品で問題なしです。どんな植物にも使いますが草花には多めに入れますね、ハンギングの用土軽量化には欠かせませんし、刺し穂はこれだけでします。種まき用土にも使用しますね…とにかく欠かせない存在、常備品です。お値段比較はしていないので判りません^^

• Xi.Kさん
  • Xi.Kさん

5 2008-06-27

基本的に何にでも混ぜています。排水性が良くなるので重宝しています。

5 2016-02-23

再購入です。
バーミキュライトは種を撒くには最適の土なので沢山入って居て良かったです。