4 2013-06-10

2013年の梅の季節到来です。
6月9日にクール便で届きました。
今回は、3Lサイズで5キロの注文です。
早速あけてみると、おいしそうな青梅がダンボールに
ずっしり6キロ弱入っていました。(良心的!)
デパートでみかけた3Lの梅よりご立派。
キズは、ほとんどありませんでしたが、
かなり厳しく選別した結果、写真のとおり、小キズがあるものが、1キロほど。
まあ、キズは運送の途中で生じるものですし、
スーパーの青梅は、もっとひどい状態のものが多いので、許容範囲。
個人的には、つけるには問題ない程度だと思いますし、
実際キズを見越して、多めに入れてくださっているので、この点はOK。
気になる方は、梅ジャムにされるといいと思います。
梅酒は、梅全部を使用し、4Lびん×2、2Lびん×3につけました。
今年は、ホワイトリカー(1.8L)×2本、ブランデー(2.7L)、
氷砂糖2袋(甘さ控えめで)を使用しています。
ひとつ★マイナスなのは、お値段が若干高いこと。
デパートでも、1キロ1250円ほどでしたので、
産直ならもう少し安ければよかったと思います。
その点のみ、残念でしたが、概ね満足しています。

4 2010-06-28

梅酒用に
写真のような粒ぞろいとは行きませんが、大粒でスベスベのしっかりした梅が届きました。
所々に黒い傷(?)のようなものがあるものが混ざっていましたが、同じぐらいのお値段で買うスーパーの梅に比べたら断然綺麗なので気にするほどではないです。
また、届いた時点で黄色くなり始めている梅が5kg中500g分ぐらいありました。
適度に熟した梅で漬ける梅酒もまた良いものなのでこちらも我が家的に問題なし。気にする方はご注意を。
けっこう重たいものなので玄関まで届けてもらえるのは嬉しいですし、きちんとクール便で送ってくれる事とこの品質を考えたら十分過ぎる価値があると思います。
来年もこのクオリティなら買いですね!

• taka8027さん
  • taka8027さん

4 2014-06-15

鮮度抜群
大振りで、立派でピチピチの梅ばかりでした。
すべて梅酒に漬けました。
出来上がりが楽しみです。

4 2011-07-08

できあがりが楽しみ。
スーパーの、3L南高梅とサイズは変わりませんが
スーパーの三倍くらいの値段なので
期待を込めて☆
あと一年後飲み比べるのが楽しみです。

4 2009-06-27

梅酒作り
到着して2,3日したら黄色みがかり、とてもフルーティな香りのする梅で、あく抜きする必要がないのでそのまま漬けました。今仕込み中ですので、味に関するレビューはまだできません。現状では美味しい梅酒になりそうです。

4 2016-06-25

昨年4Lを購入してとても良い青梅が届いたので、今年も注文しました。4Lが売り切れてしまっていたので、3Lにしたのですが、やはり4Lとの大きさの差を感じてしまったので、4Lが良かったなあとしみじみ…。
また、今年は昨年ほど新鮮さがない印象で、傷も多かったです。梅酒にするときに傷があると困るので、傷がない青梅を探すのに苦労しました。今年は梅の出来があまり良くなかったんでしょうか?そういうのは自然のことなのでしょうがないと思いますが。
昨年の青梅では美味しい梅酒が出来上がったので、今年も美味しい梅酒と梅シロップが出来ると信じてます♪
質は間違いないと思うので、また来年もリピートしたいと思います。

4 2014-09-01

毎年、梅酒と梅シロップを作るのでいつもお世話になっています。今年は少し傷が多いように感じましたが、傷んで使えない梅は一つもありませんでした^^
北海道までの距離があるので仕方がないのでしょう。
5Kとありますが多めに入っているのが嬉しいです。スーパーに売っている梅とは比べ物になりません。またお願いしたいです。

• Lily126さん
  • Lily126さん

4 2017-06-08

去年こちらで初めて厳選の青梅と完熟3Lを購入し綺麗だったので、今年は注文受付開始早々に4Lを注文し楽しみにしていました。
6/6発送で翌日着。先に届いた方のレビューを読んで傷が沢山とあったので心配していました。
紅が入ったのが半分ほどありましたが、こちらも傷多数ありでしかも4Lのはずが3Lでは?と思う小さいものも多く残念です。
今年は梅の生育が遅れ気味だったし仕方ないかな...梅干用の厳選4Lも購入しているので綺麗なものが届きますように。

4 2016-06-23

梅シロップにしました
梅シロップのために初めてこちらで購入しました。
2Lサイズを頼んだのですが、青々としたきれいな梅でした。
ですが、大きさはばらつきがあり、平均してみると別のお店と比べてやや小さい気がします。
6月3日に到着し、その日のうちにシロップにするため瓶につめました。今はもう氷砂糖が溶けて、梅はシワシワ。2週間で9割がたシロップができました。
もう少し待ってから飲んでみようと思います。
残った梅はジャムにします。身は固くなっているので、種を取ってから果肉をミキサーにかけジャムにするのが私のつくり方です。

4 2012-07-14

4Lを注文したのでどんな大きい粒が来るのだろうと期待していましたがそれほどでもなかったです。最後の方だからしょうがないのかしら?でも、完熟の熟熟のが来ると覚悟していたら、なんとすべて青くて、産毛まで付いていて(産毛触った後顔触ったらアレルギーになるほどw新鮮ですね)傷もほとんど無くて満足しています。後は、出来上がったものがどうなるか。お酒、シロップ、梅漬けと梅干、それぞれ楽しみにしています。もっと注文しておけばよかったかな。それと、もうちょっと安かったらなあ・・・と思いました。

4 2011-07-11

テレビでみなべの台風被害を目の当たりにして、心配してました。昨年と違い多少傷物もありましたが、十分です、ほんと。よく送っていただけたものだと思います。大変な中をありがとうございました。今年は店頭でも青梅、品薄ですね。おいしい梅を送っていただけてるおかげで今年も子供たちが梅ジュースを美味しく飲めてます。ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

4 2010-06-26

新鮮!
とっても大きな梅が届きました。かなり長い時間まったので期待していたんですが、期待通り。梅シロップを3キロ。梅酒を2キロ分つくりました。
いつもはこんなに作らないので、一度冷凍させるのですが、今回は冷凍庫にはいらなかったのでそのまま竹串で穴をあけてから作りました。
1週間経ちましたが、梅シロップはすでに梅にしわが出てくるほどエキスが出てます。やっぱり新鮮だからかな?
でも値段が少し高いです。後1000円安ければいいのに。
なので★-1です。

4 2005-06-21

3Lの青梅を購入。青梅の肌は綺麗。大きさ参考サイズでは4.3センチ前後、届いた梅は全体的に4センチそこそこ。予定より若干小さめ。しかし梅の質はよい。

• K1098さん
  • K1098さん

4 2018-06-10

傷が
厳選というわりに傷があるものが
半数ありました。
レビューが良かっただけに
期待しすぎたのかも。
味はすごく良かったです。
これはリピートしそう。

4 2015-07-17

最高においしい梅シロップができました!ただ、そのあとに梅ジャムを作ったらなぜか渋くて。。。以前に冷凍の販売のものを買ってシロップの後ジャムにしたときには渋くなかったんですが。。なんでだろう。。。でもまた来年も購入します!

関連ジャンル 食品フルーツ・果物