5 2007-01-28

泡で出てくるので、洗いやすく経済的です。このシャンプーで洗うと頭皮がすっきりし、痒みもなくなりました。リンスは少し使いづらいかな…。

5 2008-01-15

お肌にやさしいシャンプー
ナチュラルな素材の石けんシャンプーです。天然の塩のみで髪を洗っても同じような効果はあるそうですが、頭皮を酸性に整えるために薄めたお酢などを使う必要があるそうで、初心者にはきびしいかもしれません。そんなときにこのシャンプーがオススメです。切り替え当初は以前使っていた合成シャンプーが毛穴につまった状態で、抜けきるまで少しベタつきを感じるそうですが、3〜7日も続ければすべて抜け、あとはいい感じになってきます。健康のため、環境のためにオーガニックにこだわる方にオススメです。

5 2007-03-31

石鹸シャンプー初心者でしたが、評判通り使いやすくトラブルも無いまま合成シャンプーから移行できました。これから石鹸シャンプーに替えてみようと思っている方にはお勧めのセットだと思います。公式ホームページの「上手な使い方->石けんシャンプー・リンス」も参考にしてみてください。www.taiyo-yushi.co.jp

5 2007-10-01

髪の毛にコシがでて、サラサラになります。
泡で出てくるから、洗いやすい。
背中ににきびも出来ないし、たぶんリピートします。

• kaisa21さん
  • kaisa21さん

4 2007-05-01

これはセットで使用することを強くお勧めします。
シャンプーだけだとかなりきしみますけど、リンスを使った後は、石けんシャンプーと思えないほど指通りが良くなります。
使い始めの時は、少々べたっとした感じで「イマイチかな〜」と思っていましたが、2週間ほどたった今では、髪の毛も慣れてきたようでサラサラになってきました。細くてこしのないのが悩みなのですが、少しこしが出てきたような気がします。他に良い石けんシャンプーが見つからない限りはリピートしようと思ってます。
こちらのショップは送料無料でお得でした♪

4 2008-08-03

頭に湿疹ができてしまったため、なるべくナチュラルなものをと思い購入。以前にも使ったことがあるが使い勝手があまり良くなく途中でやめてしまったのだが、再びトライ。良いことはわかっているのだが、やはり使ってみると洗った後、髪がベトつく。いろいろ調べているうちに、自分の使い方が悪いとわかり、たっぷり量を使い、たくさん泡立てて使ってみたら、サラサラになりました。ポイントはたくさん泡立てる事です。リンスは水で薄めず、直接つけたほうがサラサラになるみたいです。

• TAKOYOMEさん
  • TAKOYOMEさん

5 2006-04-16

最近はアレッポの石鹸で洗髪しており、スッキリ感は好きだったのですが、やはりごわごわするし、いい香りもほしかったので、前から気になっていたこちらを購入。すごくお買い得だと思います!!使った感想は、せっけんシャンプーとは思えないぐらいの仕上がりで、一回でトリコになりました。香りも好きだし、髪の毛がさらさらするし、もう手放せません。

5 2005-11-01

対応も早いし、送料無料だし、オマケまでくれるし最高のショップです!有難うございました。リピートしました〜

• 一菜.さん
  • 一菜.さん

5 2007-10-19

体に良いものを・・・。
シャンプージプシーしています。
頭がすぐに痒くなります。髪の量も多く汗っかきの私は、頭皮もすぐに臭います。
小学生の頃、石鹸で髪を洗っていました。
リンス無しでもサラサラだったのを思い出しました。
最初は石鹸でトライしましたが、さすがに断念。
他にも「無添加」「自然派」などの物も使用しましたが、ハーブ独特の香りで断念(ラベンダー強いと苦手なんです)
ようやくこちらに辿りつきました。
髪はバサバサの一言です。
もちろんリンスをしてもです。
後頭部がなんとなくいつまでも湿っているような感じがしました。
寝癖は付くし艶も無くなるし・・・こりゃダメだ・・・と思いました。
でも、5日くらい我慢して使ってみたら・・・なんとなく、ドライヤー時の手触りが滑らかに戻ってきたかな?と感じました。
後頭部の湿ったような感じも収まりました。
石鹸シャンプーの使い方を検索して、真似たら大分マシになりました。
このまま昔のように健やかな髪に戻ってくれればいいなぁ・・・。

5 2008-09-10

化粧品の動物実験反対
パックスナチュロンを製造している太陽油脂さんは動物実験をしていない会社です。今までは普通のドラッグストアに売っているものを使っていましたが、『化粧品の動物実験反対』の意思表示のため思い切って購入してみました。私は柔らかく少ない髪質なので石鹸シャンプーははっきり言って不向き。なので堅く多い髪質の主人用に。感想を尋ねたら、髪がサラサラになり、寝癖もつきにくくなったそうです!!

4 2007-02-07

まだ使いはじめなので★-1です。近所のドラッグストアで購入。シャンプーを洗い流している時のキシキシは天下一品! 長年シャンプーのみのタイプを使ってきた私でもびっくりするほどのキシキシ感。細くて少ないので下手に触ると抜ける(T∇T) でも、笑っちゃうぐらい泡切れはいい! だから触って洗い流す必要があまりない感じがします。リンスをすると髪がとても落ち着く不思議なシャンプー(笑)余計なコーティングしまくりの市販のベタベタリンスは大嫌いですが、これなら大丈夫♪ リンス使うの4〜5年ぶりだ(笑)セットで購入が基本の商品です(最初大丈夫だろうとシャンプーだけ買って、もーれつに後悔しました)。暫く使って髪の状態を見て、良ければリピします♪

5 2007-01-28

子どもがアトピーなので合成洗剤でできたシャンプーやボディソープが使えません。悩んでいたところ保健師さんに勧められてからずっと太陽油脂のパックスナチュロンを使っています。シャンプーのボトルが押すと泡になって出てくるので泡立ちよく洗えます。石けんシャンプーで洗うとアルカリ性特有のキシキシ感とお顔の突っ張り感を感じますが弱酸性のリンスをするとすぐお肌もつるつる、髪もさらさらになります。
美容師さんにヘアカラーをしているのにすごくきれいな髪ですね。何か特別のことをしていますかと聞かれるくらい健康な髪になります。一般的なシャンプーは石油などから作られていて洗浄力が強すぎてキューティクルをはがしてしまうそうです。
お肌にも環境にもいいのでお勧めですよ。

4 2006-10-31

使用開始5日経っての感想です。
2週間ほど前に石鹸シャンプー&リンスを初体験。別ブランド(生活クラブ販売)だったのですが、泡ボトル入りのこちらに惹かれスイッチ。ホホバオイル配合など成分が近かったので安心していたのですが、私には少々オイリーな仕上がりに。リンスは髪質・量により調整が肝要だと感じています。ちなみに私は「太め・少ない」でカラー済みのセミロングですが、洗面器半分くらいのお湯に3プッシュ→頭を突っ込み浸した後ゆっくりかけ流し。その後すすぐ・・・を実践中です。
シャンプーは上述どおり、泡で出てくるため地肌を痛めることなく素早い洗髪が可能です。

5 2006-03-14

すごくいい感じです!
私は以前東京にいたのですが、
その時初めてせっけんシャンプーに興味を持ち、使ってみました。
でもその時は、どんなにすすいでもリンスのあとギトギト、
ギシギシ、ブラシも通らず、見た目もバサバサで、
とても外に出られる状態ではありませんでした。
「私には合ってなかったのか…」と諦め、
しばらくはせっけんシャンプーの事も忘れていました。
田舎に帰って数年たち、結婚・出産を経験したのですが、
産後3ヶ月目ぐらいから異常に髪が抜けるようになりました。
産後1年たとうとするのに、まだ抜け毛がおさまりません。
そんな時、せっけんシャンプーを思い出しました。
産後は体質が変わるというし、もしかしたら!と思い、サンプルを請求、試してみたところ、
リンスをすればギシギシ感はありませんでした。
旦那も「せっけんで洗うと抜けないらしい!」と言い、固形のせっけんを使っていたし、
まだ小さな子供のためにもと思い、思い切って大きいサイズのパックスを初めて購入。
感想は…皆サラサラ髪になりました!
旦那も子供も満足。髪も、せっけんより良いかおり。ハーブエキスのおかげでしょうか?
排水溝の泡も、スッキリ。
シャンプー・トリートメントを流した後、
顔や背中もギトギト・ヌルヌルしていたのが、今はスッキリです。
抜け毛も改善されてきているのが分かります。
何より、何が入っているのか分からないシャンプーより、
使っていて安心感があります。良かった!これからはずっとパックスです!

4 2008-11-20

石鹸シャンプー移民
色々石鹸シャンプーを使っています。こないだまで松山のシャンプーを使っていましたが乾燥がひどくなり、このシャンプーにきりかえました。
ナチュロンはオリーブの方をつかったことがあったのですが、こちらのほうが自分には良いみたいです。あわがとてもいい。においもいい。頭も乾燥がましになり、髪もやわらかくなってきました。
使い続けて様子をみたいです。