5 2022-08-01

マーチンの並行輸入品を買うのは初めてで、期待と不安が、半々だったのですが、思い切って購入してみました!
他の方のレビューを見ているとワンサイズ大きく目で履かれている方もいらっしゃったのですが自分はいつもマーチンを27で履いてるので、今回もいつもと同じサイズにしました
最初はちょっと角が当たって痛かったですが、目立った靴擦れもなく
履けています
白は汚れるからと躊躇っていたのですが、めっちゃかっこよくて、買って良かったです!
サイドゴアなので脱ぎ履きしやすいのもいいですね!

• にじ2487さん
  • にじ2487さん

5 2021-01-04

ずっと欲しかったのに買わなかったドクターマーチン。おばさんになってからやっと手に入れました。これからカッコ良く履き続けたいです。普段は24.5センチなので25センチのものにしました。そのままでも全然大丈夫ですが、冬なので中敷き敷いたらさらにピッタリします。

5 2017-11-14

• 利用者サイズ: あし27.0 cm
前の失敗を活かして・・・
ご参考。普段履いている靴は日本製で27〜28です。
以前、2976のステッチなしのものこちらで購入しました。
その時は、ショップが推奨しているワンサイズ上UK9を選択したのですが、
あまりにも大きくて、逆に足が痛くなった文字通り痛い経験をしました。
その後日本の正規店で同モデルのUK8を購入したのですが、タイ製と日本製では木型が違うのでしょうか?とても小さく痛くて履いていられませんでした。(これはちゃんと試着しなかった私が悪い・・・)
今回ARCHIVEの2976をこんな値段で発見したので、前回の失敗の経験から同じタイ製だったのでワンサイズダウンしてUK8を購入しました。
届いて履いてみたところ、ジャストサイズで非常に満足しております。
相変わらず並行輸入品とはいえ安いですよね・・・。日本の正規店で買う気になりません。。。
というか、みなさんのレビューを見るとワンサイズダウンで購入してる人がほとんどだったので私のリサーチ不足でしたね。。。

5 2017-11-23

• 利用者サイズ: あし24.0 cm
ジャストサイズでも大きめかも…
かなり甲高、幅広足でスニーカー(NIKE、VANS)は24cmを履いています。
こちらの商品は、ジャストサイズでも厚めのソックスが履けるくらいの余裕があり、ワンサイズ大きくしなくてヨカッタです。
履き口も履きにくいとは思わなかったです。
気に入っています!

5 2021-10-27

普段24.5cmを履いていますが、UK5を購入しました。
私の足は24.5cmでも24cmの靴はほぼ入らない、25cmに近いサイズです。
某大手ショッピングサイトのサービスの足測定マットの計測では左右とも24.8cmほど。
そのサイトでのお勧めのサイズはUK6でしたし、数字だけ見れば確かにUK6だろうなと自分でも思います。
ちなみに足指はエジプト型、足幅、甲は標準です。
けれどUK5(24.5cm)を選択しました。
ネット購入に際しいろんなレビューやブログを読んで参考にしました。
レビューでは24.5cmの人はUK6(25cm)を選んでいる方が多いように思いましたが、マーチンに詳しい人のブログではサイズを下げるのがお勧めと書いている方もけっこういました。
私は幸い家族が8ホールのUK6を持っていたためUK6のみサイズ感を試せました。
型により若干サイズが違うとは思いますが、UK6は想像以上に私には大きかったです。
UK6だと靴の中で足が動いてしまうし、そもそもマーチンはものすごくゴツい見た目ですから1サイズでも小さめを選びたいなと思いました。
という経緯があり今回のUK5を購入しましたが、サイズ選択はおそらく正しかったと思います。
慣れるまでは疲れるしやや痛みもあるのですが、痛みはサイズが合っていないことによるものではなく素材の硬さに由来するものだからです。
足は靴のなかでぴったりで、柔らかく保護されている感覚があります。
足の裏や甲(フット部分)ではなく、足首の前側のみが慣れるまで痛いです。
サイドゴアは履きやすいだろうと思ったのですが、履き口が狭く硬いので着脱に時間がかかります。
これだったら8ホール等で都度シューレースを緩めるタイプの方が時短になったりするかもしれないと思うほど。
ただ、サイドのゴム部分がだんだんと伸びたり革が馴染めばもっと履きやすくなるのかなと思います。
足の長さが同じ24.5cmでも甲が高かったり足幅が広い人などは私のレビューが参考にならないかもしれません、念のため。

5 2017-11-12

• 利用者サイズ: あし29.0 cm以上
間違いない
こちらでの買い物は何回か有りますが、親切丁寧迅速安心です。尚且つ安いです。欲しいモノあったらまた御願いします。

• 4apple28さん
  • 4apple28さん

5 2021-09-11

今年は新調したいと思っていて、思い切ってブラックを購入しました。マーチンのチェルシーブーツはこれで4足目です。私はマーチンならワンサイズ下が丁度良いので、いつも通りワンサイズ下を購入しました。難点は新品は履き口がとにかくかたいことです。足を入れるだけで何分も格闘するくらいガチガチです。ただ、履きなれるとゴムが良い感じで伸びてきて皮も馴染んで、履きやすく歩きやすいです。初めてマーチンのチェルシーブーツを履く人はびっくりすると思います。
ブラックを買いましたが、前に履いていたブラックはステッチなしをわざわざ選んで履いていました。でも、今の気分はステッチありのブラック!なので、また長く履いていきたいです!足に馴染めばスキニーでもスカートでも合うのでオススメです。

• か9290さん
  • か9290さん

4 2021-10-09

サイズはいつもの通りで良いと思う…
九州地域で頼んで中1日で届きました!関東のみ次の日なのかな?
普段の靴サイズ24.5から25
足の形: 親指が縦に大きい。足の幅もどちらかと言うと広め
とりあえず、サイズ選びに関してはめちゃくちゃ悩んで、ショップに行って確認もしました
普段24.5から25の靴履くから安パイにUK6だろなー思ってたけど、ショップで履いたらUK6大き過ぎる気がして、逆にUK5がちょーどぴったりって感じだった。
だから、楽天でUK5買ったけど履いてみると若干ショップと比べて小さい気がしてる…
ただ、サイズに関してググりまくったけど並行輸入と国内正規とサイズの変更ほぼないらしく、マーチンは作りが大きめだから、普段のサイズより0.5cmから1cm小さなサイズを選ぶと、ジャストor革が伸びた際に快適なサイズになるとのこと。
でも、1センチ間隔だからしょーみ難しいです… 届いてすぐ履いたけど少し窮屈だからこれから沢山履いて伸ばしていきます。
サイズ迷われてる方の参考になれば!

4 2021-09-24

レビューを参考に普段スニーカーは24.5を履いているのでワンサイズ上げて25にしましたが、爪先がかなり大きめでガバガバしたので専用の中敷きを買ってはいたらちょうど良い感じです。

• 78ky42さん
  • 78ky42さん

5 2021-02-08

ドクターマーチンはこれで4足目の購入になります。マーチンのデザインと何と言っても履き心地がとても良いです。この商品は足首部分がシャープに作られていて履いた後のシルエットはとても綺麗です。その為甲高の方や幅が広い方はキツく感じたりもしかしたら入らない方もいらっしゃるかもしれません。最近流行りのフィット型サッカーシューズが履けない方は無理かも知れません。サイズは普段26.5センチでUK8でピッタリです。

5 2020-12-19

ピッタリ!!
普段は、ヒールは22ですが、スニーカーはソックスを履いて23というカンジでした。
作りが大きめなので、22でもいいのか迷ったので実際にショップに行って履いてみてから、こちらで購入しました。
22だとサイズはピッタリでしたが、自分の場合は親指の第一関節があたり、足首もギュッとしていて、着脱が大変でした。
両手で思いっきり、引っ張らないと脱ぐのが大変です。
23だと、もしかして若干大きいのかなと思ったのですが、中で足が遊ぶというほどではないので、靴下を履けば、普通にぴっただし、脱げるというわけではなく、こちらのサイズの方が着脱も楽チンでした。中敷きを敷けば更に完ぺきで全く問題なし。ということがわかったので、23を購入して大正解でした。
ショップの話によれば、イエローステッチの方が若干大きめらしいです。
イエローステッチ、とっても可愛いです!!!!
前に普通のサイドゴアブーツを買ったら、ハイカットのデザインで、革が硬すぎて足首で擦れて、痛い思いをしたことがありますが、これは全く痛くないのでよかったです。ああーこれからいっぱい履いて足に馴染ませるぞー。ショップより安く買えてよかった。久しぶりの自分へのご褒美です。

5 2021-12-02

ワンサイズ下でOK
普段23〜23.5cm C〜Dワイズ 甲低幅狭です。
レビューなどを読み…23cm購入です。

サイズ心配でしたが、大正解!ワンサイズ下にして良かった!

厚手の靴下でもまだ程よいゆとり
履き口もフィット感がよいです
ゴムの劣化が心配ですが、大事に履きます♪
追記:3日間履いたら、履き口回りの当たりがなくなり足にフィットしてきました♪
疲れることもなく快適です!

5 2021-02-18

オススメ
普段は25センチ 購入も25センチ。冬場は靴下重ねばきなので、キツイ かと不安でしたが重ねばきでもオッケーでした。(NIKEの25の重ねばきはキツイです。)足首は最初固くて驚きましたが、使っていくと馴染んできました。雨やシャーベット状の雪でも染み込まず、助かります。脱ぎ履きは容易では無いですね。でもカッコいいのでオススメです。

5 2021-01-20

息子用に購入。サイズ選びが難しくとても悩みました。ニューバランスが27、アディダスで26.5です。少し幅広甲高ですので、小さいよりは大きい方がいいかと、UK8(27)にしてみました。
レビューで見た目かなり大きいと有りましたので届くまでドキドキでした。実際、UK8は思っていたより大きくて。でも本人曰く、大きめだけど問題ないとのこと。中敷きを入れたらぴったりかもしれません。本人はとても気に入ってました。
お安くて良い品をありがとうございました。

• e1995さん
  • e1995さん

5 2019-11-02

すぐに届きました!
並行輸入品ということですが、正規店舗で購入するものとなんら変わりないと思われます!
普段UK4ですが、サイズがなかったこととレビューよりワンサイズアップが良いとされていたのでUK5購入しましたが、靴下履いても少し大きいかなと感じます。購入時から大きければインソールいれるなどで対応すれば良いかと思っていたので問題ないです。お安く購入出来て良かったです!

関連ジャンル メンズ靴ブーツサイドゴア