5 2017-04-25

宿根草の小径づくりに…ステップストーン
東京で狭いながらも快適なマンション暮らしをしていた私達一家。ゆえあって一戸建ての家に引っ越すことになりました。私達を迎えたのは無駄に広い庭でした…。そして「眺めて美しく、食べて美味しく、管理が楽な庭造り」に取り組むことになりました=庭には園路はありましたが地面向き出しで草がボウボウ(>_<)。管理の楽な庭の為には、まず草取り面積を減らす必要がありました=高名なガーデナー・ポール・スミザー氏の本に飛び石+宿根草+バークチップの小径の施工事例を発見。それをヒントに日当りの良い所の巾1.3m×長さ3.5mの小径の整備を考え始めました=まず、デザインの要となるのは飛び石。こちら木の葉がレリーフ彫されたイエローのナチュラルで感じがいい。色々な木の葉模様が5種類販売されていて、1種類ずつ購入=施工方法は、小径を女性用軽量ツルハシで20cmほど掘り→雑草や石を取り除いて、腐葉土などの土壌改良剤を混ぜ→石を体裁を考えて並べ、周りにホワイトガーデン宿根草12苗を植栽→間にバークチップを敷き詰める…で少しずつ作業して3日位で完成!=画像は、そうして作った小路の様子です。飛び石とバークチップのお陰で殆ど草取りが必要なくなりました。夏にはホワイトの宿根草が咲き乱れます=飛び石のサイズなどを箇条書きにしておきます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【レリーフ模様のステップストーン】
☆購入した5種の木の葉模様…シカモア(楓)・オーク(樫)・エルム(にれ)・チェストナット(栗)・ホーリー(柊)
☆形状・サイズ…丸・楕円形。サイズはそれぞれ違いがあるが、概ね直径30−40cm×厚さ4−5cm、重さ10〜12kg。
☆価格…購入当時1個1,026円(安い)
☆宿根草の小径費用合計(購入当時)
・ステップストーン5個(送料込) 8,000円位
・ホワイトガーデン宿根草12株 3,900円
・バークチップ 4,000円
・腐葉土、パーライトなどの土壌改良材 2,000円
・人件費 0円 (^^
で、トータル17,900円で済みました。造園業者にどの位かかる?と聞いたら「20万円ほど見て頂ければ…」とか言ってました(-_-;)やっぱりDIYはお得ですね、筋力もつきますし(笑)。もちろん無理はいけませんが(*^^)v

• tomi7199さん
  • tomi7199さん

4 2010-10-24

玄関先の飛び石にと思い、葉っぱのデザインが気にいって購入しました。
実物は写真で見るよりもっと可愛くてとても気に入りました。
到着してすぐにセッティングしました。コンクリート製となっていたのでそこそこの強度があると思っていたのですが、
玄関先を通って駐車するようになっている我が家には向いていなかったようで、一回駐車場を出た際石を踏んだだけで
バリバリに割れてしまいました・・・・(涙)
買った2枚ともです・・・
車など重たいものが通らない所の設置をおススメします!

4 2019-01-16

庭石用に購入しました。安定感があり満足しています。

5 2015-07-14

ステップストーン
近くのホームセンターを何件か回りステップストーンを見てきましたが、みんな外に置いてあるせいか汚くて、、、
だからあまり期待はしてませんでしたが、メチャメチ綺麗で綺麗に梱包もされており、びっくりしました。
新築の家の中で使うので、とても有難かったです。
他の葉っぱの形の物も入ったら連絡くれると言うことで、凄く楽しみにしております。

5 2018-11-07

経年劣化と割れのための買い直しです
自然石に比べると耐久性が乏しく、経年劣化が早くて割れやすいです。また、表面の彫り模様も、踏むうちに削られて薄くなるのも早いです。でも、他店では見かけない商品で、デザインや色、形がとっても気に入っています。
この商品に限らず、ハンズマンさんの梱包は、いつもとても丁寧です。

4 2018-02-16

前回購入したものが割れてしまったので、購入しました。

4 2017-12-30

ほかのデザインとともに、購入しました。満足しています。

5 2015-12-11

すぐ届きました。おしゃれで大きさもちょうど良く、とっても素敵です。ありがとうございました。

2 2017-04-24

イメージとは違ってしまいました。
画像ではベージュ系の色に見えますが、実際はもう少し赤みがかった色でした。リーフ部分はツヤがあるかと思っていたのですが、全体がツヤのない素焼き風の仕上がりでした。奥行のある花壇に、雑草取りや剪定をする時の足場にと思っていたのですが、あまり馴染まないので別の使い方を考慮中です。芝生の庭にぽんぽんと並べたら、綺麗かも。

1 2015-10-02

色違いの別物?
192098-20150927-0433969111
「注文したものとは色違いの別物」と思うほど,画像と色が違って,薄オレンジ系のベースに,白に近いベージュの葉が浮き彫りになった石でした。画像をきれいに撮り過ぎです。厚みも5センチと表記がありますが,実際は2〜2.5センチほどしかなく,頻繁に人が通る玄関先に置いて強度は大丈夫?と心配になります。オレンジの塗料の塗り方が雑で,葉にかかっているような状態です。2個買いましたが2個とも角に1.5センチほどの欠けがあり,中の白っぽい地が見えています。以上,実際に店舗で見たとしたら,絶対に買わない粗悪品でした。他の方のレビューが良いのが不思議です。

2 2011-05-27

庭の整備
風情のある素敵な商品です。
が!シリーズの商品を取り混ぜて6つ購入したうちの3つは状態の悪いお品でした。スリ跡や塗料のボタ落ちなど、自分で売り場で選ぶなら絶対選ばないような難あり商品でした(^_^;) あと他の方のレビューにもありましたが、送料は二個で宅急便一つ分かかります。状態が良ければまあお値段に見合った買い物かなあとも思いますが…。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備その他