5 2013-07-20

• メンテナンス性:4
  • 操作性:4
  • 作りの良さ:5
  • 音色・響き:4
好きな漫画のキャラがトランペットを吹いていて「トランペット良いなぁ」と思い、前々からやってみたいなとも思っていたこともあって今回思いきって購入いたしました。
このお手頃なお値段が本格的に始める気は無いしそんなにお金かけたくないけれどちょっとやってみたいなと手を出すには凄く魅力的でした。取り急ぎの必要な物も揃うのは助かりますね。
しかし学生時代ブラスバンドに所属していましたが木管で、金管は友人のトロンボーンを少し触らせて貰っていた程度なので、不器用な初心者には音出しすら難しいかなと音を出すのは半ば諦め気味でした。
それがですね!初心者DVD見ながら試行錯誤していたら初日で音が出たんですよ!
まだまだ勿論綺麗な音とは言えないブーっと濁った音ですが。音が出ると俄然テンションも変わります。
ドレミファまではなんとか出せるようになり、当分の間の目標はドレミファソラシドを出せるようになることですね。
ゆくゆくは楽曲やミミコピした好きな曲を吹けるようになったら楽しいだろうなと夢も広がります。
音色の良し悪しは自分がまずまだまともに吹けないから解りませんが、中学で金管の子が使ってた物とそう遜色ないと思います。
若干ピストンの戻りが鈍かったり、抜差管てこんな固い物なの?と思ったりもするんですが此処はグリスやオイルで良くなるように思います。
何より!ケースを開けた時の金色の楽器を目にした時の感動といったら…。このお値段で新品がまさか買えるとは思っていなかったので。
住宅密集地住まいなので昼間でも楽器の音は結構響くので…ミュートも活躍しそうです。
強いて言えばこれにあと初心者用教本等があれば嬉しかったですね。
自在に操れて音色や操作性に不満を持つくらいに上達するのが理想ですが、現時点ではこの商品に大満足です!

関連ジャンル 楽器・音響機器管楽器・吹奏楽器金管楽器トランペット