4 2012-07-05

かっこよくて使いやすいので満足しています
とにかくかっこいいです!!
組み立ては説明書が丁寧すぎるほどで、工具があれば10分程度で完成するくらいかんたんです。
でかいです・・・・・この商品の魅力である刈り幅40cmのために実物は思って いたよりも大きくてびっくりしました。
使いやすいです・・・スウェーデン鋼はさすがの切れ味です。伸びた芝だとそれな りに重く感じるかと思いますが、通常の手入れであればシャ リシャリと面白いように刈れますよ。ただしあまり早く刈る とキャッチャーから飛び出してしまいます。
ちょっと残念・・・・キャッチャーの取付部分の精度が甘いようです、特に問題は ないのですが、ちょっと使いづらい感じです。
やっぱりいい・・・・爽やかなオレンジ色の本体に青色文字で『Husqvarn a』のロゴはもうとにかくかっこいいの一言です。我が家で は玄関前のデッキに置いています。
買ってよかったです・・・芝刈りは短時間で済み、かつ楽しい作業になりました。

• hama_RBさん
  • hama_RBさん

5 2012-07-01

予想以上に切れ味が良く使いやすい
初めての芝刈り機です。
新築の庭を芝生にすることになり、芝刈り機を探したところ、ノヴォレットにたどり着きました。
組み立てはちょっとコツが入りますが、説明書を見れば問題ないと思います。ただ工具が必要なので、簡単な工具が付いてたら完璧ですね。
実際使てみると、40cmの刈幅のおかげか、あっという間に芝刈りは終わってしまします。切れ味自体は抜群ですが、芝の密度が濃くなると、手ごたえもそれなりの重さになります。音は静かで、早朝でもご近所さんに気兼ねなく使えます。
集草箱は大きめなので、かなりの量を集めることができますが、取りこぼしも結構あります。
あと私は問題ありませんが、本体の重量がかなりあるので、女性の人は大変でしょうね。
総合的にはとても使いやすく、長く使える芝刈り機だと思います。

• sil3298さん
  • sil3298さん

5 2012-06-14

電動バリカンより変更です。
刈幅40cmって所で、この商品に決定しました。
まず、本体の組み立てですが、30分程度で完成しました。
特に難しい事はありませんでしたが、説明書の写真がモノクロのせいかちょっと分かり難かったです。
メインの芝刈りの感想ですが、最初はすごく重かったです。
これは、かなり伸びた芝を一気に短く刈ろうとしたのが良くなかったかなと。
そこで、長めに刈って、もう一回短かめにってって感じにしたら、サクサク気持ちよく出来ました。短時間で綺麗に刈れるので、良い買い物でした。
オススメです。

5 2011-08-25

こんなに楽だとは!
今まで、電動の芝刈り機を使っていました。芝刈り機を出してコードを出して、コードを間違って刈ってしまわないように・・・・。
今までの苦労はなんだったのでしょう。
当たり前ですが、ただ押して進むだけです。
刈り幅も40センチもあるので、40坪ほどあるうちの庭でも今までの3分の1位の時間で終わってしまいます。今まで、芝刈りは僕の仕事だったのですが、嫁にも出来るからってやらせてみたら、気持ちよく刈れるので、ストレス発散になる〜!(ってストレスの原因は何ですか?)って言っていました。
ちょっと幅があり、狭い庭の方にはどうかと思いますが、ある程度庭がある方にはお勧めです。

• hiroyasoonさん
  • hiroyasoonさん

5 2011-08-19

機能性・デザインともお勧め!
やっぱり、手動式でコードが無いのは便利です。音も静かで、軽快に綺麗に刈れます。自宅の初めての芝刈りでしたけど、ハスクバーナでの芝刈りは楽しくできました。苦痛だったのは、ハスクバーナでは刈れない際の芝刈り・・。組立も基本的に簡単です。10号のレンチがあれば、15分もかからないです。組立説明書が丁寧過ぎて、逆に分かり難いかも。場所も集草箱を取り外せば、幅を取らず収納も邪魔になりません。機能性的にはとっても満足しています。あとお勧めなのは、このデザインです。ホームセンターで売っている同じ価格帯の、手動式芝刈り機と比べても圧倒的にカッコいいです。軽快な「シュコシュコ」と刈る音と共に、刈って楽しい、見て楽しい芝刈り機でした。

4 2011-07-30

芝刈りが楽しくなります
庭に植えたティフトン芝の維持管理に本商品を購入しました。
160m2くらいの比較的広い面積で、手動式の芝刈り機で対応できるか不安ではありましたが、刈幅も40cmと広く、切れ味もシャリシャリと鋭く、スピーディーであっという間に作業が終わりました。
電動のような騒音もないので、早朝の住宅地などの使用にも適していると思います。
他のメーカーの物を詳しく見たことがないのでわかりませんが、
回転部分が完全にカバーされてないので、小さな子供のいるご家庭では指を挟んだりしないよう、管理に気をつけた方がいいと思います。
ともかく芝刈りが楽しくなる本機、お勧めです。

5 2011-07-22

初芝刈り
初めて庭に高麗芝を植えていただき、約2ヶ月が過ぎました
ほぼ、根が定着し、芝も伸びてきたのでそろそろ芝刈り機を購入することになり
電動か手動か日本製か海外製か、安いものかそこそこのものかで悩むこと1ヶ月
こちらのレビューの良さとデザインが決めてとなり購入いたしました
到着してまず組み立てですが、組み立ての手順的にはシンプルで簡単でしたが
ハンドル部分を本体にはめ込むとき、思っていたより手間取りました
私の手際が悪いだけかもしれない程度の問題ない範囲です
そして早速芝刈りを行ったところ、思った以上にサクサク切れ、仕上がりも近所の電動芝刈り機で刈っているのと比べて断然良い仕上がりでした
刈った芝も後ろのトレイにほぼ入るので片付けも簡単です
10年切れ味が変わらなければ星10個あげたいと思います

• emaxxxさん
  • emaxxxさん

5 2011-07-18

よく刈れます!
今年の5月に庭に初めて芝をはり、だいぶ広がってきたので、芝刈り機の購入を決めました。約100平米もの広さからなるべく刈り幅が広いものを探していたら、当商品に出会い、購入を決意しました。
他の芝刈り機を使ったことはないですが、30分もしないうちに刈り終えてしまいました。手動ですが、押し始めだけ力がいる程度でスピードにのってしまえば、サクサク刈ってくれます。
力の無い女性ではちょっと重く感じ、回転の時は大変かもしれませんが、男性であれば何ら問題ありません。
広めのお庭の家庭におすすめな芝刈り機です。
組み立ても説明書通りやれば、簡単です。

4 2011-07-01

やっぱり静かですね!!
レビューが遅くなってすみません。
芝を張ってからちょうど3週間経ったので、本日初めて芝刈りをしてみました。
20坪くらい広さがあるので、40cmの刈り巾はちょうど良い感じです。
これが20〜30cmくらいだと庭を往復する回数が増えてしまいます。
切れ味も大変良く刈った跡がキレイなところもうれしいですね。
そして、何と言っても音が静か!!
リール式で1.2を争うと謳うだけのことはあります。
日本製を買ったという知り合いがたまたま芝生を見にやってきたので試しに使ってみてもらいましたが、こちらの方が断然音が静かだと感心していましたよ。
但し、集草箱の取り付け金具が日本人ならこんな設計絶対しないだろ!?って感じで、使用中にちょっと外れやすいかなと思い−1とさせていただきますが、まぁ、これは慣れの問題なのかもしれません。非常に良い買い物をしたと思います。

5 2011-06-10

お勧めです。
最初はホームセンターで買った安物の手動式、次に安物の電動式を使っていましたが、幅が狭いので何回も往復しなければならなくて大変でした。また、刈高も短かったので不満でした。芝生が雑草だらけになったので、去年芝生を枯らせて全部剥がし、庭をリフォームして秋に新たに芝生の種を撒きました。今度は雑草だらけにしたくなかったので、刈高の高い芝刈り機を探していた時にこの商品を見つけました。値段が手頃なのに切れ味が良く刈り幅が広いので往復回数が激減し、芝刈が以前より苦になりません。コレクターも大きいし、収納スペースも取りません。

4 2011-05-21

芝刈り機が壊れたので・・
60坪ほどの雑草が多く凹凸のある芝生に使用するために購入しました。
刈り幅が広いので芝目がそろって綺麗に仕上がります。重さもそれぼど気になりませんでした。60坪でも30分ほど有れば終わります。集草箱はとても便利で後でかたづける手間がはぶけます。だた、どうしても刈り残の部分がでてしまいます。
狭くなっているところ、壁の際、雑草の根本などは、以前使っていナイロンコードの電動芝刈り機の方が便利です。
しかし、電動は30分ほどしか使用できず、手にもかなり衝撃がのこり、仕上がりは虎刈り状態でした。
どの機種も一長一短あり組み合わせて使うのが理想的だと思います。

5 2010-10-18

素敵なお庭作り
春に自分達で植えた芝生が茂ってしまい、慌てて芝刈り機を探していました。
初めは、電動を買う予定でしたが、色々な商品を調べて、購入された方のレビューを見ているうちに、この商品が、使い易くお手ごろ価格だと感じて購入しました。
選んで大正解!!
切れ味抜群、騒音なし、幅が広めなので広い庭でもすぐ完了。
刈った芝生もしっかり後ろの籠に入ります。
芝生を刈り始めると、隣の家の方が出てきて、『見ていて気持ちが良い。綺麗になるね〜』と言って、終わるまで見ています。
この商品を選んだおかげで、
家族で気持ちよく、お庭で、バーバーキューや、流しそうめんや、プール等が楽しめました。

4 2010-09-08

初めての芝刈機
昨年自分で芝を張ってそれまではハサミで刈っていましたが、このままでは腱鞘炎になってしまうと思い家内にねだって購入しました。
最初から手動式と考えていましたので、ホームセンターやネットでいろいろ見てH社やG社のものと比較しましたが、値段と刈り幅が決め手になりノヴォレットに決めました。
他の人がおっしゃってる通り切れ味は最高です。いったい今までハサミでチョキチョキしてたのは何だったのかと思うくらいです。
難を言えば少し大きいのと刃の部分が見えているので安全面で問題アリというところでしょうか。
気にいて使っておりますので長く使っていけたらと思います。
集草箱が同梱されていなかったのが残念です。
連絡したところすぐに対応していただきました。

4 2010-09-05

5台目の芝刈り機
ボッシュのAHM38Cをメインに使っていましたが比較とサブ機とし購入してみました。
切れ味はボッシュよりもスパスパ切れます。
そして音が静か。
しかし、オレンジ色の板金カバーとフレームのパイプが干渉し音を発していたのでその部分へ5ミリ厚のスポンジゴムを挟みました。
そしたら完全に無音となりました。
正直、手動リール式はどれも同じかと思っていましたが切れ味と刃の動きそして静音性はハスクが上回ってます。
集草箱は一体成型の集草箱に慣れているとハスクの集積箱は取り扱いが面倒に感じました。
ボッシュの様にもっと簡単に取り外しができて、
刈り草を捨てることができれば5点満点です。
でもこの価格でこの性能なら文句なし。
大変満足です。

• hass3496さん
  • hass3496さん

5 2010-08-29

芝生手入れ
これまで電動式芝刈り機を使用していましたが、長期間使用で刃も磨耗し、元々悪い切れ味が更に悪くなり、芝刈り後の芝の痛みが激しく病気も発生しやすくなっていました。切れ味の良い手動リール式の商品を探していましたが、ホームセンターの商品は華奢なつくりで、耐用が疑問でした。そこでネット通販で調べ、国産とハスクバーナの2社を候補にしました。スウェーデン鋼製の刃物の切れ味は一般的に有名で信頼でき、価格も国産の候補商品に比較し半額でしたので、購入しました。商品が届き早速組み立て、使用しました。組み立てもそれほど難しくなく、デザインもよく、楽しく芝刈りができました。みなさんのレビュー通りサクサク刈れ、きれいな芝生の仕上がりに、大変満足しております。自立しないというのが、唯一の欠点です。それにしても、いまやヨーロッパ製品に価格、性能で負ける国産品の競争力を目の当たりにして、日本人として、この国の将来が心配になってしまいました。