4 2017-05-31

私はこれが好き!
松本市に高麗芝45坪15シーズン目です。実は本機2台目。'02 初めて芝を敷いて貰って、ホームセンターに芝刈り機を買いに行きました。輸入が途絶えていた時期らしく、現品限り外箱ボロボロ取説なしで1万5千円しなかった。デザインも素敵だったので喜んで買ってきて使い始めました。サクサクと楽しく刈れました。手入れの必要性、やり方を知らぬまま翌シーズンに。切れません、車輪が空転して虎刈りになる。ネットで調べて逆回転させる簡易ラッピングを行いましたが既に遅かった。その後、タナカのマイグリーンを12年ほど。これは、まぁ良いですね。メンテも楽です。次にネットで評価の高かったリョウビのリール式を。これは芝刈り機としてはダメですが、根切りサッチ取りとしては素晴らしい。それでまた'16 に本機を再度購入しました。集草籠が新しくなりましたね。わくわくして使い始めましたが、先代ほど良く切れません。おかしいな。芝の密度が高いと空転して虎刈り。でも先代の印象が良かったので、使用ごとにラッピングして使いました。芝刈り機は手動(人力)であるべきだと言うのが今の私の持論です。いい運動になるし、コードを気にすることも切ってしまうこともなく、お隣さんに気兼ねすることもない。虎刈りは後で直交方向に刈ればいいのだし。電動の時はお隣さんの事務所が窓を開けて仕事している時はちょっと使えませんでしたので日曜に限られましたが、手動だとセットも簡単で週に2度3度と刈れます。冬の間は刃が錆びないように時々見てラッピングしたりスプレーのオイルをかけたりを月1回程度しました。今シーズンも刈り始めたのですが、まだ芝の密度が低いので先代の2シーズン目のようなことはありません。ないどころか昨年よりも切れるような気が。昨年と違った所と言えば、ラッピングの後にスプレーオイルでなく自転車用に買った古いグリスを刃に塗ってしまうようになったことだろうか。ヨーロッパで永く支持されている芝刈り機と思います。建物の基礎やフェンス際は刈れないので芝バサミが必要です。あぜの草刈りも出来ないことはない。末永く愛着の持てる一台と思います。お勧めします。

4 2016-02-26

女性でも気軽に使えてきれいに刈れます
仕上がりにあまりこだわらないのであればいいと思います

4 2015-10-23

はじめて買いました
50平米程度の芝生を管理する為に買いました。一回の作業は約15程度で終わります。庭にマウントがあるのですが傾斜の部分は男の私でもすこし重く感じます。バケットは大きくて良いのですが45リットルゴミ袋の口でも入らないほど大きいので芝を捨てる時は注意が必要です 基本的には非常に満足してます

4 2015-09-22

カッコよくて最高です
初めての芝刈機でしたが、サクサク刈れてとても気持ちよかったです。
強いて言えば篭がメッシュで軽いのですが、耐久性はどうなんだろうと思いました。

4 2015-09-13

素晴らしい切れ味
これまで刈り幅20cmの芝刈り機で30minは掛っていた芝刈りが、わずか10分ぐらいで終わることができました。切れ味も申し分ありません。これは致し方ありませんが、多少取り回し性が悪くなったので4点としました。

5 2015-09-12

思った以上に使いやすい。
思ったほど大きくなく、使い勝手は悪くありません。
しいていえば、高さ調整がしにくいのと、籠と高さ調整の部品がプラスチック製であること。強度の問題が気になります。

4 2015-09-07

とても使いやすいです。
組み立てメガネレンチを別途購入する必要がありますが、組み立ては思っていたよりとても簡単でした。別荘のかなり伸びきった庭の芝刈りに使いましたが、サクサク刈れました。重量も男性でしたら全く気にならないと思います。

• 撫子414さん
  • 撫子414さん

5 2015-08-25

満足しています
刈り幅(ロータリー刃)が400ミリと幅広だったので、これに決めました。
当初国産の金星などロータリー刃の枚数の多いものをターゲットにしていましたが、刃の枚数よりも幅を優先させました。
組み立てに必要な時間は約15分程度、丁寧な写真入りの説明書が同梱されており簡単に組み立てる事ができました。
使用感について、収納場所のガレージから芝生ゾーンまで約15メートル程抱えて移動しましたが、抱えるには少し重たいと感じました。しかし、芝刈りを開始すると、この重さがちょうど良い手応えになるのと、慣性というか弾みがつくので長めの芝もサクサクと軽い力で刈ることができました。大柄な本体なので、Uターンが難しそうに思っていましたが、実際にやってみると簡単に反転できました。惜しむらくは、自立できない事くらいです。 途中で休憩する時には、自立できた方が便利ですが、Husqvarnaは自立できません。物干し台や、テラスの柱に立てかけてから休憩しています。

• shimon777さん
  • shimon777さん

4 2015-08-16

初めての芝刈り機
いろいろ悩んだ結果、見た目も良いこちらの商品にしました。
芝を植えてから伸ばしっぱなしだったため、きちんと刈れるか心配でしたが、特に問題なく刈ることができました。
組み立ては少し硬い部分もあり、女性などは苦労するかも。
幅が広いため、取り回しは悪いですが、その分往復する回数も減るのでこの辺は一長一短でしょうか。
付属の金具が入っておらずー1点しましたが、すぐに対応していただけたので不満はありません。

• kannta0240さん
  • kannta0240さん

4 2015-08-03

いいです
初めての芝生管理に購入しました。
比較的広めな範囲を刈り込むのに色々探しましたが刈幅をみてこれに決めて間違いなかったです。

5 2015-07-29

いい感じです
エクステリアの業者さんにこちらの芝刈り機をオススメしていただいて購入しました。
とてもきれいに芝生が刈れました。
見た目もおしゃれで購入してよかったです。

4 2015-07-22

シンプルでかっこいい!
ヨーロッパ製だけあってデザインがシンプルでかっこいいです。
造りもシンプルなので、組み立ても簡単で使い勝手も滑らかでなんといっても音が静かでした。
芝を刈る長さも4段階で調整出来ますが、欲を言えばもう少し短く刈れればなお良かったです。

4 2015-06-28

なかなかいいです
電動芝刈機からの買い換えです。30坪ほどの芝の整備に使用します。
手動ですので、どんなものか心配でしたが、杞憂に終わりました。
電源コードからの解放、幅広の刈り取りの為、効率的。電動は
負荷がかかってよく止まりましたが、それもない。半分の時間で
作業ができました。あえてデメリットを言うなら、停止状態だと
刈れない(笑)当たり前ですが。デザインもすばらしく、見映えします。
他社の日本製で倍くらいするのもありますが、消耗品ですので
この商品で充分と思われます。

5 2015-05-30

刈幅が広くて刈りやすいです。綺麗な芝生の庭が保てそうです。

5 2015-05-20

ウチにピッタリ!
初めての芝刈りでしたが、サクサク綺麗に刈れて感動しました!エンジンタイプは怖いし、電気タイプは外にコンセントがなかったので、理想的な芝刈り機です。女性にもオススメです。