• ariboboさん
  • ariboboさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,551

5 2022-04-29

みんな大好きミセスユミ!?
その花付きとコントラストからかなり人気の品種ですね、ピンクに黄色?オレンジ?のグラデーションが見事で一つ一つの色合いが濃くハッキリなので全開で咲き誇った時にはかなり綺麗で外せない一鉢たまらずのリピートです。在来オールド系今季1番乗り、丈夫で育てやすい品種だと思いますが私の場合年間管理で鉢替えを2回予定していて晩秋までに大きく育てます、鉢は断然根はり鉢使用、3寸ポットでも5号でも購入スタートは7号への植え付けから、PHは少し酸性気味に傾けるように用土を配合自作で常に清潔な物を(センチュウに弱い種もあり)、水はけ重要でサッと抜けるも硬い物を入れすぎてカラカラにはならないように適度な水持ちを…相反するところが難しいですがまたそれが楽しい所でもあり条件を同じにする為終盤分もまとめて一気に配合自作〜これでかなり引っ張って夏中盤か終盤頃株の大きさを見てもう一回り大きいものへ植え替えUPが毎度のパターンです。正直これを水に注意しながらギリギリまで管理も(折り帰した細根が地表にうっすら見え隠れするくらい?!)樹勢は衰えず少しキツキツかな?と思える位が丁度いいようにも感じます、あと良く拝見しますが夏季の遮光について真夏は半日陰へとか目にしますが私の場合全然気にせずガンガン日に当ててます、あくまで個人的な意見ですがそれは理論上の話で直輸入の苗ならともかく日本で生まれ日本で育ったものならば耐性?とでも言いますか慣れ?があるようにも感じ出荷直前まで温室管理ですから高温には強い?でも乾燥水切れ注意で全然幹も太くなり開花も全開、開花期間も寒くなるまでバリバリ咲いてます。私は一切ありませんが開花不良の不調要因は何より日照と水回数、葉焼けやは肥料か用土による所が大きいように思います私の所では日に当てすぎてクタクタしたこと一切ありません。いよいよ15度を下回って室内取り込み(管理温室設置)の準備(剪定等)を終盤始めますがこちらの方がよっぽど気を遣います。(先出)根はり鉢の場合成育終盤戦になると上物がかなり大きくなり重量のバランスが悪くなってきます大概秋の台風シーズンには1〜2回倒してその度高い授業料を払ってきましたので早目早目の十分な風対策も今年の課題で防風ネットや鉢固定方法など廻りの環境整備も同時進行中でそれら含め今季も思い切り楽しもうと思います。

5 2014-05-29

綺麗です
4月に路地植えにしたら枯れたので購入しました。レビューを参考に改善されているのか、ポットの土がこぼれないように少し頑丈にゴムで止めてありました。ポットも少し深めで一度植え替えてあるような感じで(ほぐしたらポット底のネットがついていて根にからんでいたのでとるのに神経を使いました。この花の根は10号鉢に根回りするくらいになっても柔らかいのですぐ切れますが、生長はかなり早いです)届いた苗はホームセンターのものとはかなり見劣りしますが、矮化剤がかかっていないので今年中に1mにはなると思うので楽しみです。

4 2007-09-12

やっと咲いた〜♪
待つこと3ヶ月。夏も終わりに近づいた9月にようやく咲きました。咲いたら存在感大でほんとに綺麗です。花の色も変わっているのでみんなの目を引きます。
1つ咲いたら次から次へと蕾ができて、一気に3つ同時開花!という日もあります。
開花まで時間がかかりすぎたので★−1個。

5 2019-06-26

生育旺盛です!
4月下旬に差し掛かった頃に届いた高さ17cm程の苗をまずは8号鉢に植え付け、1カ月後には根が回ったので10号鉢に鉢増し。更に1カ月後に一番花を咲かせてくれましたぁ♪ 蕾が沢山付いていて楽しみです!?(^o^)/
「とうとう咲かなかった」という口コミが多くて少々不安でしたが、植え付け時に元肥を入れて日当たり抜群のところに置けばハイビスカスはすぐに根がいっぱいになって木が大きくなりますので心配無用です。1年に一度は植え替えないと根がいっぱいになります。とてもキレイな花ですので大切に大きく育てたいと思います♪

1 2018-09-06

ハイビスカスを育てるのは初めてでは有りません。
届いた苗は小さくて、頑張って育ててましたがまだ咲きません。蕾もつけてません。1番ハイビスカスの中でも色が気に入ってるミセスユミと今年は過ごそうと思ってましたが、本当に残念です。

• 小豆529さん
  • 小豆529さん

4 2018-06-19

楽しみ。
花の色が気に入り購入。
レビューを見て、蕾はついてないと思って買ったのですが、小さい小さい蕾が2つ。
1つは、到着した時点で色が黄色っぽくなっていたのでどうかな?と様子を見ていましたがダメでした。
もう一つも心配でしたが、家に来て数日、少し大きくなってきてるので大丈夫そう。
花が咲くのが楽しみです。

3 2018-06-08

まだ花がついておりませんので・・・。
まだ花がついておりませんので・・・。なんとも言えませんが、美しいミセスユミに出会える事を楽しみにしています。

5 2015-06-14

とてもいい苗木です。
黄色いハイビスカスは、いくつか育ててるのですが、黄色にピンクが混ざったのは無くて、トロピカルな感じが素敵だったので購入しました。苗木はまだまだ小さくて花咲くのは、ちょっと後になりそうですが、苗木の葉の艶が素晴らしい。いい苗木ですね。。育てがいがあります。

1 2015-06-07

とっても残念です
待望のハイビスカスが届いたと楽しみに開封してみてビックリです。中身はまだあかちゃんでした。もう、開花したハチが売られているのに。

4 2014-07-10

元気に育っています 花が咲くのが楽しみです

3 2014-05-21

状態が・・・
大きさは15cm程度、葉が7〜8枚付いた苗が到着しました。
大きさは予想通りでしたが、状態が悪かったです。
具体的には2〜3枚の葉が根元からとれ、残った葉も黄化していました。
さらにアブラムシも付いていました。
しかし、我が家にもらわれてきたのも何かの縁と思い、植え替え、施肥、
害虫駆除などこまめに世話をしたところ、応えてくれました。
今ではすっかり元気を取り戻し、小さなつぼみも確認できるようになりました。
来月中頃には綺麗なお花が見れそうです。

3 2013-08-07

来年に期待します
基本的に買った年には咲かないと一品だろうと思って覚悟してました。着いてその通りでした。来年に来たしています。

5 2013-06-02

梱包も丁寧で時間指定通り無事届きました。
20cm位の苗でしたが、葉も青々としていて今の時期はホームセンターで同じ物は見かけますが矮化剤の影響か育て方か違った姿に見えます。こちらの方が自然な姿に見えます。
まだ小さいですが自分の環境に合った苗に育てる楽しみがあると思います。

3 2013-06-01

送ってくる苗の画像も欲しかった
想像していたより、小さな苗で、枝を植えたような感じです。
今年中に花が咲くのかわかりませんが、気長に育ててみます。

3 2012-10-20

葉っぱは青々してますが、苗が細くて小さく、冬が越せるか心配です。
蕾は全くなし。もう少し育っている苗だと思っていたのでちょっとがっかりでした。でも来年咲くように大事に育てたいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物鉢花