3 2017-12-28

品質・使い勝手は微妙、でも便利です
梱包:「よくこんな詰め方でケースが割れなかったな」と言う感じの詰め込み方であった。
品質:金属部に細かな塗装剥がれ等あり。外部にグリスによる汚れ少々。カバー内部の安全スイッチ部に傷が有り不安。車輪が片側動き難い。
使用:本体移動開始時に足で車軸を抑えないとズルズル滑って危ない。スロースタートではないので起動時は音にちょっと驚く。破砕時に意外と吸い込む力が強く危険な感じがする。木質によっては直径40mm位が限界で止まり掛けて何とか削っていくという感じになる。短い枝が中で踊ったり跳ねる事が有る。カバーを開けてみると中には木くずが結構溜まっており掃除が面倒。高温・湿気・直射日光に付いての注意書きあり、耐久性が心配。投入口に入れられるように枝打ちが必要なので面倒ではあるが、枝が2cm角×2mm厚程度のチップになり庭に撒けるしゴミが減るし非常に便利。破砕速度も意外と早い。
参考(覚書):刃はリョウビのGS-2010等で使用されている物がサイズ的には使えそう?と言う書き込み発見。
しばらく使ってみた結果、松のように同じ位置から複数の枝が出る樹木は投入前にかなり念入りな枝打ちが必要で、更に落下直前に有るローラーの様な部材に葉が引っ掛かり直ぐに内部にシュレッダー片が詰まってしまう。下から手を入れられないように付いているようだが、取り外せる物なら取り外したい。松やにで内部がコテコテニなっていたので松には不向き。どう掃除すればいいのやら不明。とりあえず、パーツクリーナーを軽くかけてみて様子見。2回目の使用で刃が何か所か1mm位欠けていた。

• 響銅さん
  • 響銅さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 29

5 2022-10-23

期待の枝シュレッダーが納品されました。早速取扱説明書に従い組み立て、一応全ての点検を行いましたがネジ等の締め付けは特段問題はありませんでした。又、同送の標準付属品の六角ボックスレンチは本機専用の工具であることに感激しました。只「押し込み棒」を収納する場所が設計されていない所が残念です。
剪定した生枝は順調に粉砕されています。白樫や一位やレッドロビンは常緑樹で枝に青葉が付いおり山紅葉も一部は粉砕出来ず排出口が時々詰まりますので都度掃除をしています。山法師や夏椿は生枝が堅いのですが順調にチップ化されました。
生枝であれば仕様の通り4.5センチ位の太枝も粉砕出来ました。小枝であっても大量に投入すれば本機の粉砕能力以上と成る為1本か2本づつ投入しています。
松は曲がりの枝が多い事と脂が強いのでチップ化は諦めました。
此れから冬場に行う梅と柿の剪定にも活躍してくれそうです。
○最後に、シュレッダーとして木材や竹等全て粉砕で出来る万能な機械であると過大な期待をされる傾向がありますが、高々三万円程度の機械に此を求めるのは酷な話です。
此の機械は仕様の通り4.5センチまでの生枝だ(なまえだ)をチップ化するのに特化された機械である事を認識すべきです。何でもチップ化したいので有ればエンジン式の高額な機械を購入すればよいと思います。

4 2017-07-08

枝を強力粉砕・後処理の苦痛から解放!
枝シュレッダーというだけあって、あの枝が強力に粉砕され粉々になって出てきた時は感動ものでした。枝を投入する際にできるだけ入れ易くある程度形を整える必要はあるが、後処理の今までを考えるとこの商品を使用すれば、ゴミとして捨てる場合の容積を大幅に減少・減量できるし、チップ材等として庭に撒いたり肥料にしたり等有効利用できるのでとても楽になりました。

3 2019-09-28

説明不足
リョウビ日本製と外観が似ていて間違えて
購入したのが、後の祭り…
中国製のものでやや心配しました。
案の定、説明書に組み立て方法が書かれてなく
ああでもないこうでもないと四苦八苦やっと
組み立てました。
不親切な説明書でした。
後、思いもう一つ替刃の品番がなく、
替刃を注文する時にどうやって注文出来るのか
また心配の種です。
替刃だったら、日本製の方が頑丈に
刃こぼれしないのでは?と少し後悔。
リョウビ日本製だったら高くても刃が丈夫で
長持ちになるのではと思いました。

1 2020-03-30

メーカー対応が悪いです
3〜4回使用したところで回転刃を固定しているネジが緩んで壊れました。
購入店での修理対応が出来ないとのことで
取説に記載されているエアロボックスという輸入販売元に問合せると
「修理が出来ないから」と撮影等のデモで使った商品を代替品として送ってきましたが、
保証期間内に壊れた商品をエアロボックスに送る際の送料は購入者負担、
送られてきた代替品の回転刃には木のヤニが沢山付着していました
箱の中にも粉砕ゴミが入っていました

5 2019-04-23

庭の果樹の木の枝
我が家には果樹の木が、少しばかりあるのですが、毎年剪定すると大変だったのです。本気でやると軽自動車2台分になり、借りてきて積み込みも腰が悪く大変でした。チッパーを買ってからは、横にはみ出した枝だけ払えば、労力が必要としません。早く買えば良かった。因みにチップは畑にいれます。

4 2019-03-21

早速開封しました。コンパクトにダンボールに入っいました。組み立てていて脚をとりつけていたらネジが入りにくく?と思い見たらネジの太さが若干違っているのがあり何とかとりつっけたけどちょっと残念でした。
スイッチをいれお試し*音は大きかった(想定内)粉砕は細い竹を試しました。細かくなっていて感動!作業が楽になりそうです。

• mannbou_kaさん
  • mannbou_kaさん

5 2020-08-08

家庭園芸用に購入しました。古い枝がなかなか腐敗せず畑の片隅に堆くなっていましたので、処理しました。生の枝であれば簡単だったかと思いますが、枯れているのでしばしば停止します。生の枝は軽く粉砕してくれました。嵩張った古い枝が今堆肥になっています。

1 2017-09-26

部品が足りなく、その旨を電話したところ、誤りの言葉もなく、2日後に届きました。部品だけでお詫びの文章もなく、対応の悪さに腹が立ちました。
注文する際、中国製というのが引っ掛かって心配でしたが案の定です。もう、絶対に中国製はごめんです。
製品は音が大きく、粉砕も小枝はちょっと長めに出て来てしまいます。
とっても楽しみにしていた商品でしたが、この価格だから仕方ないのかと諦めました。

4 2018-05-27

満足
細い枝のみであれば問題ない
少し太めですと、切断出来ない為、家庭用程度の少しだけ木がある家であれば問題ないです

• jun6615さん
  • jun6615さん

4 2019-05-12

使いました
感想としては有りです。ただし枝を切って揃えた方が
より使いやすいですね。ゴミの量は、劇的に減ります。来週も活躍してくれるといいですね!

5 2019-04-20

値段も手頃で、家庭菜園で剪定した枝を処分するのに助かりました。

3 2019-04-10

パワーがあってよいが、挿入口が狭いため、途中で枝が引っ掛かるのが難点

4 2019-05-13

入り口がもう少し大きければなお良かったです。

5 2019-02-20

粉砕機 枝 ガーデンシュレッダー
枝の処理に購入です粉々になってごみ出しも楽になりました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器粉砕機