25,980円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 50代以上   0件

5 2018-06-13

多分機械式時計で一番バランスが良い
注文番号:190583-20180603-00010719
オリエントMako2はスイスの高級時計や国産の機械式時計の中で一番バランスが良い時計だと思います。
現在オリエントはセイコーエプソンの子会社になって居ますが、セイコーエプソンは日本が機械式時計で世界を相手に戦った時の第2精工舎が前身でグランドセイコーと双璧を為すキングセイコーを作って居た会社。
そのエプソンがクオーツ時計時代でも機械式時計をメインにしていたオリエントを傘下に置いて作られて居るのが現在のオリエント時計なんですが、公証精度+25〜−15秒と同価格帯のセイコー5の4Rムーブメントより精度が良く、セイコープレサージュの6Rムーブメントと同等の精度。プレサージュは実売価格が3〜10万。Makoは2万でおつりが来ます(笑)。そして実際の精度ですが腕に付けっ放しで1日5〜10秒程進みます。機械式時計としてはまずまずの精度。防水はねじ込み式竜頭の採用で日常生活用強化防水20気圧なのでパッキンの劣化や竜頭の閉め忘れがなければ十分な防水性能だと思います(Gショックと同じ)。秒針停止、手巻き機能が付いて居るので時間合わせもやり易いし、金属ベルトもWロック。無垢ベルトでは無いですが、見た目はわからない様に出来て居ます。逆転防止ゼベルも節度ある動きで満足して居ます。弱点は風防が普通のガラスでゼベルより少し出て居るので傷付きには注意です。実は姉妹機種のRAY2とペプシカラーのMako2(盤面色ネイビー)も持って居るのですが、盤面に光沢が有るので光の加減でグラデーションになり、この黒はマッドブラックなので見易いしビジネスシーンでも派手さが無いのでスーツに合わせやすいです。風防以外は通常の使用で問題点無しのバランスの良い機械式時計だと思います。MakoとRAYの違いですがアラビア文字で6,9,12と書かれて居るのがMako2、ドット表示かRAY2です。初代モデルは秒針停止と手巻き機能が無いので気を付けて下さい。

• ryo484さん
  • ryo484さん

5 2022-05-27

可愛い時計です
時刻の視認性が良いですね。
サイズ的にも従来イメージするダイバー時計より小ぶりで可愛いです。
気になる精度ですが、私の個体は普通に使って日差マイナス2〜3秒です。
どうせなら、遅れるよりも進んでくれた方が良かったのですが、
まあ、これは許容範囲ですね。毎朝、時刻修正しています。
以前使っていたセイコーファイブよりも正確ですし、
ハック機能があるので、時刻修正も簡単です。
ベルト調整は自分でしました。
百均にある時計用の簡単なバネ棒外しとニードルがあれば簡単に出来ます。
何度かコマを外したり、バックルのバネ棒位置を調整して
落ち着きのいいポジションを確保しました。
こういう調整も楽しいのですよ。
そうそう!最初に「視認性がいい」と書きましたが、
3時位置の日付曜日表示の白い小窓が若干視認性に悪影響を及ぼしています。
ケース全体が小さめですので、相対的に小窓が大きくなるんですね。
小窓は時刻表示の針よりも太く白い。一瞬、時刻表示針と見間違えてしまいます。
その点だけが少々不満です。
今回の注文でショップの方も大変に迅速に対応頂きました。
待たされることなく、早々と商品が届いた事には大変感謝しています。
今回の商品を購入して、あらためてオリエントの機械式時計の良さを知りました。
はじめてなんですよオリエントの時計。
オリエントのロゴというのでしょうか、紋章?
それも気品があって、カッコイイです。
他のオリエント時計にも興味がわいてきました。
また機会がありましたら、よろしくお願いします。
追記
購入からほぼ一年が経過しました。
他にも時計が何本かありますが、この一年間はこの時計を常に愛用しています。
日差は確かにありますが、それもせいぜい±5秒以内。実用上は全く問題ありません。
先のレビューで日付曜日表示の小窓が視認性に悪影響・・・という事を書きましたが、
慣れの問題ですね。今は曜日表示が大変役立っています。
とても愛着の持てる時計です。

2022-05-31
neelセレクトショップです。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

5 2018-06-02

これからの時期・・
受注番号 190583-20180420-00158725
バランスのとれたいい時計だと思います。
ベゼル径40mmのケース カン幅22mmから20mmに絞られた3連オイスターベルト(腕回り17cmの私には丁度いいかと・・)ケースベルト正面はヘアライン処理されてベゼルケースベルト側面がポリッシュ仕上げでほどよい光具合です。テカらない文字盤はインデックスが縁取りされ立体感があります。デイ・デイデイト表示、このモデルから手巻きハック機能が付いたのでローテーション使用の際便利になりました。これからの水難(梅雨入り〜夏)シーズン先発・中継ぎと活躍してもらいます。

4 2023-11-29

ほぼミリタリーウォッチ
前にカマス?マコ?を買って少し辛口レビュー(竜頭)してしまいましたが実際に手にしてみると気が付くと毎日つけてます。止まって竜頭の操作が面倒なのがイヤなのもありますが着け心地が非常にいいです。マコ好きYouTubeの人達の気持ちがわかりました。違うタイプのも欲しくなり晩酌中にこれを見つけて値段も手頃で即ポチりました。サイズはほぼマコと一緒です。ベゼルは細く文字盤はマットな黒にアラビア数字でかわいいです。ダイバー風というよりミリタリー、ツール、アドベンチャー風でどことなくエクスプローラ1を思わせます。写真より実物はかなりかっこいいです。しつこいですが竜頭は△かな。

2023-11-30
neelセレクトショップです。
いつも当店をご利用いただき、まことにありがとうございます。
またレビューをご投稿いただきましたことに、重ねて感謝申し上げます。
またのご利用をお待ちしております。
  • OZ2386さん
  • OZ2386さん

5 2019-06-19

オリエントマコおそるべし…!!
ハミントンジャズマスターオートクロノを休日に使っていますが、普段使いに安い時計を探していました。調べに調べた結果…行き着いた先はオリエント社のmako2でした…
2000円オフクーポンの発行を待っていました!!わずか15000円で買える時計…ですが、レビューをみあさっていたので期待しかしていなかったです…笑。箱を開ける時は緊張し過ぎて子どもを寝かしつけてから開けました!笑
開けると最初はチープはかんじがしましたが、付けて5分もすると手にホールドして離さない感がしていました…装着して1時間ですが、ミネラルガラスだとかリューズが周りにくいだとかどーでもいいです!笑
とにかく腕にフィットしてて一生着けていられそうです!SEIKO5も競合他社でしたが、買って損は無いでしょう!!!

4 2021-03-01

マコを手にして
手軽に時計を楽しめる価格で購入出来、大変満足しています。よく言われるリューズや回転ベゼルの扱いにくさは少しのコツと慣れの問題だと思います。またサファイアガラスで無いことを難点に挙げる人もいますが、これは当人の使い方次第で、何であろうと傷はつく時にはつきます。万事、Gショックのようなクオーツではなく精密機械だと考え愛用したいところ。それに見合う良い時計です。時計の楽しさ、面白さを素朴に教えてくれたのが今回購入のオリエントダイバーのマコでした。

• ASAHI3528さん
  • ASAHI3528さん

5 2020-01-18

初めて買いました!
今回初めて購入しましたが
値段の割にしっかりと作り込んであります
特に、バンドのコマです。普通このクラスの時計ではコマ板のプレスが甘く、コマの中央に隙間が出来てしまってもおかしく無いのですが〜
しっかりとプレスされており、キチンと磨き仕上げもされています。
素晴らしいです。
とても1万数千円の腕時計とは思うません。
精度もいいですね〜
正直ビックリしました。
難を言えば、逆回転ベゼルの動きが悪いくらいでしょうか。
合格点以上の商品でした!
また新商品があれば購入を検討したいです。

• crossjjさん
  • crossjjさん

5 2022-01-02

ダイバーズ系の時計としては大きすぎず、デザイン的にも奇抜さはなく落ち着いた印象で普段使いも十分以上に使える良い時計だと思います。
視認性も悪くなく使いやすいです。
ケースの厚さが13ミリあるので、非ダイバーズ系の時計と比較するとやや袖への引っ掛かりを若干感じることがあります。それでも決して厚すぎるということもないかと思っています。
価格からしたら大変よくできたお勧めできる時計だと思っています。

• Yachansanさん
  • Yachansanさん

4 2022-01-08

満足してます
約1ヶ月間、日常使いした使用感です。16.5cmバンド長の腕には丁度いい大きさでした。Yシャツやジャケットの袖口に引っ掛かる感じはありません。誤差ですが、最初の2週間は日差+8秒程でしたが、今は日差+10秒程で落ち着いています。日曜日に-1分戻す感じです。リューズはやはり回し易くはないです。また、締める際の擦れ感と締まりきったか分かり難い点がマイナスでしょうか。バンド調節も含めて実質14千円ほどで、200m防水のガンガン使える機械式腕時計で大変満足しています。

• dorotiiyさん
  • dorotiiyさん

5 2018-09-28

メイドインジャパン
機械式腕時計は使用したことがない。高級なものは手が出せず。日本製で信頼できる物を探した。
文字盤も見やすくカレンダーもある。ステンレスバンドなのでやや重さを感じる。バンドは交換できるのでお好みで。手動で巻いたり、時間合わせしたりと手は掛かるが愛着がわきます。大事に使おうと思います。

5 2021-12-09

値段以上の高級感
ビジネスシーンでも違和感なく着けられます。
電波ソーラーに無い味わいが自動巻時計にはあります。
日ごとに少しづつズレていく秒針とゼンマイを巻くのが人間ぽくて愛着がわきます。
Neelさんはとても素晴らしいショップですね。
梱包も丁寧です。対応も素晴らしいですね。
また利用したいです。

• POMME2002さん
  • POMME2002さん

5 2020-05-22

たいへん気に入ってます!
写真で見るより実際の質感はかなりいいです!
大きさ 重さ ともにちょうどいい感じで とても気に入ってます。
機械式の入門用に購入しましたが
この先 機械式にハマってしまいそうですね!
精度は 日差でプラス9秒くらいでした。
使用状況にもよると思いますが この価格帯のものとしては
まあまあ優秀なのではないでしょうか?

4 2018-06-13

視認性が良い
アラビア数字とバーインデックスの文字盤が気に入り購入しました。
秒針の先が赤いのですごく見やすいです。
着け心地も良くダイバーウオッチとしては小ぶりなのでこれから使用頻度が多くなりそうです。
また日本製なのも良いポイントです。
シンプルなデザインなので永く使えそうです。
マイナスはリューズがちよっと小さく扱いずらい事くらいです。

5 2018-11-11

良いですね、良いですよ。
バントの調整、ありがとうございました。
重厚感あり、品がありつつもシンプルなデザインですが、迷って悩んで決めた時計ゆえに届いて開封して装着した時は、これに決めて良かったと思いました! 文字盤も見やすく、大切に使っています。 良い腕時計に出会えたと思います。

4 2022-05-24

MAKO
190583-20220515-0198266375
気になっていたMAKOです。リューズや回転ベゼルの扱いに難があるのは解っていたので割愛します。ダイバースタイルの機械式で日本製、防水も200mですし、何よりもダイバースタイルとしては小ぶりで細腕の私には丁度いい感じですし、袖口が気になる事もありません。
色もマットなブラックなのであまりシュチュエーション選ばない使いやすい腕時計だと思います。

2022-05-26
neelセレクトショップです。
お時計をお気に召していただいたとのことで、大変嬉しく思います。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

関連ジャンル 腕時計メンズ腕時計