5 2022-09-07

サイズもデザインもちょうどいい!
匂いが気になる場合は暫く空気にさらしておくと問題ないです^^

5 2022-09-24

思いのほかこじんまりとしたした作りでしたが、落ち着いたデザインが年齢に相応しくなってくるだろうと感じるアラフォーです。。。

4 2012-05-04

法事のため購入
初めて利用しました。
法事のため小物を一色揃えたかったのですが、ふくさや数珠入れなどの探し物は見つからず、晴雨兼用折り畳み傘と一緒に購入しました。
他店の大半は宅配会社の紙袋に商品が入り、商品の箱等が傷んだ状態で届きますが、こちらは宅配会社のビニールコーティング袋に商品が入って届いた為、袋自体綺麗な状態で届き、天候などへの配慮を感じとても嬉しかったです。
写真では判りずらいですが、オールプリントでテカりすぎない黒でした。
留め具はプラスチックのような素材です。
軽く、サブバックにするには小さく、布地は薄めでしっかりしているけどシワや汚れや型崩れの心配はないのに、畳んでしまえるのが良いです。
底は固くないのにしっかりしていて、小さい割に数珠入れやふくさも横向きで入り、化粧ポーチや携帯、大きめ折り畳み財布(長財布も横向きで大丈夫)やタオルハンカチなどの持ち物は全て納まり、帰りに持たされたヨウカン1本も入りました。
折り畳み傘を入れるのは難しいです。
両横のスナップボタンを外すと紙袋のような四角になりますが浅いので、サブバックとして引き出物を持ち帰る大きさには小さいです。
開閉は、留め具を外しただけでは出し入れしずらく横のスナップボタンを片方外して出し入れしました。
写真のように、両横のスナップボタンと留め具をしても、実際使用すると少し開いてしまいますが中身が見える程の開きではありませんし、スナップボタンで口が狭くなるので気になりません。
少々の雨でも問題なさそうです。
バックの開閉法や底板の有無は、お買い物をする上で知りたい事項なので、他の商品ももっと詳細を記載して欲しいです。
このバックは、フォーマル全般に使用できます。

5 2013-09-06

これで正解!
本体は軽く、また安っぽく見えません。購入前気になっていた持ち手部分もヨレにくくこのお値段なら十分。一般葬儀用バッグの「いかにも感」や、少ししか入らないのが悩みのタネで探しました。黒地に薔薇柄という体裁がお堅い印象を和らげてくれてお気に入りに。個人的にセカンドバッグは不要。袱紗、数珠、財布、化粧ポーチ、折りたたみ傘、スマホ、ハンドタオル大小二枚、スカーフ・・・トートバッグのようにボタンはせずに使って余裕でこれだけ入りました。内側にジッパー付のポケットもあります。布や本革製ではないので雨の日もサッと拭けば大丈夫そう。使い終わったら折ってペタンコになるので収納場所も取りませんし。機能性、柄ともに気に入りました。 このバッグと共に真珠のピアス500円も購入しました。これも気に入りました。

5 2012-08-11

ホントに「容量充分」です マチが広いので自立する(と思います)のもとてもいいと思います ブラックフォーマルバッグって小さくて袱紗すら入らないの多いので大きくてシンプルなのはいいですね 財布やハンカチや携帯の他にペットボトルも入りそうです 開封すぐはちょっと匂いが気になったので風通しのよい場所で放置しました

5 2013-06-12

意外と便利
持っていた礼装用バッグが古くなり、新しい物を買うまでのつなぎのつもりで購入しました。値段も値段でしたので、何の期待もしていなかったのですが、意外と便利でした。沢山ものが入るし、軽いし、自立するし。最近のお葬式は簡略化が進んでいて、誰がどのような格好をしてても、どのような物を持っていても、誰も気にしないようです。もはや、このバッグで十分だと納得してしまいました。

• prestephさん
  • prestephさん

5 2015-02-24

小さい子どもが居て、葬儀などの際に何かと荷物が多いので、こちらを購入しました。先日、お通夜、告別式で使用しましたが、とても使いやすかったです!
財布、袱紗、数珠、ハンカチの他に、子どものストローマグ、おもちゃ、お菓子を入れてもまだ余裕がありました。
内ポケットが一つあるので、リップクリーム、鏡などを入れましたが、欲を言えば、もう一つポケットがあれば、スマホが入れられるので、さらに使い勝手が良くなると思いました。
安っぽいというレビューもありましたが、私はそこまでは感じませんでした。ガチガチのフォーマルバッグではありませんが、葬儀でも十分使える品だと思います。
子連れのお母さんには、本当に便利なのでおすすめです。

• mamako☆さん
  • mamako☆さん

4 2014-06-20

安っぽくはありませんが、高級感もありません。
布製なので。
でも、葬儀とかに使うには問題ないと思います。
ただ、私の家族はちょっと気にしてました。
(ブランドバッグ大好きな人なので)
でも昔からのよくあるフォーマルバッグって、
化粧ポーチすら入らないのが多いなか、
一通りのものは入るので、サブバッグでかさばっている
よりもいいのではないでしょうか
こういうバッグ、お店で探そうとしても、なかなか
無いと思います。買ってよかったと思います。

• nobdavさん
  • nobdavさん

5 2014-07-14

法事に
届いたときは思ったより小さいと思いましたが、
マチが広いので、結構入ります。
小さめの財布、数珠、ハンカチ、ティッシュ、化粧ポーチ、
眼鏡、扇子がホックを留めた状態でも入れられます。
生地は薄い布バッグですが、使い勝手が良いので買って良かったです。
黒いホックならなお良かったのですが…

• あり妻さん
  • あり妻さん

5 2013-09-05

大容量で助かります
法事のために必要になり、購入。
フォーマルバッグは小さくて、長財布を入れるだけでも一苦労の商品が多いですが、このバッグは大容量で素晴らしいです!
財布、袱紗、携帯電話、折りたたみ傘、カーディガン、文庫本まで一緒に入ってしまいました。(さすがに口は閉まらなかったけれど…)
これ一つだけで、サブバッグの必要がないのはいいですね。
お値段も手ごろだったし、本当に良い買い物ができたと思います。

4 2019-03-14

財布・車の鍵・iPhone・iPad・ペットボトルなど沢山入ります。底がしっかりしていないので沈んで形が崩れるので、底に硬い厚紙を敷きました。柄や素材はま〜まあ良いのでこれから何かあったら使います。

4 2013-05-11

母の日のプレゼントに
同記事のブラックフォーマルバックと購入しました。サブバックというより普通のフォーマルバックの2倍あるのでこちらでことたりてしまいますね(・・;)ブラックフォーマルバックとこちらと2つ持つと変に見えるかも!?ただ長財布やハンカチちり紙携帯数珠お金全部入りそうです。でも見た目がお弁当袋のような可愛い形なので六十後半の義母には可愛いすぎるかも(^^;)でも私は気に入りました。使わなかったらもらっちゃおうかな。素敵な包装していただきありがとうございました(^-^)

5 2013-02-20

フニャフニャしていないしっかりとしたカッチリ系の使いやすいバッグです。沢山入るので大抵はこのバッグ一つで十分事足ります。

• indoor_rさん
  • indoor_rさん

5 2012-12-18

素敵です♪
いろいろ見たのですが、慶弔用のバッグだとおしゃれなものはあまりなく、物もあまり入らなさそうな感じだったのですが、こちらのバッグを発見!中は普通のバッグ並に収納力があります。仏事であまり大きなバッグを持つべきでは無いのでしょうが、やはり普段使っている大きさのものが一番だと思います。
ばら柄も、主張せず、かといって地味でなく、いい感じでした。

4 2019-03-13

期待通り
大きさ、形等予想通りでしたが、底面がもう少し厚いと尚良いと思いました。