5 2018-06-10

際立つ白の魅力
【2018年決算福袋(第1弾)/アイテム:1点豪華ネックレス/デザイン:レインボームーン】
毎年楽しみなこの時期の福袋(・・とは言っても、違う時期の福袋も大好き)、ラインナップではサイドストーン用のグリーン系がツボなのですがメインではないのが残念。
どのデザインなら一番グリーン系との組合せ確率が高いかを推測し、ムーンストーンを選びました。
深読みしすぎて選択間違った〜という状況は多々ありますが、それも楽しみつつ福袋を購入しています。
届いたお品は読みは外しました(笑)が、素敵なお品でした。
[デザイン]
中央に天然石を列でギュッと集めて、極小天然石や淡水真珠の連で繋いだビジューブーケシリーズの流れを汲むデザイン。
新春福袋でも同じようなデザインでしたが、使用石が違うだけでガラッと雰囲気が変わります。
ざっくり計測で金具を含めず43cm+アジャスター5cmなので、薄手のタートルにも問題なく使え、活躍期間は長いかと思います。
[使用石]
ムーンストーンと淡水真珠のみの潔さ。
緩やかにカーブした金線パーツが視覚的な長さを生み出しています。
色味としては白(透明含む)と金色。
そこに時折ムーンストーンのシラーがチラチラと彩りを添えてハッと目を惹く清らかさ。
メインは大粒のドロップ形で透明度が高く、クラック(石の層かも?)でくっきりとシラーが分断される箇所もありますが、角度によってブワッと青とオレンジの光が中から交互に溢れてきます。
レインボー色は控えめかな?
他のムーンは時折どこかしらチラッ、チラッという感じの瞬きなので、色味を押さえた中でメインのシラーがより引立ちます。
長めの金パーツは正面からよりも斜め横から見たラインが三日月のようで素敵なのですが、これからの季節、汗で張り付いちゃうのでちょっと使い難い。(笑)
[使用感]
ブラウス、Tシャツ問わず、合わせ易いネックレス。
最近赤系トップスに惹かれているのですが、赤との相性も良くデザインが際立ちます。
身に着ければシラーの輝きで自分も他人の目も楽しませてくれるお品。
汗だくの季節よりも、吐息が白くなるキンと冷えた空気の中で身に着けたい気がします。
※選ぶアイテム、デザインさらに製作時期によって内容が異なると思いますが、ご参考までに写真を添付致します。

4 2018-06-17

石は、キレイです。
1点豪華ネックレス、ネオンブルー天然石にしました。
サマンサ403様のと、殆ど同じではないかと思います。
私も、かなり早い方でした。
センターアパタイトは、8.5mm×5.5mmのドロップブリオレット。
濃い青が綺麗です。
5〜6mmの小さいながらもキラッキラのアパタイト4個、1個ずつ、少しずつカットの違って、よく見ると面白いです。
メインの横、上向きに4mm位のマロン型のグリーンオプサイト、エメラルドみたいに綺麗で感動的。
端から2番目の、グリーンアパタイトは、初めて見ますが、濃い目のペリドットの様なお色です。
ミスティックブルートパーズは、大好きな石の一つ。
8〜9mm×6mm位の2個がスゴク光を反射して、トップ全体を照らしてくれます。
色使い、使用石とも好きな物がギュッと詰まって可愛いのですが、私もサマンサ403様と同じで、金線よりも石が多い方が良かったなあ、と思います。
実際着けてみると胸の谷間に向かって金線が揺れ、キラリと光ってキレイではあるのですが、切りっぱなし状態の様で、ネックレスの一部と言うより、「何か、付いてる?」に見えちゃうかも知れません。
後から、金線付きのアメリカンピアスが出たので、これとお揃いのイメージなのかな?と思いましたが、ビジューブーケシリーズが好きなので、お正月の福袋のpopononn36様や、他の方のを見て期待してしまった分、少し寂しかったです。
連は、ペリドットかと思いますが、これは汗だくの季節にも気兼ねなく使えるので、良かったです。
オマケは水晶のさざれで、とってもキレイ。
「お手元のジュエリーの浄化などにお使いくださいませ」とありましたので、何か綺麗な入れ物に入れて使いたいと思います。
注文番号:180279-20180602-00002706

5 2018-01-15

幸運の青
[2018年新春ジュエリー福袋/アイテム:1点豪華ネックレス/デザイン系:幸運の青]
恒例のマンモスさんの新春福袋、毎年楽しみにしています。
販売開始前のメルマガをチェックすると天然石と真珠を別福袋で且つ販売時間を時間差で・・となっており、どちらをターゲットにするか悩んで出遅れました。(笑)
レビューを拝見すると連休中に届いた方もいらして、その方の素敵な写真(ありがとうございます。)を見て期待を膨らます一方、期待しすぎてガッカリパターンにならない事を祈りつつ到着を待ちました。
1月1日注文→1月12日到着
届いたお品は、心配を吹き飛ばす素敵なお品でした。
(使用石)
TOP:ロンドンブルートパーズ(10mmUP)
サイド:Gアメジスト、サファイア、ペリドット、アパタイト、タンザナイト等
連:淡水真珠、グリーンダイオプサイト等
青の濃淡、所々に挟まれる紫と緑のニュアンスの違いもあり、其々の隣の石の色が影響しあってどの石もキラキラと綺麗です。
よく見ればクラック等も見られますがぎっしり天然石なので気になり難いかと。
ロンブルは深海の青。暗めの青ですが透明度が高く光をよく通します。
身に着けると、全体的には淡い色合いの印象が勝ります。
連の極小淡水は多少歪ですが艶やかで、飛び飛びに散る色石で品よくまとまっています。
淡水なので夏場の汗にも多少は耐えてくれるかな?
(デザイン)
天然石ぎっちりの浅めのV字部分の幅は約4cm(V字に添って測ると5cmぐらいでしょうか)で、大き過ぎずそれでいてしっかり主張の有るサイズ感です。
緩やかなV字に近い弧は直線タイプよりも、トップスのVネック、クルーネックを選ばず合わせ易く、タートルのボリュームによっては、贅沢にジャラ部分を隠してトップのみを見せる付け方も可能。使い易いです。
ワイヤーが白だったのがちょっと残念かな?
(総評)
ビジューブーケシリーズは眺めるだけで購入には至りませんでしたが、この機会に手に出来て嬉しいです。
確かに惹かれる方が多いデザインだと手にして納得。
デザインコンセプトの[幸運の青]の名の通り、私の所にも笑顔を運んでくれた素敵なお品でした。
※福袋なので届くお品毎にニュアンスが異なると思われますが、一例として写真を添付いたします。B・オパールの遊色アップ写真以外は室内自然光です。

5 2017-10-01

遊色有り!
【チャーム詰め詰め3個入り】
オパールが小中大で届きました。
大のオパールの遊色が特に綺麗でした。
デリデリでした。
倍のお値段のほうもネックレスで注文、
それと一緒にupしておきます。
どこかにお出かけしたくなりますね。

4 2016-01-20

楽しいセットでした
(ネタバレがありますので、御嫌な方はスルーして下さい。)
[2016新春/チェーン用ルース /(デザイン系)南洋真珠]
興味のあった新着天然石は3800円の福袋にお任せして、こちらの価格帯は使い易そうな真珠を選びました。
不思議な事に最近のこの価格帯の福袋の納期は1週間〜10日製作後お届けの表示(他の価格帯は1週間以内)なので、届くまでに時間がかかりました。
待っている間にいろいろ新作(デリピカ真珠含む)が発表されて、マンモスさんの福袋は新作デザインの石違いが入っている事もあるので、「このデザイン、来ちゃう〜?」・・なんて、ウキウキしながら待っていました。(この時間が楽しい。)
届いたセットは現行販売中のアクセント付き淡水パールルース福袋の南洋真珠バージョンでした。
白蝶真珠が5個、南洋ケシが4個、オパールが1個と贅沢に使われていました。
白蝶はホワイト、クリーム、シャンペンと色合いが豊か。
黒蝶ケシはツルピカ美人、白蝶ケシは絹のような質感のしっとり美人です。
唯一の天然石のオパールはやや黄変気味?とも感じましたが、オレンジ系統の遊色がしっかり楽しめたのは嬉しい。
メインの白蝶真珠はバロックが主なので形の歪みは味・個性として楽しいのですが、若干訳あり品質という感じで、ハガレ有り、貫通穴が別箇所にもう一つ空いていたり、貫通穴に沿っての色抜け等があります。
チェーンに通す時の向きに気をつければ、アクセントがぶら下がっている事によってルースがクルクル回らないので気にせず使えます。
使う数が多いと浮き易くなるのか端の方が上に向きがちなので5個いっぺんに着ける事は少なそうです。
至近距離での欠点はありますが、身に着けた際は、艶感でカバー、本当に綺麗です。
福袋の開封時は、シンプルルースがあった方が、デザインが違う種類が幾つかあった方が‥と思いましたが、実は使い易い形、組み合わせの妙が楽しめる優秀なセットでした。
満点ではないのは、真珠のサークルに貫通穴の削り粉が固まって白いラインになっていた箇所が多かったから。
綿棒でそっと撫で、クロスで拭いたりと手間がかかったのでその点はマイナスです。
真珠を通したチェーンが削り粉で白くなったのには爆笑しました。(個人的には楽しかった。)
※届く組合せによって印象は違うと思いますが、写真を添付させて頂きます。and moreの握り石も一緒に♪

5 2017-01-29

応用範囲が広いです
2017 新春ジュエリー福袋【アイテム:着せ替えピンフリーチェーン用ルース/デザイン:南洋真珠メイン】
年末から販売を楽しみにしていましたが、年始開始から3日間、連日の福袋販売開始時間にPC前にスタンバイできない状態が続きました。
今年はご縁がない、見送るか・・と思ったのですが、やっぱり大好きな福袋、買ってしまいました。
注文履歴でかなりの数の注文が入っていた今回の福袋、マンモスお作法は身に染みているので(笑)、1万円以上は避けてこの価格帯を選択。
昨年も同じラインナップで、同じアイテム・デザインを選択しているので、今年のデザインが楽しみでした。
届いたお品は、クラシカルでエレガントなデザイン。
昨年の初夏、琥珀でスルーネックレス用の数個連結チャームを組み合わせるとゴージャスなネックレスになるデザインのものが販売されたのですが、あの真珠ver が出ないかなぁ〜と思っていた「それ」に近い形でした。
今の生活でゴージャスが必要な場面はないのですが(笑)、組み合わせる事で、普段から畏まった席にも応用が利く優秀なセットだったので嬉しい。
使われていた真珠は白蝶×3個、黒蝶×4個の計7個。
中央の白蝶は10mmUP、スルー用の貫通穴ではなく、3mm径の輪に1粒の極小パールを間に挟んだチェーン仕様でちょっと長さのあるデザインチャーム。
単体で使用しても迫力があります。(手持ちのチェーンはスルータイプしか通りません。)
グレー黒蝶の2珠もトップと同じく3mm径の輪仕様なので、左右の形はちょっと違いますがペアチャームとして手持ちのイヤリングにも使用可能な優れもの。
貫通穴のゴールド系白蝶、レッド・ブルーの干渉がそれぞれ浮かぶ黒蝶は、8〜9mmサイズなので単体、数使い、他のチャームとも組み合わせ易い、やはり優れもの。
似たような形で偶数というのは使い易いですね。
中央の白蝶はテリテリというよりもシルキーな光沢、他の6珠はテリテリで、遠くから見てもその存在が判る輝き。
バロック、サークル、エクボ有りですが、美しいです。
昨年のお品よりも個人的には応用範囲が広く感じたお品でした。
昨年の福袋チャームはもちろん、色々と組み合わせて楽しもうと思います。
販売から日数が経っての注文でしたが、素敵なお品でした。ああ、スタートダッシュしたかった。(笑)
※福袋なので、夫々異なるかと思いますが、私の所に届いたお品の写真を添付させて頂きます。

5 2014-10-23

太古からの贈り物
(ネタバレ御嫌な方はスルーして下さい。)
【2014実りの秋】詰めつめ!グリーンアンバー豊穣ジュエリー福袋を購入しました。[アイテム:ペアチャーム/デザイン:オータムパール]を購入しました。
琥珀はもう少し年を重ねてから楽しむつもりでしたが、いいご縁があれば掴みたいとも思っていた時の福袋でした。
HP画像で載っていたパールとの組み合わせの方が通年使えそうだったのでパールデザインを選択。
届いたのは琥珀・真珠・琥珀の順で連なったユラリとした動きが優雅なチャームでした。
[驚いた点その1⇒琥珀の軽さ。]
輪っかを含めた全長約5cmなので、私の持っているチャームの中では大振りです。でも、軽い!
琥珀は軽いとは聞いていましたが、手にしてビックリ、耳に着けてビックリ。
感じる重さはパール分ぐらいでしょうか。
[驚いた点その2⇒白蝶真珠使いでした。]
淡水パール仕様かと思っていたのですが、白蝶使いは嬉しいサプライズでした。
サークル、エクボ、プチはげ有りなのですが、とても可愛らしい真珠です。
ヌメリ感のある琥珀のグリーンと柔らかな光沢の真珠の白色があいまってとても素敵。
緑・金・白の色合わせに弱いです。(笑)
[驚いた点その3⇒虫入り琥珀でした。]
小さ目琥珀には茶色い内包物が両方ともありますが、よく見ると片方に羽虫が!
若かりし頃映画・ジュラシックパークを観て、琥珀に閉じ込められた虫から恐竜を再生・・なんてエピソードに憧れていた身としては、叫んじゃうくらい嬉しかったです。
虫入り琥珀がまさかの福袋で出会えるとは・・。組み合わせて下さったデザイナー様に感謝です。
稀なケースだとは思いますが、組込む琥珀によっては虫入りもあり得るようですね。
アクセサリーにそういう方向性を求めていない方、生理的に虫が苦手な方もいらっしゃると思いますので、リクエスト不可の福袋でも、その点のみ注文時に考慮出来ると良いかなぁ〜と思います。(私は内包ウェルカムです。(笑))
虫と言ってもルーペ拡大で細部が分るぐらいなので身に付ければわかりません。
セミロングなので髪の陰の中でチャームが映えます。好みのデザイン、色合わせ、しかも太古のロマン付で大切な宝物になりました。
こんな出会いがあるので福袋が止められません。(笑)
※御参考までに届いたチャームの写真を添付致します。虫の拡大写真も綺麗に撮れたのですが、自粛します。

• nyon2602さん
  • nyon2602さん

5 2014-01-27

素敵すぎます!
届きました!
これだから福袋を止められない(苦笑)
今回、とっても素敵なペアチャームが届きました。
もう、遊色が凄すぎてうっとりです。
届いて見たとき思わず、うわぁ…きれいって言ってました♪
リベンジでの購入でしたが、大正解でした。
福袋なので好みのものでないものが来ることがありますが、今回のようにドストライクのものもあるため、やめられそうにありません(笑)
チャーム大切にします!
※最近オパールの写真を撮るのが上手くなりました(笑)

4 2013-11-05

マンモスお作法通り
プレシャスオパールの時のレビューです。終了時間、15分前に購入。おこずかいをジュエリーに使いすぎ、パッパラパーで旦那さんと喧嘩~_~;購入を我慢してました。けれど、あきらめきれず最後の最後で購入。マンモスお作法通り、購入遅しで、ゆうしょく控えめな石がきました。殆どしないのもあり、先のレビューの方と同じ感じです。ペアチャームを選択しましたが、ペアの長さがちがいました。最初のほうに買われた方は、確かに満足度はたかかったかもしれませんが、こんなもんだろう。と、感じた福袋。マンモスお作法の寂しさ。後半には、福袋は購入は控えようと考えました。

4 2016-12-23

ピアスは最高!!
注文番号:180279-20161112-0344447365
レビュー、遅くなりました。
ウインターシャイニーで1点豪華Yネックレスと、1点豪華ピアスをお願いしました。
ピアスは縦10mm強の、まるで天の川の様なグリーンを中心にバックの宇宙が赤、青、金等の様々な色にきらめくフラットドロップのファイヤーオパールに、縦8mmのカットが入ったフラットドロップのキラッキラピンクサファイヤ!!(*'▽')
小さなアクセントはルビーのロンデル、もう一個のオレンジ色はカーネリアンかしら?
ファイヤーオパールがオレンジなので、ウインターというよりオータムの感じもしますが、とにかくキラキラピカッピカの「シャイニー」で言うことなしの満足感!!
ピアス金具は細くて小さくて心もとないけれど、それがまた石の方を目立たせてくれ、上品でいいです。
合うシリコンキャッチは余程孔が小さくないとダメですが(笑)
Yネックレスの方はミラージュ37様も書いていらっしゃいましたが、ウインターエレガンスではないかと思ってしまいました。(画像右)
私のも連はブラックスピネル、Y近くにカットオニキス、ロンデルは様々なお色のオパールですが、最も目立つポイントになっているのは7mm位のゴールド淡水パール3個と2.5センチ四方のブラックシェルのクローバー。
一番下の今回メインのファイヤーオパールは、6×10mm強で、それこそ満天の星を閉じ込めたように全体にグリーンの細かい遊色が煌めき、バックの宇宙が赤や青に変化すく素晴らしいフラットドロップですが、ゴールドパールやブラックシェルが目立ち過ぎて、せっかくのオパールが主役に見えない感じがして少し残念(ー☆)
大きな物はつかなくても「シャイニー」というイメージに合う石だけの列だったら良かったなあ、と思います。
何よりシェルが苦手で、今まで他のYネックレスも見送ってきたので、外していただこうかと考えてしまいます。
でも、そこがまた福袋なので仕方ないですね。
画像を撮ってくれた息子がシェルを「ウワッ!!これ、すっごくカッコイイ!!」と言っていたので、若い方には良いのかも。
後から売り出されたオパールチャームがピアスと合うデザインでしたので思わず購入してしまいました。
画像左下で、こちらのピアスと一緒に写してみました。

4 2014-08-13

持っていない石は嬉しい
(ネタバレ御嫌な方はスルーして下さい。)
詰めつめ!決算最終2014 お楽しみジュエリー福袋を購入しました。
[1.アイテム:ネックレス(天然石連)/デザイン系:サマーモード 2.アイテム:ペアチャーム(ワッカ3.0mm)/デザイン系:オータムスパイス]
何が届くかわからないお楽しみ天然石との事で、とても楽しみでした。
届いたお品はちょっと予想外な天然石が組込まれた寒色系エキゾチックな雰囲気漂うアクセサリー。
共通して使用されていた天然石はパイライト、アイオライト、アメジスト、ロンドンブルートパーズでした。
【ネックレス】サマーはブラックルチル、スイスブルートパーズを使用。
ポーチから出した時は、オニキスかと思うくらい黒く見えたアイオライトですが、照明に翳してみるとしっかり多色性がありました。
パイライトは燻されたような金色ですが、光を浴びるとメタルの煌めきが目を惹きます。
連素材はヘマタイトとフローライトのよう(あくまで推測)ですが、フローライトに淡い紫の粒が所々混ざっているのが一捻り有り。
日差しの中で身に着けて魅力が増す石合わせに感じました。石の意味も確かにパンチがありましたね。(笑)
【ペアチャーム】オータムはラブラドライトを使用。
輪っかを含め全長約3cmのジャラタイプ。メイン以外はやや小振りな石ですが美粒。
ややダークな色合わせがしっとりした雰囲気で手持ちの服に合わせ易い。
動きに合わせて揺れる度に存在感を感じるチャームでした。
[デザイン系について]
今回はサマーでもオータムでも大きな違いは感じられませんでした。逆にセット物として使ってしっくりくるのは嬉しいですが・・。
限られた素材からデザインに差異を持たせるのは大変だとは思いますが、注文間違えたかしら?と思う隙がない程印象が違うと福袋購入がもっと楽しくなります。
[使用石について]
今回のアイオライトはどれも色が濃い目でしたが、見事に多色を感じさせてくれるものでした。
パイライトはある意味異質な印象を与えるので、人によっては評価が大きく分かれるかもしれません。
私は手元に届いて嬉しい石でしたが、最初は「水分、塩分に弱い石じゃなかった?」と夏使用の肌直付けアイテムにはNGと思いました。
素敵なお品だったので、神経質にならずに様子を見ながら身に着けます。
※今回届いた福袋はこんなデザインでしたという意味で写真を添付させて頂きます。

4 2013-01-20

デザイン、アイテム選択で印象が違います。
毎回、アイテム・デザイン選択で悩ましいこちらの福袋。今回は設定お値段がいつもよりちょっぴりUPしていましたが、新春祝いも兼ねて2種類購入です。
最近チャームの付け替えが楽しいので、2種類ともアイテムはチャーム詰めつめを、デザインはパッションとパールを選択しました。
パッション・・・HPでもガーネットでスタートと謳っているので、これを外してはいけないだろうと思いました。
1.ガーネット3石からなるジャラジャラチャーム。
2.ガーネットと淡水ケシのシックなペアチャーム。
3.アメジストと淡水ケシの上品なチャーム。
通常とは違い、ペアチャームが2組とトップ1個の福袋でした。ペアチャームはピアス等をされる方には嬉しい仕様ですね。・・でも、私はピアスはしないのでちょっぴり微妙でした。組み合わせていろいろ使えるとは思いますが、ペアは1組で良かったかな・・というのが正直な感想です。ガーネットは濃い赤ですが、光にかざすと透明感のある綺麗な石でした。どのチャームも小さくマキマキされたスイングタイプのケシがアクセントでついていますが、細工の細かさに感心しました。
パール・・クリスマス福袋を買い逃してしまったので、リベンジの意味を込めて選択です。
パールは、ペアチャームではなく、単体チャームでした。どれも色味が違いますがテリが素晴らしく、特にグリーンぽい色味のパールにはうっとりです。パールは奥が深いなぁ〜と改めて感じました。チャーム単体でも存在感たっぷりですが、先日購入した南洋ケシと合わせようと思います。福袋を購入した後に、南洋真珠大放出!等を行っていたので、自分で選べた方が良かったんじゃないか・・なんて不安にも思いましたが、信じて待っていて良かったです。
and moreは今回パッションにしか入っていなかったので、マンモスさんに問い合わせ中です。(以前も似たような事があったので、残念です。)
選択したもので印象が異なるかと思いますが、パールは文句なく☆5、パッションは☆4なので、個人的感想ですが、今回は総合的に見て☆4としています。
お品は(and moreも含め)どれも素敵でした。
※ネタばれですが、参考までに写真を添付させて頂きます。

5 2008-06-23

ブログ6/22の日記でネタバレしてます☆もう本当に届いてビックリな内容でした!!まさかこんなにボリュームがあるとは・・・珍しいカットの大粒ピンクトパーズのネックレス(ピンクゴールドのベネチェーン付)+ピアス+ロングネックレス+チャームなど盛りだくさんの5点入りでした♪あまりに気に入ったので届いた日に早速リピしました〜。石好き、アクセ好きの方にはかなりオススメです☆

5 2013-09-26

びかびか!!
本当に遊色びかびかでした!どの角度から見ても遊色が浮かび上がり、とても綺麗なオパールです。今回ピアスとペアチャームを購入しました。デザインは、ピアスがオータム・エレガンスで、チャームがオータム・シャイニーです。ピアスの方はオパールと小粒のパールの組み合わせで、チャームの方はオパールとエメラルド?のロンデールの組み合わせでした。どちらもシャラーンとした感じで、とても好みのデザインでした。今回は終了間近の購入でしたが、とっても綺麗なオパールが届き、購入して良かったです。写真載せましたが、オパールは写すのが難しいですね。実物はもっと綺麗です。

5 2008-08-08

好みのものばかりでとてもうれしかったです。(勿論好みじゃないのもありましたが、福袋なのでその辺は仕方ないですね。)
石もとってもきれい♪2つともピアス&ネックレスでお願いしたのですが完全にオソロイと思えるものは1ペアだけだったのは残念です。2000円の福袋も購入しましてそちらも勿論楽しめたのですが石の美しさは断然こちらが上だし金属もWGですべて統一してもらえたのでお買い得感はこちらの方が上でとても満足しました。
8月7日の日記で2000円の福袋もあわせて5袋分画像をUPしています。