5 2020-12-02

断・捨・離
「断・捨・離」不要なモノを断つ、捨てる、モノへの執着から離れるって、ずっと言われてきたことなのだ。本や洋服も買ってくださるところがある。納戸の中のキッチン用品を今、捨てて、家をきれいにしようと、楽しんでいます。

5 2010-08-23

カレン本のもう一冊の方の「ガラクタ捨てれば自分が見える」を持っていて、こちらの本も買ってみましたが、最初に買うなら、前者の方がオススメ。前者の方は捨てることに重点をおいていますが、こちらの”未来がひらける”の方は、風水的な事と、儀式的な事と書いてありますので、人によってはとっつきにくいと感じるかもしれません。
捨て作業が終わりに近づいたら、こちらの"未来をひらける”を買っても充分問題ないと思います。
ちなみに"自分が見える”の本を熟読し、相当な数のガラクタを捨てました。

5 2009-02-05

日本人が忘れてしまった感性
江原啓之さんのおっしゃってる事とリンクしてる部分があり、とても興味深かったです。ですので内容はかなりスピリチュアルです。バリ式の空間を浄化する方法などが載っています。後半の方では風水の事も載っており、ためになりました。また電磁波の事や、ジオパシックストレスの事も載っており興味深いです。できる事は実行していこうと思います。魂の存在など信じてない人は、ついて行けないかもしれませんが、日本人が忘れてしまった感性を呼び戻してくれるような気がします。

4 2010-01-15

精神的不要品整理
「自分がみえる」と一緒に購入しました。「自分が〜」は本書「未来が〜」の一部である不要品処分について詳細に書かれたものです。ということで、1)とにかく物が多い、2)整理整頓ができないから、そこをナントカという場合は「自分が〜」だけ購入してじっくり読めばいいのかと思います。スペースクリアリングについても「自分が〜」に簡単に記載されています。
が私のように1)はまりやすく、2)読まないことをいつまでも心残りに思い、3)本書にしか載っていないことがあるのでは?と思う場合はこちらも読んだほうがいいです。
ここに書いてある通りに作業できますか?と言われると出来ないと答えます。でも近い形でスペースクリアリングして浄化したいと思っています。

5 2008-08-04

未来が見えるが良かったので
未来が見えると内容がかぶっているという指摘もありますが、私はこちらのほうが読み応えがありました。以前からホテルの部屋によっては不快感が拭えず、睡眠不足になることがありましたが、ラベンダー水を空間にスプレーしたり、拍手を小さい音で打ったりすることにより、かなり解消されました。掃除や整理整頓を今後も地道にやります。

5 2010-07-09

風水定位盤が、もう一冊の「ガラクタ捨てれば自分が見える」より、詳しく載っていて面白かったです。こちらのほうが厚みがあるのですが、すらすら読みやすかったです。

4 2010-01-17

ガラクタ捨てれば自分がみえるの二部となります。舛田光洋著「そうじ力」や安部絢子著の「捨てるコツのコツ」等、風水や掃除に関係する書物は何冊か読破しております。今回1部と合わせて再度購入してみました。実践した友人曰く「いらないもの捨てたら人生シガラミも消え自分自身が身軽になった」との事。一部はどちらかと言うと入門チックですが、これは専門書(マニアック?)だと思います。なので更に賛否両論の激しい内容ですが何等かの参考にはなると思います。

4 2011-04-25

次は浄化で仕上げです
「ガラクタ捨てれば自分が見える」の続編です。
「〜自分が見える」でガラクタを整理に、「〜未来がひらける」は、スペース・クリアリング(場の浄化)にウエイトが置かれています。
「〜自分が見える」でガラクタを整理した後に、「〜未来がひらける」で積極的に浄化を行い、良い気を招き入れようという更に踏み込んだ内容で、風水を通して、スピリチュアルな領域にも及んでいます。
自分の内側と外側はリンクしています。
この本は、外側を積極的にクリアリングする事で、内側をクリアにしていき、結果未来を開いていこうという構図です。
スピリチュアルな本を読むと、必ず自分と環境の浄化の大切さを知る事になります。
そういった面からも、私はこの本をきっかけに、掃除をするごとにスペースクリアリングをするようになり、日々その恩恵を感じています。
ガラクタ整理後、「浄化」で更に自分をクリアーにしたい人、徹底的にやりたい人にお勧めです。
ちょっとマニアックな感じもあり、マストではないかなと思ったので、☆-1です。

4 2007-06-22

日本での前作「自分が見える」を先に読んで実行するのをおすすめします。この本も素敵な内容ですが、全部実行するのはちょっと大変なように思います。でもガラクタを一掃した時の爽快感は、何にも例えようがないほど、素晴らしい体験です。ぜひ皆さんも体験してみて!

4 2007-03-14

とにかく、何はともあれ、掃除して片付けて清潔にしましょう。自分の気分が晴れれば、おのずと好機が到来します。
ところで…
翻訳者が類似のことを言ってますが、
「ガラクタ捨てれば自分が見える」
を先に読まれることを個人的にはお勧めします。
こちらは、どちらかと言うとスピリチュアルな傾向の内容です。

5 2007-06-17

元祖!?お掃除本かな。いらないものはガンガン捨てましょう!

• mychan55さん
  • mychan55さん

5 2011-01-28

次のステップとして
昨年ガラクタを捨てれば自分がみえるを買い、いろんな
ものを捨てました(以前なら捨てられなかったものも
捨てられるように。。)結果物がだいぶ減ってすっきり
したので、次のステップとして読もうと思い購入しました。
今話題にされている捨てるという本よりカレンさんの
本の方がダイレクトでわかりやすいです。
年齢があがるにつれ手放すこと自体難しくなる
(親の物の管理をみているとそう思う。彼らを変えること
は出来ないですから)のですが、意外と手放しても困る
ものは少ないのです。
他にもいろんな本が出版されてますが、文庫本だと
読みたい時に持ち歩けるというよさもあるのでお勧め
します。

4 2010-01-24

片付け
この本を欲しがっていた友人へのプレゼントとして購入しました。
前作の続編ですが、前作を読まなくても面白いそうです。

5 2006-10-27

最近のお掃除ブーム?の前に購入していました。
まだ使える物を捨てる事に、ある種罪悪感を感じてしまい、捨てられない人間でしたが、カレンの本を読んで考えが変わりました。

• Lilah369さん
  • Lilah369さん
    女性 購入者 レビュー投稿 65

5 2006-06-08

掃除嫌いだったんですが、これを読んで
いてもたってもいられず古いものを思い切り
処分し始めました。いらないものを捨てたら
ほんとに気持ちがすがすがしくなり、
本にあったり他の方の話しでも聞くように、
仕事での収入が増えるなど実際に肌身で感じる
「幸運」が舞い込んできた感じです。
これを知ってるのと知らないのでは、本当に
人生に差が出てしまいそう・・・

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他