2 2016-07-21

ハズレを引かされました
画質等の性能面の評価は、下記のサイトにて動画をチェックして下さい。
夜間映像も含め、ガッツリ検証しています。
※youtubeでtempestflierと検索後、「TX-09Cα・徹底検証」を選択して下さい。
このお店で購入した64gbのマイクロSDカードと
カメラ本体との相性が悪かったようです。
電源を入れるたびに、カードを抜き差しするか、
再起動しないと録画されないという事態に陥りました。
メールで不具合を伝えたところ、即座に交換品
(カメラ一式と別メーカーのSDカード)が送られて来ました。
これらは、ここ5日間、正常に作動しています。
迅速な対応は、高評価に値すると言いたいところですが、
他店で神対応を経験しているので、このお店の対応は、
普通としか思えません。
私が経験した神対応(Amazon利用時)は、2万円ほどの商品の
不具合に対して、携帯通話ハンズフリーキットを、お詫びの品
として、送っていただいた事例です。
しかし、このお店のカスタマーサービスには、首をひねらざる
をえない点があります。
まず、このお店で購入したトラセンドの64gbのマイクロSDカード
が、2016年7月21日AM3時現在、販売を取りやめていることです。
最低ランクの☆一つがつけらません。
また、カメラに関しても、☆4つ以上の評価を求めるメールが
送付されて来ました。
私の評価は、こうしたやり口が気に入らないので、☆2つです。
ドラレコの品質・性能面だけなら、高評価もできたのに、残念です。
評価の見直しを求めるメールが来たら、即座に報告します。
その場合は、☆一つにします。
やはり大手のものを購入した方が無難だったのでしょうか。
これまで使っていた半額程度のドラレコが、2年もったので、
この商品も同程度の耐久性があれば、☆4つでも良いと思います。
納品番号:0116070500530700101

5 2017-03-18

商品は無事に届きました。ありがとうございます。

4 2017-08-09

良い製品だが、不安も・・・
初めてドライブレコーダーを購入しました。
画像はとても鮮明で満足のいくレベルです。
アダプターを利用してiPhoneで動画を視聴することもできます。
(メールでの問い合わせ時には見ることができないという回答でしたが、充分にみることが可能です!!)
製品自体が小さいのでルームミラーに隠れて、全く視界の邪魔になりません。
駐車時監視機能がついているにもかかわらず、説明書には一切の説明はなし。
メールで問い合わせたところ、利用者の満足のいくレベルに達していないので推奨していないという意味不明な回答がありました。それなら最初からHPにその旨を掲載しないと困る人も出てくるのでは??
保証期間がとても短いのが気になります。他社は普通は1年、長いところでは3年の保証もあるというのに、本製品は標準でたった120日ですか。。。
それだけ製品の故障不具合が多いのかな・・・という危惧をしてしまいます。
長期間使用に耐えられるレベルであれば、次のドライブレコーダー買い替え時も本製品を候補にあげるでしょう。

• furu7188さん
  • furu7188さん

4 2016-10-14

300万画素DRからの買い替え
1年前に購入した300万画素ドライブレコーダー(@PDVR-CX01)の夜間画質と高画角が良かったので今回400画素のDRに買い換えました。画質と画角についてはパソコンで見る分には300万画素DRと変わらずとても良いです。
300万画素DR(@1年前購入)と比較して良い点は
・TV映りとVICS渋滞情報(@FM)の入りが良くなっている。(電波干渉対策済?)
・車のつぶつぶへの吸盤取り付けのためのシールが付属されている。
不満点は、
・今回送ってきた吸盤では車の振動で動画が上下に振動した状態で録画される
点です。幸いこれまで使っていた吸盤を用いると振動はなくなるのでとりあえずこちらを使用しています。(原因ははっきりとはわかりませんが角度調整可動部分の硬さが影響? 今回送ってきた吸盤は硬い。)
・信号は西日本に設定してますが300万画素DRと同様点滅します。(九州在住)
・吸盤は300万画素DRでの使用結果ですが、1年間で暑くなる時期と寒くなる時期に2回落下しました。

4 2016-07-03

吸盤の吸い付きは不満。
最初、画面の部分に傷が深く入っており不安になりましたがすぐに対応して下さり、綺麗なものと交換して下さいました。対応はとても早く安心しました。
試用の感想は、取り付け簡単、綺麗な画像と満足なのですが、ガラスとの相性なのか、綺麗にみがいてから取り付けても何回も落下します。充電のコードのおかげで下までは落ちませんが1週間に1回、特に気温が高い日に落ちてます。もっと暑くなると思うと少し不安です。

4 2016-12-27

画像が綺麗でスムース。邪魔にならない。
流石400万画素画像が綺麗だ。
コンパクトでルームミラーに隠れて違和感なし。
という事は運転中は画像が見れないって事。
設置も操作も簡単。カメラマウントの取り付けは吸盤式なので、ウエットティッシュで吸盤面とガラス面を拭いて取り付けると取れにくい。
星一つ減らしたのはグーグルマップの修正の関係でPC用ソフトが動かない事。メーカー担当に聞いたところ後日修正版が出るとの事だが、それまではGPS軌跡なしでメディアプレーヤーで見るしか無いみたい(≧∇≦)
修正版の連絡メール連絡くれるのかな?

5 2017-08-07

TAXION TX-09Cα購入しました
期日通りに到着しまし、車に取り付けました。
操作性は、初期設定を行えば後は特に操作の必要は無く普通です。
・画質は、ノーマルとスーパーファインを試したが本来の設置目的である相手車のナンバーが確認できるか?に関しては
・ノーマルでも近距離では隣車線の車まで判読可能で、以前使用していた300万画素との差は歴然です。
・景色を残したいのならスーパーファインの方が流石に綺麗です。
・唯一残念なのは取り付け吸盤の固定レバーが、固定時に天井側に向く仕様なのにUSBケーブルがストレートタイプの為、天井との間隔を多めに採らないとレバー先端の給電ソケットにケーブルが挿入できない。
(せめてケーブル側の端子をL字型にするか。L字変換ソケットの付属を)
・説明書にもあるが、使用中はかなりの高温になるので触るときには注意を!

5 2016-01-22

昼間夜間どちらも使ってみました。
初めてのドライブレコーダー購入です。
いろいろなメーカーの商品を比較してみましたが、画質を重視した結果
本商品にたどり着きました。
使用した結果はとても満足しています。
何より本体がコンパクトで軽い。取り付けもワンタッチでした。
かんじんの画質も昼夜共に良好です。
日本語の取り扱い説明書が付属しており、ショップからも取り扱い時の注意事項
について、とてもていねいなメールをいただき使い方もすぐ理解できました。
今後、耐久性をチェックしていきたいと思います。
注文番号:316835-20160109-0741962503

4 2015-12-30

小型で画像も良く、フロントの左右が入るほどの広角です。
400画素はさすがにきれいでした。
GPSはおまけですね。
ミニバンのフロントにつなげると、電源ケーブルは取り回し出来る長さですが、GPSケーブルは短くてダッシュボードには届かない状態です。

• maeda5633さん
  • maeda5633さん

3 2016-03-06

やっぱり ダメでした
性能は 問題してません レビューに TV干渉しないと あったので飛びついてしまいましたが停止でも 画質が 落ちてしまいフルセグは見れたもんではないです 説明書も GPS入力が AV入力となってます

5 2015-11-16

買って良かった!
三日間いろいろ試した結果、買って良かったと思っています。

・昼夜ともに商品説明通りの高画質でした。
・信号機も問題なく(関西で使用)、電波干渉もありませんでした(TV、探知器)。
・しっかりした日本語のマニュアルも完備されています。

商品、お店の対応ともに大満足です!

3 2017-07-08

NBOXカスタムに取付です。垂直に近いフロントガラスだと思うのですが、取付マウントが場所を取り、上部20%の範囲ギリギリに取り付けるような感じになりました。
ギリギリなので、電源は本隊から取り、フロントガラスの周りの隙間にコードを挟む感じで、シガーソケットまで這わせました。
付属の吸盤シールを使わなくても、今のところ落ちることはありません。
ゆっくり取付する時間がとれないので、まだGPSは未使用です。
試しに昼間走行してみましたが、カメラのレンズ部分に保護シールがある事を失念したため、PCで動画を見たところ二重にぼやけてしまいました。シールを剥がすのを忘れずに...。
取付後、二回目にして往復4時間ほどの移動があり、帰宅後PCにて動画をチェックしたのですが、全く録画されておりませんでした。自動上書き設定はオンになってます。
試しに走行した際のぼやけた動画は記録されていましたが、ドラレコ本体のみで記録動画を見ると、データ全てが記録されてないよーと表示が...?
PHOTOモードにすると、95/50と表示があるのですが、データが出てこない。
ドラレコ本体でフォーマットしてもエラーが出るため、PCにてフォーマット後、ようやく記録できるようになりホッとしました。でも、なんででしょう?
SDカードとの相性なのか、たまたまエラーだったのか、不具合なのか、私の取り扱い間違いなのか??
とりあえず、このまま様子を見ようと思います。
折角の長距離運転、夜間走行もしたのでどんなふうに映っているのか楽しみだったのですが、残念です。
ショップからは、購入後に丁寧な取付に関するメールが送られてきて、好感が持てました。
このまま壊れることなく、キレイに映ってくれることを願いつつ、とりあえず★3つで様子を見させていただきます。

4 2017-01-03

画がきれい
画質、画角ともに満足です。
私の車では、ミラーの後へつけようとすると、
・マウントにケーブルを接続するとコネクタと天井が干渉してしまった。
・補助板を使用した場合に吸盤の力で板が変形して固定できなかった。
以上の2点から当初予定していた場所への取り付けはあきらめました。
また、専用ソフトウエアが正常にインストール出来なかったのか、
メニューの項目が全て"Not found"と表示されて、使い方がわからないままです。
動画は確認できるので良いのですが、GPS対応できちんと記録されているか
未だ確認できておりません。

5 2016-08-16

オススメです!
取り付けてから、早速昼夜走行してみました。
テレビで再生してみたところ、片側2車線の道路の隣の車線の車のナンバーも分かる程、綺麗に撮れています。
解像度は出荷時のままで走行してこの綺麗さなので、最高の解像度にすればもっと綺麗に撮れるだろうと思います。
横幅の視野も紹介にあった通り、広くてイイ。
PCでのGPSデータ再生ソフトウェアで見てみると、
少し見にくくはなるけど普通に楽しめます。
あとは耐久性。
壊れずにずっと活躍してくれるといいけど…。
このドラレコ、かなりお気に入りのドラレコになりました。

4 2017-07-31

初のドライブレコーダーで散々悩んだ末にこちらを購入。
注文から納品まで迅速・丁寧なご対応をいただき有難うございました。

予備充電を行いならが初期設定を行いましたが、ほぼマニュアル通りで
簡単にセットアップできました。
1つだけ気になるところは、マニュアルに記載がなく本体メニュー上に
ある"駐車監視"は機能するのでしょうか?

車への設置はマウント上部にUSBコネクタがあるため、上部ギリギリに
設置しようとした場合、天井との干渉により電源コネクタが挿し難く
結局フロント上部から少し下げての設置となりました。

GPSアンテナのケーブルについては、やはり短くてちょうどナビ用の
GPSアンテナ設置場所付近になってしまうため、避けてピラー内へ
埋め込みましが、今のところ問題なく受信しているようです。

上記以外ではひじょうにコンパクトで、且つ映像も鮮明で綺麗に
映っており、心配していた地デジへの影響も今のところありません。

マウントだけでなく本体側にもUSBとHDMIコネクタもあるため
使い勝手が良いと思います。あとは車内の暑さの中で耐久性がどうか。