5 2015-07-13

二台目の掃除機として購入しました。
洗面所や寝室に、よく髪の毛が落ちます。
掃除機をイチイチ出してくるのは面倒。
粘着タイプのコロコロは、数回コロコロすると粘着力が弱まり役に立たない。
電動式のコロコロはゴミ捨てが面倒なのと、回転ブラシが跳ね上げた髪の毛が静電気でヘッドに付着する。
これらを解消するため、充電式スティックタイプで紙パック式の掃除機を探していました。
家電コーナーで探すと、結構なお値段な上に、サイクロン式ばかり。
店員さんに尋ねても、「最近はサイクロン式しかない」とのこと。
そんな時、某通販カタログでマキタの掃除機を知りました。
意識して見ると、近所のスーパーの従業員の方も似たような形の物を使っておられました。
業務用にも使われているのならと、さっそく検索して、こちらの商品に行き当たりました。
この機種を選択したのは、レッドがあること、紙パックが使えること、スイッチがボタン式であること、そして軽量であることです。
届いてみると、ビックリするくらいコンパクトで、軽量でした。
吸引力を心配していたのですが、床の溝のゴミもちゃんと吸い取ってくれ、十分なパワーです。
スイッチは、ゴミを狙い撃ちする使い方なら、トリガー式でもよかったかなとは思います。
じゅうたん用のヘッドも合わせて購入しましたが、回転ブラシが付いている分、跳ね上げられた髪の毛がヘッドに付着します。
普通のヘッドでも、十分カーペットの髪の毛を吸うようなので、こちらだけでも良かったかなと思います。
充電式なのでコードをさばく必要がありませんし、軽量なので楽に片手で掃除ができます。
特に、階段掃除が楽です。
ササッと掃除ができるので、充電のもちも十分です。
コンパクトなので、家具と壁の隙間に立てて収納しています。
全長が少し短いかもしれませんが、身長154cmの私には丁度いいですし、身長168cmの夫も別に気にならないようです。
二台目としてや、一人住まいのワンルームなどには、丁度良い商品だと思います。

5 2015-08-13

とても使い易く便利です。
▼▼▼▼▼ はじめに ▼▼▼▼▼
この手のマキタ社製の別製品を使っていますが、カプセルタイプだったので失敗しました。
ゴミを捨てる時には、必ず屋外でマスクをして、ポリ袋の中で開けなければ飛び散った細かい埃を吸い込んでしまいそうです。
ゴミ捨て時は、本体の外側にもゴミはつきますので雑巾が必ず必要です。中のフィルタに絡みついたゴミを掃除するのがまた一苦労です。このためにもう1台掃除機が欲しいぐらいです。(^_^;)
サイクロン式のように強力な吸引力ではないので、吸い取ったゴミが圧縮されずにカプセル内に収まっただけという感じで、ゴミ捨て時に本体を開けたとたん細かい埃がヴワーと舞います。

その失敗から、今回はこちらの製品を選びました。

▼▼▼▼▼ ここから、この商品のレビューです ▼▼▼▼▼
マキタの充電式コードレスクリーナーの手軽さ、便利さは充分体験済みなので、今度は衛生面を考えて紙パックタイプにしました。
やはり紙パックが一番だと思っています。

取説では、吸引力が「強」「標準」「パワフル」となっていますが、実際に使用した感想としては、

1.「強」:通常の実用モード
2.「標準」:静かに使いたい時
3.「パワフル」:一時的にパワーが必要な時

という印象です。表現を変えるなら、

1.「強」→“標準”
2.「標準」→“弱”
3.「パワフル」→“強”

とした方が分かりやすいかも知れません。

欲を言えば使用時間が、1.5倍程度長くなればより良いのですが、高価なバッテリーなのでコストを優先した結果なのでしょう。

手軽なので、ちょっとした時に直ぐに使う気になれます。
しかし、使っているうちに、ついついひと部屋に広がり、次の部屋へと範囲が広がってしまう程の便利さが、バッテリーへの不満に向けられるようです。
本機の目的や使い方を理解すれば全く問題ないことですね。

とにかく満足しています。

5 2015-06-24

超オススメ
ずっとマキタの掃除機が欲しかったけど、値段や吸引力重さのバランスでどの機種にするか決めかねて保留にしてたのですが、たまたまこの新機種を発見!
値段も安いし、いちいち充電器にセットしなくていいのが便利そうなので即決で購入。マラソン時に思いきって他店と2台。
とってもいいです!!!デカイ充電器を置く必要も無く、充電もお手軽♪
弱、強、パワフルのモード切り替えもスムーズです。
フローリングをさっと掃除するくらいなら弱でOK、畳の部屋は強がいいです。絨毯の上は動かないので、絨毯ノズルも買っておけば良かった。
いざというときのパワフルもあるのが嬉しい(*^^*)
試しに500円玉を吸ってみたら、弱では吸わず、強だと吸い込みました(^-^)vでもノズルの中で詰まってしまったので、あまり大きいものは吸わないほうがいいです。
重さは1.4キロくらいで、今まで使ってたツインバードのスティックより軽いし、コードもないから掃除がとっても楽チンになりました(*^^*)
一階二階にそれぞれ買ったので、気付いた時にこまめに掃除できそうです♪充電が本当にお手軽だからチョコチョコ掃除してるので、バッテリー使いきるまで使うこともないけど、いざとなれば2台分で家中掃除出来そう!他の機種より安いのも嬉しいし、2台買っても142一台より安かったー。
102か142か182かでずっと迷って買えなかったけど、迷ってたおかげで、105が買えたので良かった(笑)
105オススメでーす(*^^*)
少しだけ期待ハズレだったのは、改良されたノズルでてっきり自立するのかと思ってたら、掃除機だけでは自立しませんでした。
でも壁沿いに置いたら自立したので、使い勝手良いです♪紙パックの小ささは衝撃でした(笑)

5 2015-10-03

満足!
腰を悪くし、思い掃除機を出したりかけたりが難しくなり購入しました。こちらは吸引力もそれなりにあって、軽く、腰の悪い私にはとても良い商品でした。買って良かったです。
ただ、身長170cm程の家族は、長さが微妙で逆に腰が痛くなるそうで、短くしてかがんで使っています。私は身長158cmでちょうど良いです。
腰の悪い方は、身長も考えて検討されると良いと思います。、

5 2015-09-14

早く買えば良かった!!
2台目としてずーと購入を悩んでいたこの掃除機。
面倒臭がりなんだけど綺麗好きっていう方にぴったりの商品です。
心配していた吸引力も問題ないレベルです。
軽いし手軽にかけれるところが気に入ってます。

5 2015-09-16

7年目
初めてマキタのコードレスを手にしたのは
マンションから一戸建てに引っ越しをして、
階段の掃除を手軽にしたいと思ったからです。
もちろん メインの掃除機はキャニスター掃除機で、
あくまで サブの掃除機としての購入でした。
でも、実際 使用してみると
コードレスなのに 本当によくゴミを吸ってくれるんです。
よく カーペットには向いていない
と言われますが、
毛足の短いカーペットなら ゴミはもちろん髪の毛まで
ちゃんと吸ってくれます。
いまでは サブではなく メイン機として
使用している程 気に入っています。
さすがは 吸引力のマキタです。
ヘッドに回転ブラシがついていない
シンプルな仕様なので
フローリングが多い我が家には
傷がつくのではないか?という心配もないですし、
ヘッドの作りは よく回るので 扱いやすいです。
マイナスポイントを探すのが難しい程
満足していますが、
しいて言うなら
外観がおしゃれではない
ということくらいでしょうか。。。
今回はリチウムバッテリーの物が欲しくて
こちらで 購入しました。
マキタを使うようになって7年目になりますが、
これからも ずっと使用していきたいと思っています。

5 2015-08-28

音が静かで大満足!
我が家は猫を3匹飼っているので、毎朝リビングの掃除から一日が始まります。窓を開けて早朝から掃除機をかけるので、一番気になるのがご近所への騒音です。
マキタのハンディークリーナーはこれで3台目ですが、2台目のがとても音がうるさくて早朝からは使えません。
1台目の途中で電池切れのことがあるので、もう1台音の静かなのがほしいと思い「おうちやさん+」に問い合わせました。
実際に試して下さって「これが一番静かですよ。」と電話で返事をもらいました。
早速購入して使ってみました。
大正解です。今までで一番音が静かで、猫の毛やほこりはもちろん、猫砂だってバリバリ吸い込み、早朝から大活躍です。
最近で一番いい買い物になりました。

• sone1031さん
  • sone1031さん

5 2015-08-28

大満足です。
本当に迷って迷っての購入でした。というのは今までいろんなメーカーのコードレスを買って吸引力がイマイチで失敗していたからです。
それでまた失敗しないように少しお勉強してからの購入でした。
紙パックの方が吸引力が良さそうとかリチウムイオンが良さそうとか
マキタに決めてからもどれがいいのかとか。
そしてこれに決めましたが届くまで不安でした。
ところが届いて使ってみると全くその不安は杞憂でした。
とにかく軽い。
吸引力は思った以上。
充電も余ります。
私は色を赤にしました。
これがかわいい。
もうすべてにおいて大満足です。
買って良かった。
おすすめします。

5 2015-08-04

早速に充電
2時間足らずで充電完了したので思ったより早かったですね♪そして、とりあえず猫トイレの砂を数粒このクリーナーで吸ってみたところ良い感じです♪別売のブラシ等は今後買い足す予定です。付属のヘッドはブラシが全く付いていない超シンプルな作りなので絨毯は無理でしょう…。でもちょこっと掃除にはとても便利だと思います♪コードレスはホントに良い!階段なんかコード付きだとイライラして(-_-;)やってられない!!(`´)このクリーナーなら吸引力もなかなかなもんでフローリングや畳みなら充分だと思います。思った以上の良い商品です♪

5 2016-05-06

大変満足です。
先月同じ商品を買って、とても気に入ったのでリピートしました。
マキタのクリーナ―を数値で比較して、これよりも大きいのにしようと考えていたところ、実物を試す機会があってこちらに決めました。
パワーも充分で家中で大活躍です。特に洗面所やトイレ、階段の掃除がとても楽になりました。
コードレスってこんなに便利なんだなー。もっと早く買えばよかったです^^

5 2015-11-07

掃除機の調子が悪く買い換えようとおもったときに、重い掃除機を運ぶのもなと思いハンディタイプを検討しているときにこちらを知りました。
軽くパワーもあり、とても重宝しております。
時間としてはそんなに長時間かけられないので、毎日こまめに掃除機をかけていきたいです。
お値段も安いので、階ごとにおいておく、などもできて嬉しいですね。

• yon4426さん
  • yon4426さん

5 2015-10-11

掃除が楽しい!
前回、バッテリーを充電するタイプを購入し、手軽にお掃除出来て、ゴミもパックタイプでお手軽キレイでしたので、商品は満足でしたから、迷わず今回もマキタの充電式にしました。今回はバッテリー内臓で、いつでもコードを挿して追加充電出来、使用時コードを抜く簡単タイプにしました。充電切れを気にしないで、我が家の家なら、4LDKですが、ダOキンモップも併用しているので、何の問題もなく、家中掃除できます。色もキレイなレッドピンクで、お掃除テンション上がります。良い買い物でした

5 2015-08-06

以前からマキタの掃除機が気になっていたのですが、今回、ターボつきがでたとのことで、購入しました。一回の充電で、一戸建ての住宅の掃除が充分出来ました。ヘッドが小さいので、狭いところも楽に掃除できます。ただ、片手で扱っていると、やはり手首に負担がかかります。吸引力を考えると、やはりターボは、必要だと思いました。

5 2015-07-17

便利です
評判がいいので、前から欲しかったこちらの商品を購入しました。
普段の掃除は、大きい掃除機を出して来ますが、白い床なので午後には、落ちてる髪の毛などが気になります。
リビングの壁の隅に立て掛けてあるマキタで、サッと掃除できるので、ストレスが無くなりました。
シート式のモップを使っていましたが、出番が減りました。
吸い取る方が気持ちがいいです。
アイボリーを買ったので、立て掛けておいても、存在が気になりません。
買ってよかったです。

5 2015-07-13

少年野球送迎で車の中が砂・土まみれに。
車内掃除のため、紙パック式のコードレスの掃除機が欲しくてこちらを購入。
思ったよりも軽くて吸引力もすごくよかったです。細かな砂も吸い取ってくれました。
紙パックが近くのお店では売ってないので、そこが少し不便かもしれませんが、大きな掃除機を出すよりこちらでさっと吸いとる方が楽なので、家の中でも出番がたくさんありそうです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機