5 2023-12-30

我が家初めてのコードレスであり、本体も軽くあり、吸い取りもよく快適です。楽々感から、息子が率先して掃除機掛けをしてくれるようになりました。

5 2023-10-06

良いです。軽い、バッテリーだけ外して充電できる、ライトがついている、サイクロンアタッチメントに溜まったゴミが捨てやすいなど、便利で快適。買って良かったです。

5 2024-01-28

10年程使ったダイ〇ンが壊れたので、コードレスの掃除機を探していました。バッテリー交換でまた使えるようにはなりますが、今までのは重いので軽いと噂のマキタなど数社を考えていました。ホームセンターや実際お掃除をされてる方に使わせて頂きやはりマキタに決めました。が、マキタは種類が多すぎて。かなり悩みました。コードレス、軽い、紙パックではない、トリガーは使いにくのでスイッチ式がいい、それと吸う事。以上の条件で4万程する新タイプを考えていましたが。考えている間に売れてしまいました。毎日使うものだから絶対後悔する買い物はしたくないのでまた悩みました。2万程安くなり、吸引力では差がないこちらを選びました。1軽い2余計なパーツがないのに必要なものはセットされていて使いやすい3サイクロンがついているので(短いタイプなのでなおいい)ごみが捨てやすい4毎朝の掃除で使い切れるバッテリー容量なので丁度良い マイナス面はバッテリー充電をしなければならないので、面倒な方は掃除機についているコードを差し込み充電できるタイプがいいと思います。(通販生活で販売しているタイプのもの)使用中の音は普通の掃除機です。うるさくもないですが、静かでもないです。それとバッテリーの充電中にザーと言う音がするのでワンルームなどで音が気になる方には向いていないです。それ以外は箒を使う感覚で気楽に掃除ができるので、毎日の掃除が楽しみになりました。あとはバッテリーがどれほどもつか、耐久性の問題ですが、この安さ性能なら1年でも構いません。もうダイ〇ンには戻らないと思いますね。

• 黒助186さん
  • 黒助186さん

5 2024-03-16

軽くて馬力もあり、とても良いです!コードレスで使いやすいので、暇な時間に朝晩掃除しています。
素早い発送もありがとうございました_(..)_

5 2023-12-14

使って大満足です
到着後早速使ってみました。軽くて片手で楽ちんで使うことが出来カプセル式なのでゴミ捨ても超簡単で本体のフルタ―にもあまりゴミが付着せず使い勝手がとてもいいです。吸引力も申し分なくバッチリでバッテリーの持ちも毎日の掃除には、申し分ありません。続けて車の清掃に使いたいときでもフル充電でも20分あまりで出来てしまうので大変助かります。

5 2023-05-13

久しぶりに感動した買い物!
家では吸引力が強いと有名な某コードレス掃除機を使用していますが、嫁が勤務先で使用しているこの掃除機が軽くて吸引力もあって、ごみ捨ても楽とあり購入しました。
まず、届いてビックリしたのは非常に軽いということ。そして使ってみて吸引力の強さ、ごみの取れ具合にもビックリ! 本当に良い買い物をしたと久しぶりに感動するものでした。
まだ、軽く使用しただけなのでバッテリーの持ち具合は分かりませんが、その後の充電で完了するまでが早かったので特に問題は無いかな?と思っています。

5 2024-04-09

メインはお掃除ロボットなので、価格が安く、ちょっとした掃除をしたいために購入しました。とても軽く、掃除が苦にならないこと、充電が早くてすぐに使用できるためとても便利です。価格が安いので、つくりは安いですが、それも問題ありません。

4 2024-03-28

今までダイソンを使っていましたが、ダイソンよりも軽くて使いやすかったです。

4 2024-01-28

以外と静か
職場で使うために購入しました
以外と静かでびっくりしました
吸い口にローラーがないのも手入れがしやすそうでいいです
自分の家でも今のが壊れたら検討したいなと思います

4 2023-08-17

最高の買い物
先日買った上位機種の追加購入です。使い勝手が良かったのですが、家内が充電器の重さで腕がきついとの
評価だったので、家内用に軽いけど吸引力は変わらないこのモデルを追加購入しました。とても気に入って2台とも重宝してます。

5 2022-05-06

マキタの掃除機どれにしようか悩みましたがこちらにしました。
今まではとりあえずで購入した7000円くらいのものを使っていましたが吸い込みが弱く、使い勝手が悪かった為買い替え。
そちらに比べたら吸い込みはそこそこで満足です。音も想像していたよりも静かで、とても軽くスイスイ。狭い家なのでヘッドが小さいのも小回りが利いていい感じです。
アタッチメントは本体に取り付けるのかと思いきや、本体ノズルとホースの間に取り付けるのですね。そこがびっくりしましたが、ゴミを捨てるのが楽になりそうで一緒に購入してよかったです。
バッテリーを充電する時に加湿器や空気清浄機、扇風機くらいの音がするので気になる方は気になるかも。寝室から遠い部屋や、外出している時に充電するのがいいかもしれません。

5 2023-03-16

想像以上でした!個人的には、ライトが嬉しいです。電気つけるほどでもないけど、押し入れとか隅っことか見えにくいところのゴミがはっきり見えて、スッキリします。

5 2022-08-30

軽い!吸引力申し分なし!
金額面、性能面、使用面、掃除好きなら他社メーカーのバカ高い掃除機よりマキタです!
なぜ、掃除機があんな数万の世界の高さになってるのでしょう。。。

4 2022-04-28

新しいタイプ購入
母の日のプレゼントで購入しました。前にもマキタの掃除機を購入してましたが、古くなったので、新しいタイプを購入しました。バッテリーパックを上につけると、少々母にとって重いようですが、ゴミ捨てが簡単になって重宝しているようです。

• ぴよ0461さん
  • ぴよ0461さん

5 2023-03-17

軽い
悩まずもっと早く買えば良かったです。
今までダイソン掃除機を使ってましたが、重すぎて掃除するのが嫌いでした。マキタの掃除機は、軽いし吸引力も悪くないし、高齢の母も軽いと喜んでます。サイクロンもショートで良かったです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機