【送料無料】マキタ掃除機 【cl105dw】 充...(おうちやさん+)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-07-13
  • 二台目の掃除機として購入しました。洗面所や寝室に、よく髪の毛が落ちます。掃除機をイチイチ出してくるのは面倒。粘着タイプのコロコロは、数回コロコロすると粘着力が弱まり役に立たない。電動式のコロコロはゴミ捨てが面倒なのと、回転ブラシが跳ね上げた髪の毛が静電気でヘッドに付着する。これらを解消するため、充電式スティックタイプで紙パック式の掃除機を探していました。家電コーナーで探すと、結構なお値段な上に、サイクロン式ばかり。店員さんに尋 ・・・(続きを読む
  • オットリ鳥さん
  • 3 2015-08-17
  • パワーは控えめ
  • 年老いた両親用に。軽さと直充電できる手軽さで選んだけど、やっぱりパワー不足は否めない。マキタのハイスペックモデルと比べるから当然だろうけど。サブのサブならいいと思う。最強で使うとあっとゆうまに電池切れます。そして充電に時間かかる。お値段相応ですね。 ・・・(続きを読む
  • keme5550さん
  • keme5550さん

5 2017-02-25

手軽にキレイに♪
ついついサボりがちになる部屋のお掃除ですが、部屋の隅に掛けておけるので、あ!髪の毛!とか、あ!ホコリ!なんて気が付く度に出動しております(笑)
毎日、きれいなリビングは気持ちいい。購入してよかったです。

4 2017-02-16

新築祝い
リクエストがあり、友人が使っていて良いという事もありこちらにしました。吸い取りなどは分かりませんが、リビング用に活躍しているとの事です。包装、熨斗も対応していただけました。

4 2017-01-15

軽くてとても使いやすいです。
子供の食べこぼしもすぐに吸いとれるので、気にならなくなりました!掃除機を出してくる手間もなく、ストレスが減りました❗

5 2016-12-04

子供の食べこぼしに最適
子供が小さいため食事・お菓子のたびに食べかすだらけになりますが、軽量なためすぐに掃除機を出して掃除することが出来ます。
パワーもそこそこ有り、重宝しそうです。

5 2016-10-17

スムーズ!
発送もスムーズで早く届き助かりました(*^^*)
いろんな種類があるので迷いましたが、この機種にして正解でした(*^^*)プレゼントにもリピートします(*^^*)

4 2016-10-02

使いやすい
手軽で使いやすい。パワーはもっとあるほうが良いが、重たくなっても使いづらいので良い。

4 2016-09-25

今のところ使いやすいです。充電はまあまあ持ちます。
すぐ使えるところがいいです。

4 2016-09-06

使いやすい
某メーカーと迷い
安くて、業務用に惹かれ購入。
シンプルで軽くて使いやすいです。
ただ、吸引力は弱めですが
ちょっと使いたい時用なので
いいかな。

4 2016-08-26

以前 買った他社のコードレスより吸引力はいいけど 値段なりですね でも充分使えます。少し使っても充電時間が長いのがネックですね。

4 2016-08-15

階段やちょっとしたごみを掃除したい時にと思って購入しました
あまりごみがないかなと思っていても結構とれているようで、いい仕事をしてくれていると思います

5 2015-08-13

とても使い易く便利です。
▼▼▼▼▼ はじめに ▼▼▼▼▼
この手のマキタ社製の別製品を使っていますが、カプセルタイプだったので失敗しました。
ゴミを捨てる時には、必ず屋外でマスクをして、ポリ袋の中で開けなければ飛び散った細かい埃を吸い込んでしまいそうです。
ゴミ捨て時は、本体の外側にもゴミはつきますので雑巾が必ず必要です。中のフィルタに絡みついたゴミを掃除するのがまた一苦労です。このためにもう1台掃除機が欲しいぐらいです。(^_^;)
サイクロン式のように強力な吸引力ではないので、吸い取ったゴミが圧縮されずにカプセル内に収まっただけという感じで、ゴミ捨て時に本体を開けたとたん細かい埃がヴワーと舞います。

その失敗から、今回はこちらの製品を選びました。

▼▼▼▼▼ ここから、この商品のレビューです ▼▼▼▼▼
マキタの充電式コードレスクリーナーの手軽さ、便利さは充分体験済みなので、今度は衛生面を考えて紙パックタイプにしました。
やはり紙パックが一番だと思っています。

取説では、吸引力が「強」「標準」「パワフル」となっていますが、実際に使用した感想としては、

1.「強」:通常の実用モード
2.「標準」:静かに使いたい時
3.「パワフル」:一時的にパワーが必要な時

という印象です。表現を変えるなら、

1.「強」→“標準”
2.「標準」→“弱”
3.「パワフル」→“強”

とした方が分かりやすいかも知れません。

欲を言えば使用時間が、1.5倍程度長くなればより良いのですが、高価なバッテリーなのでコストを優先した結果なのでしょう。

手軽なので、ちょっとした時に直ぐに使う気になれます。
しかし、使っているうちに、ついついひと部屋に広がり、次の部屋へと範囲が広がってしまう程の便利さが、バッテリーへの不満に向けられるようです。
本機の目的や使い方を理解すれば全く問題ないことですね。

とにかく満足しています。

• おゆ102さん
  • おゆ102さん

4 2016-02-17

なにより軽い!
吸引力がいいCL182、充電池が取り外せるCL102にもひかれていました。
CL182は、マキタの営業所で実物を持たせてもらってみて、30秒ほどで「これをずっと持つには重い」と感じ、断念。
CL102は、充電池の出し入れが大変、と聞いていて、でも実際店頭で試してみたらそうでもなかったのですが、いちいち出し入れの手間が面倒くさいかも、と感じはじめました。
CL105は、充電もコードを差し込むだけだし、ターボもあるしで、決めました。
実際使ってみると・・「強モード」の感じが、普通の掃除機の「弱モード」な感じ。吸い込みは、やっぱり普通の掃除機と比べると弱いです。
(なのでターボがあってくれて、ちょっとホッとしてます。使用感はCL102と大差なかったので、ターボがあるぶん、CL105がやはりいいかなぁ。。)
また、使ってみて若干の「おもちゃ感」はあり、ちゃんと吸っているのかな〜と思わず思ってしまいました。
でも、髪の毛もホコリも米粒も問題なく吸います。クッションマットの段差部分など、吸えなかったゴミもあり、部分をその後普通の掃除機で吸ったらキレイになりましたが・・・でも9割がたのゴミは吸えますよ。手軽にちょこちょこ掃除ができる、というメリットがある掃除機です。
音も、思ったより、静かだと感じます。
(CL182と比べたら、断然CL105が静かでした)
使うたびに愛着が増します。大事に使います!
追記
マキタ掃除機の上位機種にはついている「新型バルブステー」は買ったほうがいいかと思います。CL105は旧型のバルブステーです。掃除機内部でのゴミの若干のもれを防げます。
こちらで取り扱いがないのが残念ですが、アマゾンなどでは高くつくので、近所のホームセンターに取り寄せを頼むのが一番安くすむと思います。
300円程度です。

5 2015-09-14

早く買えば良かった!!
2台目としてずーと購入を悩んでいたこの掃除機。
面倒臭がりなんだけど綺麗好きっていう方にぴったりの商品です。
心配していた吸引力も問題ないレベルです。
軽いし手軽にかけれるところが気に入ってます。

5 2015-09-16

7年目
初めてマキタのコードレスを手にしたのは
マンションから一戸建てに引っ越しをして、
階段の掃除を手軽にしたいと思ったからです。
もちろん メインの掃除機はキャニスター掃除機で、
あくまで サブの掃除機としての購入でした。
でも、実際 使用してみると
コードレスなのに 本当によくゴミを吸ってくれるんです。
よく カーペットには向いていない
と言われますが、
毛足の短いカーペットなら ゴミはもちろん髪の毛まで
ちゃんと吸ってくれます。
いまでは サブではなく メイン機として
使用している程 気に入っています。
さすがは 吸引力のマキタです。
ヘッドに回転ブラシがついていない
シンプルな仕様なので
フローリングが多い我が家には
傷がつくのではないか?という心配もないですし、
ヘッドの作りは よく回るので 扱いやすいです。
マイナスポイントを探すのが難しい程
満足していますが、
しいて言うなら
外観がおしゃれではない
ということくらいでしょうか。。。
今回はリチウムバッテリーの物が欲しくて
こちらで 購入しました。
マキタを使うようになって7年目になりますが、
これからも ずっと使用していきたいと思っています。

5 2015-08-28

音が静かで大満足!
我が家は猫を3匹飼っているので、毎朝リビングの掃除から一日が始まります。窓を開けて早朝から掃除機をかけるので、一番気になるのがご近所への騒音です。
マキタのハンディークリーナーはこれで3台目ですが、2台目のがとても音がうるさくて早朝からは使えません。
1台目の途中で電池切れのことがあるので、もう1台音の静かなのがほしいと思い「おうちやさん+」に問い合わせました。
実際に試して下さって「これが一番静かですよ。」と電話で返事をもらいました。
早速購入して使ってみました。
大正解です。今までで一番音が静かで、猫の毛やほこりはもちろん、猫砂だってバリバリ吸い込み、早朝から大活躍です。
最近で一番いい買い物になりました。