4 2018-11-20

届いて早速使ってみました。
組み立てはともかく充電器の使い方がよくわからず、説明書を読むも、読解力がないのかいまいち理解できずに、YouTubeで他の方が解説してくれている動画を見てようやく作動までこぎ着けました。
確かに充電音はうるさいです。そして、吸引音もHighだと結構うるさいかな。しかし、Lowで和室を掃除してみたのですが、十分な吸引力でした。充電も早いし音声で完了教えてくれるしなかなか使えます。重さも昔の型に比べると重いですが、1LDKを掃除するだけなので手首が疲れる程でもないです。何よりコードレスの気安さがいい。使いたいときにささっと使えて楽しいです。その為にも専用スタンドはいるなぁと思います。

5 2019-02-10

イイネ!
掃除機が壊れたので、以前から気になっていたマキタの情報(型や、使用感)ネットで調べ、自分にあったこちらのタイプを購入しました。じゅうたんの上も問題なく使えます。隙間のノズルも細めで窓のさんの隙間も入るので掃除がしやすいです。フル充電してから、大体10〜15分ほどを一日使い4〜5日ほど使いましたが、まだ充電が残っています。バッテリーの重さのコードレスにまだ慣れていないせいな、重く感じてしまいますが…コンセントを気にしないで使える快適さを感じています。

• Rie☆さん
  • Rie☆さん

4 2018-05-15

充電短く、使用時間長い。
すてき。さすが。
立ったまま、カーペットを押してかける事は出来ないです。
床、畳用のヘッドなのかな。
長い時間使えるように、6.0Ahを買いましたがちょーっだけ重いかな。
半分の重さのをスペアで用意するのが一番良い選択だったなと思いました。
電池を下側にして、ヘッド等を外そうと回すとゴミ部分が回って外れそうになりました。
使う人は気をつけてください(^○^)

• 貼師さん
  • 貼師さん
    男性 購入者 レビュー投稿 1

5 2017-03-16

神対応
お世話になりました。
先日、マキタの掃除機を購入した時にうれしい対応でした。
それは注文した品物が私の勘違いでバッテリの容量が小さく、全て完了していましたが、無事にサイズ変更をしてもらえました。あの時出来なかったら今頃きっと後悔していたと思います。
その節は本当に有難うございました。
また、購入したいと思います。

5 2020-03-13

マキタはいい!あえてバッテリー大容量を選んだのですが、バッテリーが大きいので重さが、、、もう少し容量すくなくて軽いのにしておくんだった、、、女性がとり回すにはバッテリーが重いです。ダイソンのスティックタイプも使っていますが、同じくらいの重さですね。

5 2018-09-07

待ちに待ったコードレス
Instagramなどでよく見かけ、気になっていた掃除機でした。子供が小さい事、同居で二回メインの生活な事で手軽に使えるコチラに決めました!毎日掃除機はかけていますが、同じところをかけたら目に見えにくい系のゴミがたくさん取れました!

5 2018-04-12

素晴らしい
軽くて構造がシンプル、メンテもしやすい、パワーも充分有る。
いい商品でした。

5 2017-05-31

シンプル。だからこそ扱いやすいです。スイッチにして良かったし、LEDが付いているので小さい明かりが以外に役立ちます。

3 2020-01-02

期待ほどでは
吸引力が強いと言うことで購入したが思った程
強くなかった
少し残念であった

• mondialさん
  • mondialさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 129

1 2019-01-24

敷き物のごみは、殆ど取れません
回転ブラシが無い為に、敷物のゴミは取れません。たたきの小石交じりのごみにしか使えません、または畳。パワ−が、有ろうと話になりませんでした。家電メ−カ−の型遅れの製品のほうが、比較にならない位良いと思います。

2 2018-09-09

値段の割には造りがおもちゃみたい。フローリングでどうにか掃除できるがじゅうたんやカーペット敷きのリビング寝室はダイソンのケーブル式でないと出来ない。充電器とバッテリーはバッテリードライバーに使えるから☆2個だな。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機