3 2015-11-25

アナログとは桁違いの高画質録画
【購入者について】
アパート・マンションの管理業者。管理物件で空き巣、放火、落書き、悪戯、バイク窃盗、車上荒らし、ホイール窃盗、駐車場内事故、ごみの投げ入れ、散水栓の破壊、ペット糞尿被害などを経験し、5年前に防犯カメラを設置。今回、古くなったシステムを入れ替えです。
【使用目的】
マンションロビー、駐輪場、駐車場、ごみ置き場などでモーションを関知して録画をする。人間によるモニター監視は行わない。事件発生時の状況を映像で確認し、何か映っていれば証拠映像を警察等に提出する。
【良い点】
既存のケーブルやカメラ用のACアダプター(12V・1A)がすべて問題なく使用できた。アナログとは比べようのないほど高画質。また録画のプレイバックが簡単。
【悪い点】
4つのカメラのうち1つで、撮影方向を調整する6角ねじの精度が悪く、付属のレンチが空回りして調整ができない。また、カメラを壁に直で固定するとカメラを左右に向けられない。左右方向の調整をするには、カメラを天井に固定する必要がある。メーカー情報、サービス提供者の情報がない。
【ブラウザでリアルタイム映像を見る方法】
・本体にLANケーブルを挿す
・本体ネットワーク設定を行う
・設定画面で「CLOUD」に接続されていることを確認
・設定画面、情報エリアでシリアルナンバーをメモ
・ブラウザ(IE)でxmeye.netを開く
・上ページのデバイスのログイン欄にシリアルナンバーを入力
・必要なプラグインをインストール
・本体のユーザー情報でログイン
【不明な点】
同梱されていたDVDのリモート操作用ソフトではなぜか「CLOUD」経由で接続できず。
リアルタイム映像をウェブで閲覧できるのは便利ですが、このクラウドサービスを誰がどんな条件で運営しているのか、情報が一切ありません。クラウドに対し、どんなデータがどのように利用されているのかわかりません。
本体のデフォルト設定では、本体がネットに接続されると自動的に「クラウド」にログインするようになっている。正体不明のサービスに対しカメラ映像が垂れ流しになっているかのような不安を感じます。そのあたりどうなのか日本語のマニュアルを拡充するなどして明らかにしてほしい。
【総評】
ネジの精度はさておき、防犯カメラとしては画期的な画質性能だと思います。これには文句なしの5つ星ですが、クラウドの不気味なところが気になるので2つ減じて星3つとしました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防犯関連グッズ防犯カメラ防犯カメラセット