5 2015-05-16

安い買い物ではないし、吸引力が数字からはなかなかイメージしづらく、散々悩んで購入しましたが…結果大正解でした。我が家は抜け毛が多い室内犬がいるので、朝掃除しても夕方には靴下の裏は毛だらけ…なんてことも当たり前で、まめな掃除がかかせません。でも、時間に追われる平日は、朝夕と掃除機を出しコンセントをさしかえながら掃除するなんて時間はなく、ずっと気軽に使えるコードレス掃除機がほしいと思い続けていました。
使用した感想ですが、吸引力は全く問題はありません。床の凸凹に入り込んだ犬の毛もどんどん吸ってくれますし、カーペットも表面的には問題なくキレイになっています。
重さも使うのに不便さを感じる程では全くないですし、重心が上になるので始めはぐらつく気がしましたが、すぐ慣れますので問題ありませんでした。かえってヘッドが細い分隅々まで掃除しやすく私には理想的な形でした。ほんとに買ってよかったです。

4 2015-04-18

人気のスティック型掃除機
色々なメーカーのスティック型を検討してきました。重さ、使用感、吸引力など比較してきましたが、バッテリータイプはあまり長時間の使用ができず、やはりコード付きにしようかと考え出したところ、マキタの商品が目に付きました。吸引力では定評があり、ここのショップでの価格に惹かれ購入しました。他の方も言ってるように、少し持った感じが重いです。それと、質感はマキタだけに家電というより工具です。価格の大半がバッテリーと充電器が占めてるようで、本体のつくりはチープな印象です。それでも手軽さ、性能は満足できます。あとは自立しないのでしまうのに不便です。

4 2015-04-16

買って良かったです。
コードレスで紙パック式の掃除機を探していて、こちらの商品を購入しました。フローリングの掃除には充分な吸引力です。次は車のなかの掃除にも使いたいと思っています。
重さは使い始めは気になりませんでしたが、だんだんバッテリーの重さが気になり階段などの細かい所は特に手首が疲れる感じです。でも、時々両手を使えば問題なしかな。
これからは、まめに掃除機をかけられます。
残念な点は、スタンドが別売りで値段がとても高いこと。
紙パックが本当に小さいので、1枚でどれくらいもつのかなと少し心配なところ。
充電するのに1回1回充電器を外すのが少し面倒かな・・・
そんなところです。
他は、概ね満足です。どのお店よりもお値打ちで大変ありがたいです。

5 2015-02-17

大満足
家の階段掃除をするのにコードのある掃除機だと、コードの抜き差しが大変だし、片手に掃除機を持つのは重い。
フローリングワイパーもゴミが取りきれない。
ホウキも最後にゴミを集めてすてるのが面倒。
という事で、コードレスクリーナーを探していました。
ネットで評判の良かったマキタのクリーナー。
バッテリーやゴミ捨て方式に悩む事、数週間。
うちは、フローリングの他に絨毯やジョイントマットもひいているので、やっぱり18vにする事に。
カプセル式と紙パックは最後まで悩みましたが、掃除をした後ゴミ捨てが面倒になるかも・・・と思って紙パック式に。ボタン式の方が好みなのも決め手になりました。
不安点は、やっぱり吸引力とバッテリーが重いとレビューをみたので掃除中に手が疲れないか。
あと、3階建ての我が家で全部屋バッテリーが持つのか心配でした。
まず、吸引力。全然問題なしでした!フローリング部分はローで全然大丈夫です。ジョイントマットはローでも大丈夫ですが気分的にハイで。
絨毯は毛足の短いものなので普通に吸えました。
ハイの方が絨毯は良かったです。
ただ、髪の毛などは吸いづらいかもしれません。
絨毯用のノズルをつければいいのかもしれませんが
いちいち変えるのが面倒なので購入しませんでした。
バッテリーの重さはたしかにありますが気になるのは階段掃除をする時くらいで、思ってたほど辛くはなかったです。
バッテリーの持ちは全然問題なかったです。
4.0Ahバッテリーと悩みましたが、うちの場合こちらで大丈夫でした。充電時間も早いですし。
色々悩んで不安もありの購入でしたが、使ってみて不安点も問題なかったし、手軽に掃除機を掛けられる様になって大満足です。
紙パックの他に高機能ダストパックも付いてきたので、そのうち使ってみようと思います。

5 2015-02-15

買って良かった
ほんとにお買い得でした。全部純正です。しかも、makita最強の18ボルト。充電時間が短くてびっくりしました。届いてすぐ充電して、説明書を読んだり付属品を準備している間に充電が終わってしまいました。長い時間つかえて、パワーが強いから、重いのは仕方ない。狭いマンションで絨毯の部屋がないから、これ一台で掃除は十分です。しかも、棚ブラシ、丸ブラシ、フレキシブルホースも買ったので、あちこち吸いまくっています。おかげで、拭き掃除しなくて、きれいになる。ぞうきんも洗わなくていいから、冬は嬉しい。使い捨てのモップやシートは使わなくなりそうです。食べこぼしや、工作の小さいゴミなど、ぱぱっと掃除でき、すごいハウスダストだった家が、たった1週間ほどで、だんだんすっきりしてきました。高機能の掃除機を買おうか迷っていましたが、面倒くさがりには、簡単な方が、結局使うだろうと、思い直して大正解でした。メンテが楽だし、紙パックも使えて、ダストパックも使える。ダストパックは洗えるから、コストもかからない。本当に買ってよかったです。洗い替えの高機能ダストパックも買っておくのを、お勧めします。

5 2015-02-02

もっと早く買えば良かった!
1歳の子供の食べこぼしに毎日ストレスを感じ、サブの掃除機として、コードレスタイプを探していました。
口コミを参考にマキタにたどり着いたのですが、1万円代のものとしばらく悩んでいたところ、主人から「どうせ買うのなら、高くても性能のいい方を選んだら?」との言葉に後押しされました。
口コミである程度覚悟はしていましたが、最初届いた商品を見た時はオモチャみたい(ヘッド部分)で驚きました。また紙パックの余りの小ささも衝撃でした。
いざ使ってみると、ヘッド部分の小ささ・オモチャみたいな所・持ち手(バッテリー部分)が結構重いなど気になる所もありましたが、吸引力もありLEDライトもなかなか便利で重宝しています。
リビングにフックでぶら下げて、いつでもサッとかけれるようにしていて、今までのストレスが嘘のようです。
サブどころか、メインの掃除機になりました。もうコードタイプには戻れません。
こちらのパワーがある方にしておいて正解でした。おすすめです。

5 2015-01-28

結構吸います。
実家で使ってるダイソンのコードレスより軽くて、でも吸引力は引けを取らない気がする。他の方が言ってた振動で手が痺れるとかは、ワタシは感じず…どんな掃除機もこれくらいは振動するよ。バッテリーが重いけど、豪邸を1日中掃除するわけじゃないので大丈夫。ただトリガー式だとしんどいかも。スイッチのやつを選んで正解。
そして、なんだかんだで紙パックがいちばん。装着も取り外しも簡単だし手が汚れない、ポイっとするだけ。
でも、前使ってたエルゴらなんちゃらのコードレスも最初はよかったんだけどだんだん髪の毛1本吸わなくなって、結局1年使わなかったから、そうならないといいな〜。

5 2015-01-20

やっと買えた!
このマキタ購入は2回目ですが…
前回はこちらのショップさんで買おうと買い物カゴに入れていたのですが、
購入をモタモタと迷っているうちに売り切れてしまい…
結局、こちらより少し高いショップさんで買いました。
今回はこんなことの無いようにと、残りの台数を確認し、即購入!
やっと買えました!
商品はさすがマキタ!吸引力抜群!
このマキタに変えてから、面倒でノルマ的にこなしていた掃除機がけが、ゴミに気づいたらささっと無意識に掃除機に手が伸びるほど楽にこなせるようになりました。
もっとはやく買えばよかった!

4 2014-11-28

他社の数々あるハンディタイプと迷いましたが、悩んでマキタにしました。
レビューを見て重さは覚悟してましたが、絨毯をかけるとやっぱり重いしかけ辛いです。ですが付属品のブラシを同時購入したのでブラシで大丈夫で、床、畳、ジョイントマットは問題なくかけれます。そんなに重いと感じません。
吸引力は実家にあるマキタの通○生活モデルより格段にあり満足です。
充電時間が本当に早くてびっくりしました。使用時間も長めな方で、我が家は狭いので一通りかけても充電が全然なくなりません。掃除が短時間で簡単に出来ていいです。メイン掃除機でも使えそうな位です。買ってよかったです。

4 2014-11-07

買ってよかった!
重さも吸引力も問題ありません。
何よりも充電時間が22分で済むので途中で充電が切れてもすぐに充電し終えることができるのがいいです!
これ一つでハンディにもなるし組み合わせ次第で色々な使い方ができます。
手軽に掃除機がかけられるので日々の掃除はこちらがメインになりそうです。今までは重くて億劫だった掃除機がけの回数がこれで増えるといいのですが(笑)
欲を言うと本体の作りがちょっとチープな感じなので(特にパイプから下の部分)カチッとはめる作りだったらもっとよかったな〜と思います。
それでも面倒臭がりな私には買ってよかったと思える商品です。

4 2014-11-05

買ってよかった、お手軽掃除機
好きなブロガーさんがこれを使っておられて、ずっと気になってました。1年迷って(笑)とうとうお買いものマラソンで、他の買い物の勢いで買いました‼
1年なんて迷わず、さっさと買っておけば、私の掃除機をかける頻度は格段に多くなっていたはず。
コンセントささずに掃除できるって素敵です(笑)
子どもが食べこぼす時期で、ちょっとそこだけ掃除機かけたい、でもコンセントさしてよっこらしょ、と掃除機持ってくるのが面倒なとき、コードレスがあるとちょちょいのちょい。ついでにまわりもしちゃおうか、なんて気分にまでなります。
欲を言えば、もう少し掃除機の先がスムージーに動いたら星5つ。
でも、これからも大活躍してくれること間違いないですね。充電も速くてびっくり。さすがマキタです。

5 2014-11-04

コードのストレスがなく充電も20分でできるのが魅力ですね。
ヘッドが小さい分狭い場所にも便利です。
自立タイプとは違って家具下にもヘッドが入り掃除できるのもいいです。
スイッチでHIGH/LOW切り替えできフローリングとカーペットで使い分けができます。
音はそこそこうるさいので賃貸だと早朝・夜中に使うには向かないです。
ですが手軽な分、気が付いた時にこまめに使用するようになり長時間使用することはないので普通に使う分にはあまり気になりません。
重さも長時間使うとつらいかもしれませんが上記のことからチョコット使いなので大丈夫です。
音や重さが心配な方は電気屋さんなどで一度持ってみて検討されるといいと思います。

4 2014-10-28

今まで使っていた掃除機が調子悪くなってきたので、
どうせなら軽いものに変えてみようということでコードレスのタイプを探していました。
ダ○ソンと迷いましたが、値段が安いのと日本のメーカーということでマキタに決めました。
掃除機本体、充電器、電池パックをバラで買ったほうが安いが面倒だと思っていたところ、
こちらの商品を見つけたので決めました。
届くのが楽しみです。
11/5追記
私や妻は平気でしたが、電池パックをつけると結構重くなり、
使用中の振動もダイレクトにくるのが義母には不評でした。

5 2014-10-27

ダイ〇ンと悩んだ末・・・
10年使った普通タイプの東芝クリーナーノズルが壊れたため購入しました
クリーナーをネット検索しているうちにどうしてもダイ〇ンのクリーナーが欲しくなり、量販店で実際に触ってみたりしました・・・が、やっぱり高い!!!
海外製品だしやっぱり家電は日本製!と、思い再検索していたら・・・マキタクリーナーの評判が良いみたいなので購入決定。紙パック式がやっぱり清潔だし!
やっぱりコードレスは使い勝手が良く大満足です!あと気になることは、電池の寿命かな・・・?
こればかりは使ってみないと分からないので、期待を込めて星5っつ!

4 2014-10-24

満足できる製品です!
今迄使用していた充電式小型掃除機が壊れたので新しい物を探していました。マキタの小型掃除機、買って正解でした!私が今迄使用していた海外製の小型掃除機が値段の割に愚作だったとマキタを使いわかりました。
充電時間の速さ、軽さ、扱い易い紙パック式、強吸引力…
良い点は数ある中、吸引力には驚き!購入費2万円以上の満足感です!
吸引力が強い分、音は大きい。それは仕方ないと思います。吸引力が弱いより全然ましです!
マキタの掃除機に巡り会えて良かったです!

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機