• JasminEさん
  • JasminEさん

5 2021-06-27

マキタはマキタにしか無い機能性があり。
バッテリーも災害時に役立つし最高です。
18Vだとバッテリーの持ちが良い。もちろん下げるとバッテリーの持ちは減っていきますが軽くなっていくので、10.8Vまでなら下げても良いと思ってます。家中動き回りたいのなら、女性だと10.8が軽いかも。私は女性ですが使う場所が限られてるので18にしてます。
もう1台10.8も使ってますがそちらも使えます。

5 2014-12-03

納得(^ω^)
以前から気になっていた商品で、予算よりは高かったんですが購入しました。コードレスはいいですね〜(笑)。バッテリーの重さは確かに感じますが、今までの普通の掃除機で感じてたストレスに比べたら、全く楽なものです。安い型番は吸引力が弱そうだったので、こっちを選んだんですが、吸引力も特に問題ないと思います。
なぜ星がマイナス1かと言うと、付属の紙パックで掃除した後、カバーを開けたら本体と紙パックの細い隙間から、ホコリや細かいゴミが少し出てしまっていて、結局紙パックに入らなかったゴミを手で取り、本体内部の掃除をしたからです。吸い込んだゴミが全部入ってくれたら、完璧な掃除機だと思います。
追記 レビューを書いた後に、布のゴミパックに付いていたプラスチック部品を外して、紙パックに取り付けたら、隙間がなくなりゴミが綺麗に紙パックに入るようになりました。わたしの様に、勘違いして使用する人が出ない様に(笑)追記させてもらい、星を5に訂正します。

5 2020-12-28

バッテリー充電時期がわかって便利
フローリング、畳、毛足の短い(ほとんどない?)カーペットのホコリや髪の毛は問題ありません。充電は早いですがボォーという音がします。バッテリーの乾電池マークを押すと充電状態がわかるので、次のチャージ時期がわかり便利です。お年寄の方には少し重いかも。でもうちは狭いので疲れる前に簡単掃除が終わります。さっと出してちょこっと掃除がしたかったので大変満足しています。

• 金魚焼さん
  • 金魚焼さん

5 2022-04-18

安く買えて洗面所の床の髪の毛掃除用に購入、今までダイソンで掃除していたがヘッドブラシに髪が絡まってしまっていたためこちらを購入絡まなくストレスフリー
パワーも気にならなく紙パックで汚れなくいい

4 2015-09-06

初めてコードレス掃除機を使いました。電池の重さが結構ありまして、これは想定外で慣れるしかありませんね。チリ、埃をよく吸ってくれるので今まで使っていた普通の掃除機と変わりなく使用できます。吸い込みノズルはもう少し幅広がよいので、別のものを付けました。車のシートも難なく掃除できて助かっています。ごみパックの中身を捨てるのを面倒そうと敬遠していましたが、ひっくり返してポイ!で済むので簡単でした。一応紙パックも購入しましたが。。。今まで調子が悪くなった掃除機2台を交互に使っていましたが、これでやっと処分しようと決心が付きました。購入してよかったです。

4 2019-09-20

車の中を掃除するのにコードレスの掃除機が欲しいと思い、色々調べてこちらを購入。最後まで〇イソンと悩みましたが、マキタ推しの母の一声で決定。結果、とても満足しています。
充電器が大きくビックリしましたが、その分充電時間も早く、充電のストレスゼロ。バッテリーもやや重めではありますが、車内の掃除、階段や高いところなどコードレスだと使いやすいところが沢山!用途に応じて、通常のコンセントタイプと使い分けていきたいと思います。

• MII 7423さん
  • MII 7423さん

5 2015-11-03

扱い易いです。
引っ越しを機に、長年使っていた本体を引きずるタイプを処分して、気になっていたこの品に替えました。先ずは布団の圧縮袋に使いました。頼り無さそうでしたがちゃんと圧縮してくれました。でもやはり本体が大きいのよりは吸い込みの力が足りない感じはあります。掃除の方はアパート暮らしなので満充電して使ったら余裕で全部屋かけることが出来ました。前の本体引きずるタイプだとコンセントを部屋ごとに差し替えたり、本体が重くて持ち上げたりするのが億劫で掃除機をかける事自体を倦厭してしまいましたが、コレだと楽なので小まめに掃除機をかけようと思えるのでズボラな私には良い品だと思いました。買って良かったです。

5 2015-02-15

買って良かった
ほんとにお買い得でした。全部純正です。しかも、makita最強の18ボルト。充電時間が短くてびっくりしました。届いてすぐ充電して、説明書を読んだり付属品を準備している間に充電が終わってしまいました。長い時間つかえて、パワーが強いから、重いのは仕方ない。狭いマンションで絨毯の部屋がないから、これ一台で掃除は十分です。しかも、棚ブラシ、丸ブラシ、フレキシブルホースも買ったので、あちこち吸いまくっています。おかげで、拭き掃除しなくて、きれいになる。ぞうきんも洗わなくていいから、冬は嬉しい。使い捨てのモップやシートは使わなくなりそうです。食べこぼしや、工作の小さいゴミなど、ぱぱっと掃除でき、すごいハウスダストだった家が、たった1週間ほどで、だんだんすっきりしてきました。高機能の掃除機を買おうか迷っていましたが、面倒くさがりには、簡単な方が、結局使うだろうと、思い直して大正解でした。メンテが楽だし、紙パックも使えて、ダストパックも使える。ダストパックは洗えるから、コストもかからない。本当に買ってよかったです。洗い替えの高機能ダストパックも買っておくのを、お勧めします。

5 2014-10-22

コードレスがほしくて
先日のお買いものマラソンでついに購入しました!
★良かった点
・コードがないのはやっぱりラク!ちょこっとかけたい時に、そんなに面倒ではない
・部屋に出しっぱなしにしておいても、許容範囲な大きさとデザイン(自立はしないので、ストラップ部分をシェルフのフックに引っかけています)
・意外とパワーがありました
・充電が早い(20分くらい)
★イマイチ点
・連続20分しか使えないので、1回の充電で家を丸ごとかけるのは難しい
・音が大きくて(ルンバといい勝負)、戸建てでも夜間の使用はためらわれる
・紙パックが本当に小さい…すぐいっぱいになりそう
・やや重く、長時間使い続けると、パパでさえ腕がだるくなる
・充電器ゴツ過ぎ。充電の時のうなり音も大きい
ということで、家にこれ1台では辛いけれど、ルンバの補足として、ちょっとした髪の毛やパンくずをササッと取るにはいい感じです。
もう1台買って、1階と2階、両方に置けばいいのかも(^_^;)
1台にこれ以上多くを求めるのには、無理があるのかしれません。
とにかく掃除機がけが億劫だった私には、おおむね満足です(^o^)

4 2014-10-05

使い心地はいいです
受注番号298537-20141001-14168127
ずっと前から買おう、買おうと思っていて他所で14.4Vが同じような値段で売っているのを見て、それなら18Vと思いこちらで購入しました
他の方のレビューに書かれている「使用音」「重さ」「充電中の音」は私の中では許容範囲です
レビューを先に読んである程度覚悟して買ったからかもしれませんがw
充電器のゴツさも、工具好きなので難なくクリア
他の掃除機なら壊れたら全部買い替えなければいけないけど、これは本体が壊れたら本体だけ、充電器が壊れたら充電器だけ買えるのでそれも魅力のひとつなのかなーと思います

4 2014-05-21

ちょっとうるさいけどパワフル
7.2Vのものからの買い替えです。
比べると、
バッテリーの大きさが全然違い手元が重くなりました。
清掃時の音も倍ぐらい大きいです(美容院のドライヤーぐらいに感じます)・・・
子どもが昼寝中はかけられません。
しかしその分吸引力は強くなり隅までキレイに吸い取れます(床はフローリングのみ)。
ヘッドも改良されていて以前より床に添うようになりました。
デザインは白地に黒部分が大分増えて目立ちます。
「MAKITA」ロゴもサイドに堂々と入っています。
私は以前の白ベースのシンプルなものの方が好きでしたがこれは好みの問題ですね。
音はもっと静かな方が良かったですが
掃除自体はとてもキレイにできるのと
やはりコードレスの使い勝手良さから、星4つにしました。
最後に余談ですが
届いた商品を開けると本体がアブラ?のようなヌルヌルの液体でまみれており…
問い合わせると「商品クリーニング時の洗剤で拭き取れば問題なく使える」とのことでした。
ビックリしましたが、迅速に対応いただき原因も分かりよかったです。
もちろん問題なく使えています。

4 2017-09-14

商品そのものには大変満足してます。
ライトがついてて、絶妙に照らしてくれるので、
お掃除しやすいです。
充電器の音がちょっと気になりますが、早くてビックリ。
吸引力もあります。
ダイソンも使ってますが、カーペットなどはダイソンの方が
ゴミは取れやすいかなと思います。
カーペット以外はマキタかなと個人的には感じました。

• masa197439さん
  • masa197439さん

5 2017-01-28

使い勝手が良く、かなりのスグレモノです。
前からコードレス掃除機が欲しくて、ダイソンを購入しようと思ってたのですが、友人からマキタのコードレス掃除機の話を聞いて、調べたら価格も安いし、色々悩んでこちらで購入しました。注文して3日ほどで届きました。本体はかなり軽く、バッテリーを付けても重さは全然気になりません。片手でもスイスイかけれます。コードレスがこんなに楽だとは!感動しました。もっと早く買えばよかったと思います。普段は部屋の見えにくいスペースに立てかけて、すぐに取り出せるようにしています。充電も早いし、かなりのスグレモノです!

5 2016-06-25

買ってよかった!!
吸引力がすごくて、軽く使いやすいです。
今までコードありの掃除機だったので、重くて掃除機をかけるのが面倒でしたが、
これからはこまめにかけようと思います。
マキタの掃除機の中では、高額ですが、吸引力と長く使うことを考えると
決して高い買い物ではないと思います。

• RIO0207さん
  • RIO0207さん

5 2015-12-01

我が家にマキタがやってきました!!
ずっと欲しかったマキタの掃除機が我が家にやってきました。
早速おそうじ開始!!
コードレス最高!!吸い込みも満足!!重さもさほど気になりません
二部屋ゆっくりおそうじできました。
ライトがついているので納戸の掃除もできました。
良い買い物をしました。
今度は交換用のバッテリーとブラシを購入しようと思います。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機