• JasminEさん
  • JasminEさん

5 2021-06-27

マキタはマキタにしか無い機能性があり。
バッテリーも災害時に役立つし最高です。
18Vだとバッテリーの持ちが良い。もちろん下げるとバッテリーの持ちは減っていきますが軽くなっていくので、10.8Vまでなら下げても良いと思ってます。家中動き回りたいのなら、女性だと10.8が軽いかも。私は女性ですが使う場所が限られてるので18にしてます。
もう1台10.8も使ってますがそちらも使えます。

• Puyさん
  • Puyさん

5 2021-04-03

3ヶ月の赤ちゃんがいて、もう寝返りをするようになってしまい(戻れない)抱っこ紐しながら掃除機をかけていたのですが、コンセントのコードを挿しかえたり階段など本体を持って掃除するのが重くて危ないしとても大変でした。
コードレスは本当に楽ちんですね。ホコリが溜まってるとこあるなって発見したらささっとかけられて、こまめに掃除できて部屋がきれいに保てます。
洗面所でドライヤーかけたあとの髪の毛落ちてるのもすぐきれいにできて嬉しいです。
充電は少し音が大きいですがすぐに終わるので私は気になりません。
買った直後に少し値下げされてて残念です(笑)
プレゼントするのも喜ばれそうです。

5 2017-04-25

いいです!
購入後1ヶ月使用しましたが、手軽に掃除ができとてもいいです。
3LDKマンションで、15畳リビングを含め各部屋はカーペット敷きですがパワーは十分です。(畳部屋有り)
カーペット用のヘッドノズルも検討しましたが、標準セットのものをそのまま使用しています。
こまめに毎日空いた時間に掃除すれば、ほこりやゴミもそれほど溜まらないという考え方で納得しています。
弱で3回使用して充電する感じです。
強はめったに使いません(笑)
毎日ロングヘアを乾かした後、ささっと吸わせるのも苦になりません。
確かにバッテリー装着していると重いですが疲れるほどではありません。
ただ腕に筋肉が付かないように工夫はしています。
コードレス掃除機がこんなに快適とは。
こまめに掃除するようになり、きれい好きになったような気分です。

5 2016-11-08

気合い入れずに掃除が出来ます
コードがないので、「あと5分だけしかない」という朝の忙しい時にも、ささっと出して掃除出来るので気持ちがいいです。
バッテリーの重さは確かに感じますが、掃除するのが嫌になるほどの重さではありません。
また、業務用な感じが「家事」ではなく「仕事」でお掃除をしている気分にさせてくれて楽しくなりました。
充電が減ると赤いランプが点灯して教えてくれます。
赤いランプが点灯しても、すぐお掃除出来なくなるわけでは無く、一通り掃除をする余裕があります。
コードを伸ばして、コンセントにプラグをさすだけの単純作業ですが、これがないだけで、こんなに掃除が楽になるとは思ってもいませんでした。

5 2015-12-11

注文した翌日に届きました、速い!
エルゴラピードを使っていましたが、電池がダメになったのとエルゴラピードはあまり吸わないので、マキタに買い替えました。以下エルゴラピードとの比較です。
マキタの方がよく吸います。階段や家具の下はマキタの方がヘッドが小さいので使いやすいです。
重さはエルゴラピードより1kgほど軽いのですぐに慣れました。
エルゴラピードは自立するし、そのまま充電出来るので、その点はマキタは残念です。
でも、お値段もマキタの方が安いし、使いやすいし、買って良かったと思います、満足です。

5 2015-09-18

こちらの商品は2台目です。以前よそで買った時より3000円ほど安く買えました。ぐんぐん吸ってくれるのでストレスなしです。バッテリー部分が重いですがパワーがあるの仕方ないです。安価なモデルも前に使ったことがありますが、吸引力は弱いしバッテリー交換も面倒だし、交換した割に使用時間は短くてイライラしっぱなしでした。購入を検討の方はお値段はしますが、こちらをお勧めします。
思うところがあり、掃除機に何万円もかけるのは勿体無いと感じ3000円ほどのコード付きスティックタイブを先日購入しましたがヘッドが大きくコードの取り回しもストレスがたまり今では出番がありません。

5 2015-05-10

気軽に使える掃除機としてベスト
ペットの抜け毛のせいで頻繁に掃除しなければならない必要に駆られ、簡単に使える掃除機ということでコードレスのハンディタイプという条件で探しました。
「吸引力の落ちない唯一の掃除機」(笑)もデザインがかっこいいので検討しましたが、使用者の評価とか見てるとCMのイメージに反して手入れがかなり面倒くさそうなので、ものぐさの自分には合わないと思い紙パック式の本機に決定。
充電時間も短くて連続使用時間も吸引力も自分の目的には十分で正解でした。
唯一の不満はボディが白なのにオプションで購入したブラシがアイボリーで色が合っていないことくらいですかね。

4 2015-01-27

買い替え
長年愛用したニッカド使用のマキタ掃除機が壊れたため買い替えました。
リチウム電池になってバッテリーの形状が変わったため、ちょっとバランスが悪くなった気がします。重心が上方にあるので重く感じてしまいますね。
でもバッテリーの脱着は楽だし、追加充電できるし充電器にも冷却機能がついているので使い勝手は良くなったと思います。
気になるのは追加購入したじゅうたん用ヘッドの色。
以前のモデルのクリーム色のまま。真っ白な本体にこれってどうなの?
せっかく色を合わせたくて買ったのに、クリームなら持ってるのに。。。
ロングノズルが割れて(以前割ったことあり)パーツ購入したらクリーム色なのかしら?嫌だ!美しくない!見えるところに置いておけない!
充電器のお知らせ音なんて変更できなくていいから、メーカーさんお願いします。
真っ白作って〜!本体、なんでわざわざ真っ白にしちゃったの?中途半端だよ。
機能、使い勝手がダントツにいいので、当分マキタ以外の掃除機は使う気になりません。これからも愛用します。パーツの真っ白、出たら買います。。。待ってます。。。

• kentanrinさん
  • kentanrinさん

5 2015-01-22

ハイパワー
フルセットをそのまま購入するよりもお安く入手することができました。
通常よりもハイパワーで、吸込みは充分。
家電メーカーのコードレス掃除機とは違い、ハンディクリーナーの先端にパイプとノズルを取り付けた形状で、重い部分が手元にあるので、ちょっと腕が疲れるかもしれませんが、様々なノズルや別売のホースの取り付けで、フレキシブルに使えそうです。
ハイパワータイプは、従来は手元スイッチを押し続けなけれなならなかったようですが、ワンタッチスイッチタイプとなり、問題なくなりました。
充電にいちいち電池を取り外さねばならないのが面倒ですが、逆に電池寿命が尽きたら、それだけを交換すれば良いので、長く使えそうな気がします。

5 2014-12-03

納得(^ω^)
以前から気になっていた商品で、予算よりは高かったんですが購入しました。コードレスはいいですね〜(笑)。バッテリーの重さは確かに感じますが、今までの普通の掃除機で感じてたストレスに比べたら、全く楽なものです。安い型番は吸引力が弱そうだったので、こっちを選んだんですが、吸引力も特に問題ないと思います。
なぜ星がマイナス1かと言うと、付属の紙パックで掃除した後、カバーを開けたら本体と紙パックの細い隙間から、ホコリや細かいゴミが少し出てしまっていて、結局紙パックに入らなかったゴミを手で取り、本体内部の掃除をしたからです。吸い込んだゴミが全部入ってくれたら、完璧な掃除機だと思います。
追記 レビューを書いた後に、布のゴミパックに付いていたプラスチック部品を外して、紙パックに取り付けたら、隙間がなくなりゴミが綺麗に紙パックに入るようになりました。わたしの様に、勘違いして使用する人が出ない様に(笑)追記させてもらい、星を5に訂正します。

4 2014-07-10

よかったです。
レビューが高評価だったので
思い切って購入しました。
掃除機を購入するポイントとしては・・・
☆コードレス
☆紙パック式
を重点的においていて、こちらの商品が
ぴったり当てはまりました。
使用した感想としては・・・
よかった点
・コードレスだから楽
・吸う力が強い
・サイクロン式じゃないから髪の毛が絡まるという事がない
・隅っこまでしっかり吸ってくれる
・充電が終わるのが速い
・思ったより軽かった
悪かった点
・音が少しうるさい
・紙パックが小さい(すぐいっぱいになる)
・ヘッドが小さい
・思ったより軽いとはいえ、一軒家まるごと
掃除機かけると腕が多少痛くなる。(バッテリー部分が重いため)
・充電中の機械音?が少し気になる。
全体評価としては
私は買ってよかったと思います。
悪い点挙げてみましたが、私からしたら許容範囲内です。
悪い点以上によかった点が圧倒的に勝ってます。
本体の組み立ても私一人で楽々とできました。(私かなりの不器用です)
億劫だった掃除も今はすぐサッとできるので
楽しいというか嬉しいです^^
おすすめです。
(エアコンを設置しにいらしてた電気工事の方が
このマキタの掃除機まったく同じものを
使っていて、同じですね〜この掃除機めっちゃ吸うんで
重宝してますよ。とおっしゃってました。
プロの方も愛用してるなんてなんかうれしかったです^^)
配達もとても速くて助かりました。

5 2013-10-31

とても良いです!
コードレスクリーナーが欲しくていろいろ探し、Makitaにしようと決めつつも、なかなか購入までいたらなかったのですが、私が調べた中ではこちらが一番安く、やっと購入に踏み切れました。使ってみたら口コミ通りとっても楽ちん!重さが一番ネックでしたが、とくに力持ちでもない女性の私でも片手で楽々掃除できます。長時間は疲れるかもしれませんが、気になったところをささっとかける分には何も問題ない重さでした。小さな子供がいるので、食べカスなどのごみをすぐに掃除できるのが気持ち良いです。吸い込みもいいですし、手放せなくなる理由がわかりました。充電もぴったり20分!ずぼらな私でも、一日に何度も使うようになりました。もっと早く買えばよかったです。買って良かったです。

5 2020-12-28

バッテリー充電時期がわかって便利
フローリング、畳、毛足の短い(ほとんどない?)カーペットのホコリや髪の毛は問題ありません。充電は早いですがボォーという音がします。バッテリーの乾電池マークを押すと充電状態がわかるので、次のチャージ時期がわかり便利です。お年寄の方には少し重いかも。でもうちは狭いので疲れる前に簡単掃除が終わります。さっと出してちょこっと掃除がしたかったので大変満足しています。

5 2020-03-21

古いダイソンを使っていましたが、バッテリーの劣化や吸引力が劣る、ヘッドの劣化によりゴミを移動させるだけなど、もう2度と使うまい!と思っていたところ、マキタ使用者に勧められ購入しました。
ラグを敷いているところも、18Vなのでしっかり吸い込むし、充電も早く、小回りも効くので買ってよかったです!重さは慣れると全然気になりません。
サイクロンはゴミが舞うので嫌いなので、紙パックにしました。コンパクトですが、頻繁に変えなくても持ちそうです。
掃除機をかけるのが楽しくなりました。

5 2017-11-19

スティック式掃除機が好きで色々買ったけど、やっぱりマキタに帰ってきてしまったーー
造りがシンプルで、勢いよろし。やっぱ紙パックが好き。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機